同花顺-圈子

服务器龙头浪潮信息缺钱暴雷之下,流动性对企业到底有多重要?
0人浏览 2019-07-19 18:52

各位股民朋友大家好,我是价值投资者东哥,欢迎来到今天的东哥侃市。


浪潮信息缺钱暴雷

现金为王是硬道理

乱市中如何避雷?

浪潮信息缺钱暴雷

近期市场雷是真的有点多,前有各种退市雷、董事长雷、业绩雷,如今又有服务器龙头浪潮信息的缺钱雷,股民们都快被炸麻木了!

 

不过在东阿阿胶和大族激光这两个老白马的业绩雷之下,浪潮信息的雷也不算大,但是还是对股民们造成了一定损失!所以要赚钱,必须要学会排雷,做好风险控制。那么我们先从浪潮信息的雷里反思一下。

浪潮信息什么水平呢?可以说浪潮信息也是纯正的科技服务器龙头。在2017年,浪潮实现突破并稳居全球市场占有率前三位,国内第一位,同时成为全球增长最快的服务器厂商,销售额和出货量增长率分别达到84.7%和50.1%,均远高于其他产生厂商。公司提前三年完成了在2016年举办的IPE上提出的的五年内实现全球服务器前三的目标。2017年第三季度和2018年第一季度,在细分产品领域,公司云服务器均实现全球第一。未来国内云计算空间巨大,浪潮作为云服务器厂商龙头必将持续收益,所以,既然这样企业都暴雷跌停,是不是吓了众多股民!

这个雷的引爆点来自于7月17日晚间浪潮信息的配股计划,浪潮信息发布公告称,拟采用向原股东配售股份(配股)的方式,以每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,配售数量不超过3.22亿股。公告并称,配股募资资金总额将不超过20亿,扣除发行费用后,全部用于偿还银行贷款和补充流动资金。

该公告发布后的第一个交易日,即7月18日,浪潮信息股价开盘大跌超7%。收盘封死跌停,今天延续弱势。估计很多人看到这样的跌势及信息,估计完全是懵的,因为近期不断有券商写浪潮信息的买入研报,就在7月18日晚间凌晨,配股公告之后,还有券商写了维持研报,配股优化资产负债结构,支撑未来业务规模持续扩大。但值得关注的是,对于浪潮信息而言,20亿资金或仍将无法满足公司的资金缺口。截止2018年底,浪潮信息应付账款已超百亿;此外,今年一季度,公司利息支出占净利润的比重已高达68.51%;浪潮信息的财务状况正严重恶化!

其实,作为国内服务器龙头,大家看到浪潮信息盈利能力下降,财务状况恶化,应付账款超百亿,信用债存在违约风险,2018年以来频繁发债融资,才知道浪潮信息原来这么缺钱!

此处,通过浪潮信息似乎也能看到服务器行业的高科技含量但低盈利现状,这也是东哥在上篇文章里说到的国产软件目前从盈利能力上看,由于前期研发支出巨大,目前盈利能力偏弱,甚至很多还没有实现盈利。

所以不同风险偏好的人对此看法不一,追求稳健的人会更注重当前的盈利情况,而追求成长的人会更看重预期,所以对于那些看中浪潮信息科技属性下未来成长能力的投资者来说,不得不说,浪潮信息的地位及重要性不言而喻,或许当前的问题是可以忽略的,但是对于短线玩家,爆出来的问题,也是我们投资者必须要重视的!



现金为王是硬道理

从浪潮信息的雷我们应该注意去看财报,警惕高资产负债率,警惕高应付账款、信用债存违约风险等,那么这些风险从何处排查呢,当然是要看现金流量表了,没有流动资金,公司怎么活下去?


战场上两军对垒,将士们浴血奋战,不少勇士中弹倒下,他们怎么死的?绝大多数都是失血过多后休克最终导致牺牲!如果能够及时的获救并给予输血,那么这些战士就可以看见胜利的旗帜在阵地上飘扬!对于人体而言,就算你各个器官都健康正常,失血过多也会导致死亡。 

而浪潮信息很明显就是流动性不足,在高研发费、销售费用之下,失血过多,造成的债券违约等风险,现金是公司的血液,只有流动起来,才能产生利益,才会推动公司的发展,如果一个公司没有充足的现金便无法正常运转,这种局面如果一直得不到改善的话,必然危及公司生存!


资金不但要流动,并且在流动中获取利益,凡是不盈利的商业活动也是在失血!一个公司经营的好坏不能仅仅看损益表(利润表),国外很多大型公司都是在公司赢利的阶段突然崩溃的,原因就是公司经营“失血严重”,流动资金匮乏导致资金链断裂后阵亡,很可惜的是,这些都不是被竞争对手击败的!

生意少做一点,公司不会致命,但是资金都被流通环节占用了的话,如果不能在财务安全期内让资金流动起来,公司的命运就岌岌可危!

 

所以大家需要多关注现金流及现金,之前大家常听到的,资产软,负债硬,现金为王还是硬道理!


乱市中如何避雷? 

最后,基于近期市场上的雷比较多,东哥今天特地嘱咐大家操作前一定要避雷,首先最好规避6类股票:


 1、规避披星戴帽的ST、*ST股票。 

2、规避上交所深交所公开谴责、通报批评的股票。 

3、规避未在法定期限内披露年度报告的及财报被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告的股票。 

4、规避主营业务不佳,经营现金流持续为负,靠外延并购重组苟延残喘的股票。 

5、规避空壳股票。壳资源已经风光不再,空壳公司有巨大的不确定性,即便不退市,也可能沦为成交量极低的无人问津的“仙股”。

6、规避高负债、高质押、高减持、多官司的股票,因为这些都是容易暴雷的地方。

投资知易行难,胜败还是在于自己的洞察力,这是最终起决定性的因素,也是需要终身学习的东西!想要守住并增厚自己的财富,这些是绝对不能吝啬的!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负