同花顺-圈子

36亿“联姻”告吹!汇源果汁114亿债务压顶,十年一觉卖身梦
0人浏览 2019-07-18 20:24

来源:债市观察


7月16日晚,汇源果汁(01886.HK)与天地壹号(832898.OC)同时发布公告,经过3个月的洽谈沟通,双方成立合资公司的计划宣布终止。

对于终止的原因,小债总结汇源果汁与天地壹号给出的理由,就是“条件尚不成熟。”总之,“联姻”双方没有谈拢,和平分手。天地壹号继续它在果醋巨头之路上的新征程,而汇源果汁,则将不得不独自面对越来越严峻的困境。

失败的下嫁

4月26日,也就是汇源果汁在港股停牌一周年后不久,汇源果汁宣布了与天地壹号“联姻”成立合资公司的消息。

根据公布的框架协议,天地壹号等以现金方式向潜在合资公司出资人民币36亿元,占股60%;汇源果汁则以资产出资方式出资24亿元,其中就包括汇源果汁的商标。也就是说,并购完成后,汇源果汁的商标就将落入天地壹号的掌控之中。

消息一出,汇源果汁36亿元“卖身”的消息迅速占领了各大财经媒体的显著位置。

当时,双方声称此次“联姻”是寄希望于通过“强强联合”,实现在饮料产品上下游贯通优势互补。但是在当时的舆论中,此次合作更像是汇源果汁一次不得不进行的“下嫁”。原因很简单,此时的汇源果汁已深陷停牌、退市及债务危机,自救艰难。

公开资料显示,天地壹号是一家集研发、生产、销售醋饮料及其他饮料的股份制企业,2018年实现营收21.17亿元,净利润3.4亿元。而与其相比,汇源果汁2017年时其营收为53.82亿元、毛利22.23亿元。

也许,与汇源这一“国民品牌”相比,天地壹号这家新三板公司在规模上并不相称。但是,与汇源果汁的连年亏损、负债高企相比,天地壹号的业绩比汇源显然要好得多。

一个有名,一个有钱,二者的“联姻”似乎“名正言顺”。但短短三个月之后,双方即告分手。山东温和酒业有限公司总经理肖竹青向小债分析说,从市场的角度将,他觉得应该是“天地壹号这边没有足够的管理干部,天地壹号的销售区域基本上都在华南,而汇源果汁则遍布全国各地,有工厂,有销售网络。”

“缺乏对汇源果汁实施控制的管理干部,应该是陈生放弃并购重组的主要的原因吧。”肖竹青对小债说。

“迎娶”汇源果汁,天地壹号似乎心有余,力不足。

百亿债务响警

现在,朱新礼应该后悔两年前那次“任性”的转账。

2018年3月29日,汇源果汁发布公告称,2017年8月15日至2018年3月29日期间,公司向北京汇源饮料(以下简称“北京汇源”)提供短期贷款,金额高达42.82亿元。

公开信息显示,北京汇源饮料是北京汇源饮料食品集团有限公司于中国成立的有限公司(以下简称“北京汇源”),是汇源果汁的关联公司。而按照港交所规定,数额如此巨大的一项贷款,汇源果汁事先应当申报、公告并得到独立股东批准才可执行。

然而,汇源果汁并没有按照规定申报。虽然事后北京汇源已将这笔钱归还,并支付了1.5亿人民币的利息,但停牌已不可避免。

2018年4月3日,汇源果汁发布停牌公告,正式停牌。2018年6月4日,港交所就违规事项向汇源果汁发函并列出复牌条件,要求汇源果汁进行严格自查,以证明管理层诚信,公布欠缺财务业绩并说明审计修订等。

从此,一年多过去,汇源果汁复牌仍毫无音讯。

然而,9个多月时间过去,虽然北京汇源已将借款全部归还,但是汇源果汁自查结果仍悬而未决。而按照港交所规定,如果汇源果汁未能于2020年1月31日前完成复牌条件,就将被启动退市程序。

而相比于退市,汇源果汁头顶高悬的百亿债务,或许才是更加严重的问题。


据汇源果汁信批显示,截至到2017年6月30日,短短半年内,汇源果汁净负债率急升20个百分点达到了82.5%。当时其总负债高达115.18亿元,1年内到期的短期借款达55.79亿元,占其总债务的65%。

小债对比2017年之前数年的财务数据发现,汇源果汁的负债水平呈现出上升趋势。而据其发布的未经审计数据显示,截止2017年年底,公司负债总额仍高达114.02亿。至于2018年的财报,至今仍未见公布。

另外,汇源果汁高企的财务费用也映射出其负债之重。据公告显示,2017年汇源果汁利息支出高达5.46亿,为该年净利润的4.04倍。

2019年1月24日晚,汇源果汁公告称,公司一项可换股债券持有人发出赎回通知,要求1月24日或之前按可换股债券本金总额的120%(即12亿港元)赎回全部可换股债券;根据可换股债券条件,公司也必须于1月23日到期日按可换股债券本金总额的102%(即10.2亿港元)进行赎回。但无论上述何种情况,汇源果汁均未能按时支付,已然构成违约。

此次事件,给负债超百亿的汇源果汁敲响了警钟。而小债还发现,相比于上市公司,“难兄难弟”北京汇源背负的债务似乎更为严重。北京汇源2016年中报显示,其有息负债合计已高达132.79亿元。


当初,汇源果汁“冒违规之大不韪”也要向北京汇源借款,似乎可以在这132.79亿上发现一些原由。

可口可乐“误终生”

说到汇源,就不得不提十年前轰动一时的“可口可乐收购事件”。

公开信息显示,汇源果汁成立于2006年,由北京汇源分拆而出。2007年2月,汇源果汁登陆港股,一度创造了港交所最大规模IPO。

2008年9月,可口可乐宣布以总价约179.2亿港元收购汇源果汁所有股份。消息一出,举国哗然。随后,这一被朱新礼寄予厚望的收购被官方否决。

彼时,为了“牵手”可口可乐这一巨头,汇源大幅削减销售人员。公开信息显示,2007年底汇源销售人员总数为3926人,一年之后便仅剩1160人。朱新礼曾有一句名言:“把企业当儿子养,当猪卖”。但“卖身”可口可乐失败,对汇源带来了极大的冲击。也正是从那时起,汇源业绩持续走低,扣非净利润已经连续六年为负。

可口可乐收购泡汤后,汇源果汁也曾试图重建营销网络,但几经折腾,业绩一直未见起色。在此期间,汇源“大家长”朱新礼引入职业经理人失败,亲自上阵也未能挽回颓势,2018年以来,公司高管已有多位离职。

如今,汇源果汁的市值仅为53.97亿港元,却背负着114亿元的债务。此次“联姻”天地壹号失败后,前景更为堪忧。十年前,如果汇源成功牵手可口可乐,会是什么结果呢?欢迎留言说出你的看法。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负