同花顺-圈子

业绩惨淡、票房下跌!传媒股遭买方机构集体“无视”
0人浏览 2019-07-17 17:48

截至2019年7月16日,按照申万行业分类,26家在A股上市的影视传媒公司中,已有15家公司发布了2019年上半年业绩预告。

从这15家公司的业绩预告来看,除了奥飞娱乐今年上半年业绩预增,*ST东网、华录百纳分别实现了减亏和扭亏之外,另外12家公司分别面临着首亏和预减。其中,华谊兄弟、光线传媒、万达电影以及北京文化4大电影公司上半年业绩均出现不同程度的下滑。此外,慈文传媒、欢瑞世纪、幸福蓝海的业绩也均惨遭腰斩。

图片来源:百度

在15家影视传媒公司中,其中华谊兄弟亏损居首,预计亏损金额分别为3.25亿元-3.30亿元。根据公告,华谊兄弟上半年的业绩预亏主要来自于影视项目的缺席。

万达电影是目前已发布中期业绩预报的15家影视业中,盈利最多的公司,预计2019年上半年实现净利润4.81亿元-6.18亿元。

光线传媒预计上半年盈利8500万-1.05亿元,同比下降95.02%-95.97%;北京文化预计上半年净利润亏损4800万-6800万元,同比下降208.51%-253.72%

百瑞赢证券咨询分析认为,从目前披露影视公司半年度业绩预告来看,今年影视行业的低迷仍在持续,近期影视行业明显受政策影响加深,影视项目制作周期较长,低迷形式扭转缓慢,行业公司面临着很大的考验。

图片来源:百度

买方机构“无视”传媒股

以基金为主的买方机构对影视传媒的态度,早在一季度就已经写在脸上了,基金经理不愿意买,或者说根本不感兴趣,尤其是当全市场越来越多关注“核心资产”的背景下。

高毅资产董事长邱国鹭很早就对传媒影视股表示出不屑一顾。“影视股最大的问题是缺乏持续性,有一茬没一茬的,很多时候根本是靠运气,盈利模式没有可复制性。”

资本市场要的是业绩一年比一年高,但是影视公司很难做到这一点,所以每当影视公司出现爆款作品,在短暂的股价拉升后,机构投资者通常都会撤出,因为第二年的业绩大概率下滑。

但是,A股需要的逻辑是,今年是一个爆款,明年就需要两个爆款,后年出现三个。影视公司很难做到有规律的增长,在一些基金经理看来,虽然买方和卖方都有一些研究资源在传媒影视板块上,但运气成分比较大,影响业绩的不确定性因素比较多,绯闻、政策、撞期都可能导致预期变化。

“基本上没有相关的路演了,因为公募基金也不太感兴趣。”深圳一家基金公司人士称,除了极少数的公司,整个影视板块缺少行业配置的机会,个股层面的机会也少,大多数公司表现也都不行,根本不具备长线持有的逻辑,稍微有点看头的公司,估值又比较贵。

图片来源:百度

上半年电影票房八年来首次下滑

根据市场研究机构艺恩发布的《2019年上半年电影市场景气洞察》报告,今年上半年国内电影票房为311.7亿元,同比下滑2.7%,是自2011年以来首次半年度下滑。同时,上半年观影人次为 8.1 亿,同比下滑 10.3%,为五年来首次下滑。

目前市场普遍认为,票价上涨、优质内容不足以及低线城市票房增长停滞是今年上半年电影市场遇冷的主要原因。

股价表现上,上半年四家电影公司中,只有华谊兄弟股价实现上涨,其余三家股价均下跌,其中万达电影股价跌幅最大,该股在上半年累计跌了15.5%。北京文化和光线传媒股价都跌逾8%。

(作者:王永江   执业编号:A0840616100002)

免责声明:百瑞赢所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负