同花顺-圈子

行业集中度趋势逐渐显现,细分领域龙头悄然走牛
0人浏览 2019-07-19 15:08

长江轻工近期关注办公物资采集领域市场份额集中情况。

 

传统办公采集市场2万亿元,受益于企业的成长叠加MRO品类并入办公采购目录,市场空间维持在4%-7%的增长,就采购形式上,传统办公采购主要以线下零散采购为主,高价低效。

 

近年来,在阳光采购趋势下,以政府和央企为代表的客户逐步开启线上采集进程,目前中国线上采集占比仅20%,预计未来三年行业增速或超过30%。

 

另外,办公集采趋势下,行业壁垒大幅提升,如需要全国性仓储物流系统,成熟的电商平台,中小企业极难入围,中标企业数量亦从零散采购时期的100余家降至10家左右。市场份额向龙头企业集中,行业龙头受益于规模扩张和自供品类增加,盈利亦存在提升空间。

 

目前比较看好有相关布局,持续享受行业红利的品牌文具龙头:晨光文具、齐心集团。

 

晨光科力普:强品牌加团队运营实力,文具龙头发力新领域。

 

公司作为为数不多的全国性集采供应商,目前入围大型政企客户采集名单难度不大,已成功入围企业包括中央政府、国税总局、深圳政府、南方电网等,同时,为了获取中间市场客户,公司收购欧迪,实现客户有效整合。

 

齐心文具:最纯正的办公集采标的,携SAAS夯实服务能力

 

公司深耕办公集采领域,目前可提供超过50万类办公物资产品,公司持续丰富办公物资品类,在原有的办公文具、办公设备、办公家电、办公耗材等传统办公物资品类基础上,新增MRO工业等,可为客户提供19大品类、50万+商品,满足客户一站式采购和服务需求。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负