同花顺-圈子

国常会部署进一步加强知识产权保护工作,挖掘区块链技术保护数字产权新宠标的
0人浏览 2019-07-18 10:59

        

      国务院常务会议,部署进一步加强知识产权保护,是完善产权保护制度的重要内容,有利于优化营商环境、促进科技创新、深化国际合作。近年来,各地区和有关部门完善法规政策体系,加大行政执法和司法保护力度,知识产权保护工作取得积极成效。下一步,一要持续加强知识产权执法,一视同仁保护各类市场主体合法权益。加快制定完善专利、商标、版权侵权假冒判断、检验鉴定等相关标准。突出重点强化整治,深化打击侵犯知识产权违法行为专项行动,重罚严惩各类侵权违法行为。推动知识产权快速协同保护。加强知识产权保护国际合作,便利企业海外获权维权。二要积极推进专利法、著作权法修改进程,推进商标法新一轮全面修改和专利法实施细则、植物新品种保护条例修订,大幅提高违法成本。三要继续提升知识产权审查质量和效率。加快专利审查、商标注册智能化系统建设,确保年底前实现将高价值专利审查周期压至17.5个月、商标注册平均审查周期压至5个月以内的目标,同时提高知识产权授权注册质量,促进增加高价值和核心领域专利。     

       最新消息,国务院知识产权局下半年将启动知识产权立法,另外,最新的比特币价格持续大幅度反弹,也刺激了近期区块链板块:互联网时代,使用成熟的区块链技术和大数据技术进行知识产权保护,是未来一个主流的趋势。

      针对“互联网+”在知识产权保护过程中发挥的作用,在互联网及移动互联网如此高效便捷的环境下,知识产权的侵权更便捷,传播更快,传播更广,证据容易销毁。这就需要更多采用高科技的方法和手段调查取证侵权事实,再通过科技手段来保护知识产权。

  推动更多的知识产权侵权互联网监测平台的建立;与具有公信力的电子存证平台、电子认证平台合作,运用时间戳、区块链等技术防止电子证据的篡改等。

  其一,知识产权的相关知识、数据,可以通过互联网技术让公众有更多的获取渠道;其二,企业的产品通过互联网技术完成裂变、升级,再得到新的知识产权的确权和保护。

  区块链应用保护数字产品的产权、交易,目前腾讯音乐、酷狗都在使用这种服务。

  加快建设知识产权强国还离不开与国际的交流和合作。《推进计划》提出将提升知识产权国际合作水平,加强海外风险防控,并提出推动“一带一路”沿线国家对我国专利审查结果认可和登记生效,研究建立海外知识产权维权援助机制,推动建设国家层面的海外知识产权纠纷应对指导中心等具体措施。

      注意:本文章与6.26日发布的文章:国家知识产权强国规划发布,挖掘互联网区块链技术在知识产权应用的龙头股 推荐个股有重叠,已经购买过该文章的可不比再购买!


还有78%的精彩内容
解锁全部内容 ¥28元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!