同花顺-圈子

东海证券董事长配合调查,风雨中的东海证券还好吗?
0人浏览 2019-07-18 21:32

作者:券业观察


最近各大券商心里的苦,恐怕只有自己知道。债券违约、质押暴雷、“黑天鹅”事件频发,不是正在踩雷就是在去往踩雷的路上……

新三板挂牌公司东海证券更是烦心事不断,业绩下滑、频频踩雷、被监管处罚,最近又传出董事长朱科敏被带走调查的消息。事出何因?在他带领下走了16年的东海证券又会受到什么影响?

01

刚辞职就被调查?

最近,东海证券(832970.OC)董事长兼党委书记朱科敏被相关部门带走调查的消息甚嚣尘上。

7月18日晚间,东海证券发公告承认了此事。公告称,朱科敏已于16日递交了辞职报告,并且公司在当晚接到了江苏省公安厅电话通知,告知朱科敏先生目前处于配合调查阶段。


而在此之前的几个小时,东海证券给出的回复还是“不清楚”。

7月18日上午,《华夏时报》记者致电东海证券董秘办核实消息,但相关工作人员表示需要请示领导。大约一个多小时后又表示,对董事长被调查、失联等相关事项并不清楚。

下午,东海证券相关负责人向《21世纪经济报道》表示,“关于朱科敏被调查一事并不清楚具体情况。不过董事长朱科敏已决定辞职,已经在这两天递交辞职信,公司也会公告。”该负责人还补充道,“辞职不辞职不要紧,但董事长换届是肯定的,本身朱科敏的任期已经到了。目前公司新任党委书记已经来了半个月了,新党委书记是由常州市任命的。只是公司目前还没换董事长,要等到董事会开会。”

据东海证券2018年报披露,朱科敏确实最新一轮任期已至。


(截图来源:东海证券2018年年度报告)

公开资料显示,朱科敏出生于1971年9月,博士研究生,曾任湖南汝城县政法委副书记、中国财政部条法司主任科员、中国证监会发行处副处调研员。2003年入职东海证券,担任党委书记,2004年8月担任董事长兼党委书记。除此之外,朱科敏还是东海基金、东海投资、东海中矿等多家“东海系”公司的董事长。

在朱科敏执掌的这十几年,东海证券营业网点从7个发展到80家营业部和8个分公司,客户数量从12万户发展到100余万户,集团员工人数从170人发展到3000余人。

而就在此前一个月,东海证券副总裁彭晓星也因个人原因辞去在东海证券担任的职务。


公司两位重要人物相继离开,对东海证券会造成什么影响?

02

东海证券的高光时刻

东海证券的前身是1993年成立的常州证券,一家三线城市小券商,注册资本3000万,如今已增加至16.7亿人民币。

据东方财富choice显示,东海证券由常州投资集团有限公司控股,持股比例高达21.59%。第二大股东为深陷“阜兴系”泥潭的华闻传媒全资子公司——山南华闻创业投资有限公司。


值得注意的是,据此前《中国经营报》报道,东海证券和阜兴系的渊源不止如此。东海证券第六大股东“首誉光控资管-浙商银行-首誉光控东海证券1号新三板专项资产管理计划”背后也是阜兴集团,东海证券共有约20.16%的股权与阜兴系有关联,合计持股比例与第一大股东的21.59%一步之遥。

而阜兴系boss名叫朱一栋,当时一度有网友猜测朱一栋和朱科敏的关系。


2007年,朱科敏在员工培训大会上表示,东海证券计划在2008年上市,将用3~5年时间把东海证券打造成具有国际影响力的证券公司。

事实上,当时朱科敏敢立下这样的flag并非完全是梁静茹给的勇气。

据天眼查显示,2006年东海证券的营收和净利润分别为5.9亿、2.16亿,2017年两个数据已经变成35.31亿、15.73亿,翻了几番。




这组疯狂的数据一定程度上得益于当年叱咤资管江湖的东海东风系产品,操刀这个系列产品的主要人员正是号称东海证券资产管理部的“铁三角”——龚小祥、朱玺和章涌涛。

2006年,东海证券成立了债券型计划“东海东风1号集合资产管理计划”(以下简称:“东海东风1号”),投资经理为龚小祥。到期收益73.05%,年化收益超过20%,创下业内神话。

2007年券商评级活动中,东海证券还被评为A类A级证券公司。

2008年、2009年又成立了东海东风2号和东风3号,虽然收益情况与1号不可同日而语,但在当时“牛转熊”的大市场背景下,成绩已经实属不易,一度占据同类产品业绩前五。

不过东海证券的上市之路并没有想象中那么顺利。

2011年前后,东海证券人事大变动,让公司业绩突飞猛进的多位功臣先后离开。先是龚小祥因病休养,2012年因病离世;紧接着,章涌涛选择离开东海证券;“铁三角”走了两个,朱玺也选择告别东海证券资产管理部。同期,东海证券不少人选择调离岗位。

去年,朱玺因涉嫌内幕交易被判处有期徒刑三年,缓刑四年,罚款1400万元。


人事动荡后,东海证券的业绩也有所回落。

2012年,证监会拒绝了东海证券由“有限责任公司”转为“股份有限公司”的改制申请,上市受阻。直到2015年7月才在新三板挂牌,“低预期”完成了原本计划在2008年就应该实现的“小目标”。

03

东海“沉沦”

挂牌新三板当年,东海证券的净利润创下新高,但之后便开启跌跌不休模式。

2015年到2018年,东海证券的净利润分别为18.37亿、4.79亿、4.5亿、9296万元。


今年已经三次违规被处罚。

1月,东海证券发公告称,江苏证监局对东海证券出具了警示函。认为东海证券作为“15顺风01”债券的受托管理人未能勤勉尽责地履行责任,未规定持续监督债券发行人募集资金的使用情况,未能及时发现发行人挪用募集资金、将募集资金转借他人的违规行为。

4月,东海证券因总部合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量占比不足被处罚。

6月,东海证券因对海外子公司管控不到位、2014年有关资产管理计划机制调查不充分,江苏证监局认为其内控不足,再次被罚。


东海证券近来还频频被曝踩雷。东海证券承销、管理的多只债券出现违约,如“16丹东港”、“16洪业02”、“15顺风01”等。

据东海证券2018年报披露,东海证券认购的多只债券也发生违约,如中科建设开发总公司发行的“16中科建设PPN001”和“16中科建设PPN0012”、*ST凯迪(000939.SZ)发行的“16凯迪01”、“11凯迪MTN1”等等。


东海证券一边默默踩雷一边吃监管罚单,心里已经够苦了,如今又因董事长被查被推到舆论中心。

朱科敏曾说,“任何一次风云变幻,都是新的英杰诞生之时”。也不知道谁能成为风雨中东海证券的“英杰”。


你了解过东海证券吗?是否知道朱科敏被查内情?评论区见。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负