同花顺-圈子

太阳纸业谋划定增:18亿投入老挝造纸项目,能达到预期收益吗?
0人浏览 2019-07-19 14:57


记者 冯白云


7月19日,在经过前一交易日的大跌之后,太阳纸业(002078.SZ)开盘后持续高走。截至当日午盘,太阳纸业报每股7.02元,大涨4.15%。


此前的7月17日晚间,太阳纸业公告称,拟向包括太阳控股在内的不超过十名的特定投资者,非公开发行股票募集资金20亿元,其中18亿用于投资老挝120万吨造纸项目,2亿用于补充流动资金。


本次非公开发行股票的数量不超过总股本的20%(5.18亿股),太阳纸业控股股东拟以现金认购不低于最终确定的新发行股票数量的10%。


公告显示,本次募投项目实施主体为太阳纸业沙湾有限公司,实施地点在老挝沙湾拿吉省色奔县,投资总额6.37亿美元(约合43.79亿元人民币)。


公告称,公司在老挝建设年产30万吨化学浆项目已于2018年6月投产,在现有基地进一步扩大投资建设新的工程,将充分发挥现有配套设施的作用,有助于完善老挝的产业结构,增加当地的居民就业机会,对中国及老挝经济发展都具有客观的促进作用。


太阳纸业也称,由于项目实施存在一定周期,受各种因素影响,公司可能会面临预期收益无法达到的风险。公开资料显示,该项目建成后,年可实现销售收入6亿美元,年实现净利润8420.70万美元。


对于项目目前的实施及投产情况,太阳纸业相关人士7月19日向记者表示,项目正在实施中,预计明年年初将陆续投产。


太阳纸业自上市以来,已进行过两次增发募资。2013年,太阳纸业定增募资10亿元,用于向子公司太阳宏河增资,由太阳宏河作为实施主体建设年产50万吨低克重高档牛皮箱板纸项目。2015年,太阳纸业拟通过定增募资18亿元,实际募资9.73亿元,用于建设老挝年产30万吨化学浆项目和补充流动资金。


据公告,其年产30万吨化学浆项目已于去年完工投产。今年上半年,该项目实现利润总额1.98亿元。但太阳纸业在2013年募资投资的项目效益较为不佳。


太阳纸业年产50万吨低克重高档牛皮箱板纸项目于2016年9月正式投产,预计可实现年利润6.07亿。年报显示,该项目2017年实现收益3.53亿元,2018年实现收益1.56亿,与预期收益相差较远。


针对收益上出现的巨大差异,上述人士向记者表示,首先是市场环境发生变化,经过了几年发展,市场容量出现了饱和,其次也受到了原材料变动的影响。


该人士称,项目目前还处于盈利中,但从去年年底至今年,市场整体环境不好,虽未出现亏损,但盈利能力一般。


财报数据显示,2019年第一季度,太阳纸业实现营收54.5亿元,同比增长8.13%;实现净利润3.8亿元,同比减少38.34%。


(来源:界面新闻)


免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负