同花顺-圈子

“史上最严”垃圾分类
0人浏览 2019-07-18 10:31

据中国新闻网报道,7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。从上周开始,垃圾分类就一直挂在热搜榜上,垃圾投放指南更是看的让人头疼,而身在其中的上海同胞更是直言:快被逼疯了!

为了应对“很刚”的垃圾分类,大家也是各显神通:

跟上面这位程序员一样,有不少人觉得垃圾分类给自己的生活带来了不便:

垃圾投放指南实在太长了,又分的太细,记不住;早上6点上班,晚上10点多回家,跟垃圾收集时间不对付;习惯了一股脑扔垃圾,改不过来……

还有网友,为了方便记忆,想出了一种十分形象有趣的分类方式:

干垃圾还是湿垃圾,让猪试吃,一吃便知;猪可以吃的是厨余垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾;连猪都不吃的是其他垃圾,而可回收垃圾,则可以卖了钱买猪。

虽然从目前来看,垃圾分类对于我们的日常生活造成了不小的困扰,这无可避免。可就像歌手吉克隽逸说的那样,调侃归调侃,麻烦归麻烦……但还是支持垃圾分类。

因为种种自然现象已经表明,我们必须要迈出这一步。

还记得去年横扫广东沿海一带的台风“山竹”吗?

随着强劲的台风,海水涌入街道,而当积水退去后,街道上却留下了许多海里的垃圾。

网友感慨因果报应,当初随手扔弃的垃圾,终于又回来找我们了。而放眼全球,这样的现象比比皆是,让人心惊。

央视新闻去年7月曾报道,有段时间陆续有几百吨垃圾被冲上多米尼加海岸,有些海滩甚至快被垃圾淹没了。

这样的例子,很多很多,我们随手丢的垃圾,就这样日积月累地毁了它们的一生。这是大自然,对每一个人狠狠的警示。

因此,垃圾分类是必然的。推进垃圾和闲置分类回收,科学处理垃圾、提高资源回收利用已经刻不容缓,与我们每个人都息息相关。

垃圾分类带来多方面投资机会

公募基金人士表示,垃圾分类的工作不断加速推进可能带来设备制造、固废处理等产业链上下游的多方面投资机会,并且也为环保板块带来了巨大的行业红利和投资机会。谈及环保板块具体的投资机会,陈思贤建议,可以关注政策力度较大、未来业绩确定性高、流动性较充裕的环保细分行业,比如污水处理、土壤污染防治、固体废物处理、环境监测等。

东莞证券认为,短期业绩兑现不明显,长期红利会释放。顶层设计加强重视垃圾分类,从政策层面首先推动,自今年起全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,意味着我国正式启动全国大范围实施生活垃圾分类工作。垃圾分类全面推行,将重置生活垃圾处理产业链,对于前端分类、中端收运、末端处理等环节的投入均将会增加,长期红利会释放。

国联证券表示,垃圾分类工作的高速推进将对固废产业链产生积极影响,前端环卫公司将参与分类运营,中端分类运输将带动专项车辆需求,后端干湿处理将释放厨余设备需求以及提升处置企业垃圾发电效率,各端均将逐步受益。整体来看,未来可以从业绩以及环境工作重心等主线继续把握机会,可关注监测板块(地表水监测的快速放量以及大气网格化的持续深入推进)、垃圾处理(垃圾分类对固废全产业链的推动)、危废处置(清废行动持续进行)、土壤修复领域(未来政策空间巨大叠加)。在行业景气度仍然较高的背景下,业绩驱动力仍将维持。

民生证券表示,垃圾分类条例修订城市数量有望持续扩充,社会关注度将维持高位。从估值上看,垃圾分类板块内多数个股2019年预测市盈率在20倍以下,而行业增速超20%,仍有提升空间。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!