同花顺-圈子

6年融资上百亿!科技大白马闪崩跌停的背后:散户成了亲爹
0人浏览 2019-07-18 21:30

大家好,我是手哥。

聊一个有意思的事,以痔疮膏闻名的马应龙,开始卖口红了。看来人生真的逃不过一支马应龙,上下皆美。


从行业的角度,近期饱受质疑的中药企业都在谋求跨界转型。

片仔癀(牙膏、化妆品)、云南白药(牙膏、据说已经有面膜了)、马应龙(化妆品)、千金药业(女性用品)等都是中药股的龙头企业。也都是身处漩涡,股价还能撑得住的公司。

其实中药企业转型美妆真的不违和,而且讲故事的范围更广,还不容易受到质疑,美妆这个行业,本身就是毛利率=智商税。

技术门槛不高,还没听说过哪家能垄断的,市面上同类产品也是多如牛毛,相对来说,占比更大是品牌,不然你看一些微商卖美妆产品天天重金找名人拍照。

而中药企业恰好就是品牌力十足,个顶个的百年老字号,所以转型是必然,只不过时间上提前了一些。

这个领域目前基本被国外品牌占领,中药企业如果能打破我肯定举双手支持,与其让老外收,还不如让给自己人。

......

浪潮信息昨晚公布了配股消息,然后今天就跌停了。

我个人觉得配股就是一个大坑,因为这事是强制性的,事实上就是参与配股的人集体去收割持股但不参与配股的人。

千万别说参与就行了这种话,很多散户炒股根本不看公司公告,这种事一般都是结果定了,账户大亏之后才反应过来,所以我认为很坑。

另外就是不想参与配股的人,必须要卖出股票,因为持股但是不参与配股会巨亏。所以往往出消息的第二天就会被集中卖出。

但因此跌停的也不多见,这票我之前做过几次,最深的印象就是这家公司一直在向股东伸手要钱,把散户当亲爹。

2014年3月,定向增发2493.14万股,共募集资金净额9.73亿元。

2016年1月,定向增发3955.70万股,共募集资金净额9.78亿元

2017年,浪潮信息进行了一次配股,最后共增加2.90亿股,募集资金29.64亿元。

2018年,公司共发行了4只债券,两次短期融资券,分别募资达5亿和15亿元;两次中期票据,两次分别募集额为2亿元和10亿元。

2019年5月,公司再次发行了一只短期融资券,募集额达10亿元。

六年融了上百亿,频繁的融资导致公司财务费用大增,2018年公司财务费用为4.24亿,同比上涨95.39%,财务费用占净利润的比重已高达65.14%。

另外比较诡异的一点是,公司上半年还公告了要拿不超50亿自有资金购买理财产品,确实有点太浮夸了。

有没有雷我说不准,但存在争议的公司先回避肯定没错,只可惜近期走势强劲的科技股被带崩了,尤其是体量大的科技白马,今天跌的最惨。

......

部分券商收紧了两融风控,担保比例低于110%就能被强平了。

强平一直都存在,只不过今年初,为了解决股权质押问题,证监会取消了强制平仓线,改为由证券公司与客户自主约定最低维持担保比例。

现在这个时候重提强平,应当是针对科创板波动幅度将超过主板的情况,券商为了避免出现穿仓的情况,又重新搞了起来,主要针对的是科创板,对市场的影响不大。

......

回到市场,特朗普的喊话还是产生了余震,起码对内资来说是的。早盘低开后就一路下行,加上浪潮信息这码子事,权重题材全部熄火,除了大举流入的外资,盘面再无亮点。


今天是科创板前夕取钱的最后一天,该撤的基本都撤了,对于明天的大盘,都斗胆预测收红。

不确定的点在外围,中美现在僵持住了,老美要求咱们买农产品,咱们要求解除对华为的限制。隔壁那俩大兄弟也不省心,日本这是要下决心死磕呀,不整点实质性东西松口的可能性不大。

后续还是盯紧中报这个方向,业绩一定要好,这种公司普跌时跌的少,普涨时涨的多,盘面虽然热点轮动速度很快,但核心一直没丢。你看业绩爆雷的大族激光,资金弃之如垃圾。

我整体还是四成仓,昨天那一成看来还是挺及时的,不过明日我打算为国接盘加两成,起码周一科创板开幕也有我贡献的一份力量,以后也能跟孙子吹吹牛逼。

最后提一嘴,对于科创板中签的同学,我建议大家第一天就跑,反正我肯定跑。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负