同花顺-圈子

【2019下半年投资策略】5G杀手锏应用,工业互联网全景解构(附个股)
0人浏览 2019-07-18 11:26


工业互联网下,来自工艺环节的数据在网络空间汇集、处理、沉淀,最终又在工 艺环节体现价值。与蒸汽时代、电力时代的技术革命相仿,数据将成为工业企业 的重要生产资料,而通信技术则将成为重要的生产工具



工业互联网包括三大体系:网络、平台和安全。


 • 网络是工业互联的基础;

 • 平台是工业互联的核心;

 • 安全是网络与平台的保障。



5G通信标准满足工业通信实时性、稳定性需求,推动了工业技术的创新浪潮。


 • 目前工业领域传统的设备通讯方式是现场总线与工业以太网。  现场总线存在通信能力差、距离短、抗干扰能力较差等问题,且传输存在延迟。工业以 太网作为一种随机网络,其通信不确定的特点难以实施高速的稳定传输。


 • 5G具有高速率、低延时、高容量的特性,满足工业数据传递实时性与稳定性的要 求,是工业互联网重要的业务支撑。



工业互联网架构体系:场景、主体与优化闭环


两大场景:工厂内和工厂外。  


三个主体:工业制造企业、工业服务企业


 三个维度:网络、平台、安全


 三个优化闭环:面向机器设备运行优化的用户交互、产品服务优化的闭环。


工厂外部:5G实现泛在广覆盖、灵活高可靠的传输


工厂外网络基于互联网,但过去已有的网络基础设施无法完全满足工业互联网业务发展需求。


 具体而言:工业互联网所需的高可靠、低时延、广覆盖、大带宽、可定制等要求难以同时满足;对长尾的中小工业企业而言,信息服务(专线)成本高昂、难以承担。

 

 5G网络实现工厂外,传输网层面的泛在、灵活定义、高质量带宽,接入网层面广覆盖、低时延、高可靠等要求,


 传输网:泛在、高质量宽带接入为目标,对公众互联网/高性能专网进行升级改造和建设,具体技术包括SDN、NFV(5G网络核心趋势之一)等。 


接入网:主要体现为新型无线网络(NB-IoT、5G)的升级与建设。


例如:①利用NB-IoT等低功耗广域网(LPWAN)技术,建设满足工业互联网海量设备接入高密度、低时延需求的蜂窝网; 


           ②通过5G技术实现工业互联网接入。




数据应用层:工控安全与工业大数据值得关注


工业大数据对于不同规模工业企业而言应用场景不同:大企业体现高价值, 中小企业注重普及与创新。 


大企业通常信息化基础较好,但针对工业互联网的改造需求与新增需求仍庞大, 主要布局特定场景和全产业链两类高价值应用。


 大型工业企业各类ICT设备建设相对完善,生产数据规范性、产业链整合情况较好,一方 面主要对特定场景进行深度数据挖掘、优化设备及生产经营环节,另一方面着重对产业 链进行要素打通,提升上下游协同与资源整合能力。


  小企业以传统工业应用普及为主,聚焦部分创新性应用,体现上游数据中心以及 网络层、边缘层的长尾需求。


  一方面基于平台部署经营管理类云化应用,另一方面聚焦金融服务等创新业务。重点部 署以进销为代表的经营管理类云化应用,以及以生产可视化、设备OEE、物料管理为代 表的简单生产管理系统,在此基础上叠加数据分析,节约企业成本。


工业互联网相关上市公司:


宝信软件:(平台层基础设施)受益于5G的工业互联网深度应用带来的数据 /流量爆发,基础设施环节的IDC业务新增庞大潜在需求;传统优势的钢铁信 息化与自动化提供工业领域跨行业的理解能力与技术能力。


 东方国信:(平台层、应用层)工业互联网平台cloudiip跨十个行业应用, 搭建数百个工业微服务、工业App,大数据能力核心优势成就平台层龙头。


 用友网络:(平台层、应用层)核心工业Knowhow从平台层实现制造过程 的全生命周期管理。用户积累、生态基础、产品力、云研发等体现工业互联 网平台优势。


 中新赛克:(安全层)作为5G后周期核心标的,将充分受益于各行业流量爆 发;工控安全是工业互联网重要保障,通过流量分析实现工业安全事件的溯 源取证,安全经验与客户导入,产品在相关部门及工业企业初步应用。


 东土科技:(连接层到平台层)通过智慧工厂布局5G业务,从工业自动化通 信起步,已拥有自主安全以太网交换芯片,同时拓展MES以及工业物联网和 CPS工业互联网操作系统(Intewell)。


工业互联网各层级可关注: 


 RFID相关上市公司包括厦门信达(电子标签、RFID读写设备、RFID天线以及 RFID应用系统)、科陆电子(电力设备领域,RFID读写器、RFID手持机、RFID 电子标签及相关RFID硬件)、远望谷(覆盖智能交通、零售、图书等行业)等。


无线模组相关上市公司包括移为通信(以定位模块为主)、移远通信(NBIoT模 块领先) 、 广 和通 (FIBOCOMGSM/GPRS/UMTS/HSPA+ 无 线通信模 块 、 GNSS模块以及OBD模块,与高通合作)、高新兴(收购中兴旗下无线通讯模块 子公司中兴物联,在车联网、卫星通信领域积淀深厚)、映翰通(科创板申报, M2M到IoT“云+端”方案的工业物联网领航者)等。


 布局细分垂直领域的相关上市公司包括宝信软件与三联虹普等。


喜欢我的,请驻足留下,卑微文字,请勿较真,支持者,顶一个,反对者,乐闻其见!如果喜欢一哥文章,关注量化一哥圈子,可以分享到您的朋友圈或推荐给身边的朋友一起持续关注!




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!