同花顺-圈子

亚风快运被曝欠债6000万元,或被“新三板”摘牌
0人浏览 2019-07-18 09:42

7月17日,据媒体爆料,亚风快运因为经营不善,或被摘牌,目前像闪电达、国际件等多项服务几近停摆,同时公司还欠下了高达6000万元的巨额债务。截止发稿前,亚风快运暂未回应。

据了解,亚风快运2017年5月成功在新三板上市,成为了“快运第一股”。截止2018年上半年,营业收入3958万元,同比去年同期减少37.93%;公司股东的净利润收入只有6.9万元,同比下降97.15%;累计负债总额为6054万元。 


在2019年07月02日,据《每日经济新闻》报道,新三板挂牌公司亚风快运因面临诸多诉讼导致账户冻结、运营资金短缺等问题,截至6月30日仍未披露2018年经营年报。而早在4月19日,东吴证券发布风险提示称如果亚风快运不能在6月30日披露年报,股票存在终止挂牌的风险。


而早在今年3月18日,东吴证券发布的《关于深圳市亚风快运股份有限公司的重大风险提示公告》显示,涉及到亚风快运有关的被执行信息有5项、法律文书11项、法院公告6项目,开庭公告15个,存在账户被查封的情形。


同时上述公告显示,亚风快运公司治理存在重大缺陷,且公司、控股股东、实际控制人等存在被列入失信被执行人的风险,持续经营能力存在重大不确定性,公司规模和员工数量大规模缩减,部分离职、在职员工均存在拖欠工资的情形,提醒投资者注意投资风险。


此外在2018年,亚风快运遭遇高管的频繁离职。根据公告,其公司副总经理、分管行政和人事的副总经理及董事会秘书先后因为个人原因离职。


在最近一年,国通、如风达、全峰纷纷倒下,中小型快递异常艰难,不但没有肉吃,分分钟能不能活下去都成问题。


快运行业同样也是一个“弱肉强食”的市场,亚风快运市场占有率本来并不高,形成不了大的规模效应,运营成本相对较高,而且服务还跟不上,对于目前还在打价格战的快运行业,对比百世快运、安能这些快运龙头企业并没有什么优势,被收购,淘汰或者转型已经是正常不过的事情。


对比安能、百世快运、德邦快递、壹米滴答、顺丰快运是目前快运行业市场份额前五的企业,而且目前都已经上规模了。无论从单量、收入以及反映溢价能力的单件毛利率等数据来看都具备足够竞争力,已经很难被取代。


另外,这些企业已经开始从广度、深度进行拓展,目前形成了一些相对成熟的方向。自动化、管理能力都在提高,在单量大的同时可以把成本控制得更低,成本更低市场份额同时也会扩大,这就等于是一个正向的循环。而且目前快运行业还处于一个“烧钱”的阶段,其他二三线快运如果没有资本扶持能存活的几率并不高。


作者 |  小周伯通

来源 |  罗戈网 


此文系作者个人观点,不代表物流沙龙立场

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负