同花顺-圈子

农产品涨价预期支撑农业种植股走强 这3只种业股占主要市场份额
0人浏览 2019-07-17 17:07


A股三大股指今日延续震荡整理态势,沪指、深成指、创业板指收盘涨跌互现。从盘面上来看,农业种植板块表现强势,万向德农涨停,大北农涨幅在7%以上,新农开发、金健米业、北大荒、神农科技、敦煌种业等跟随上涨。

消息面上,今日上午,农业农村部召开例行发布会,通报今年上半年重点农产品市场运行形势。农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,近日南方多地出现极端天气,连降暴雨引发洪涝灾害,部分地区菜价或将小幅回升。全年来看,受前期菜价水平偏高的影响,预计下半年部分品种扩种意愿较强,如果不发生大范围灾害性天气,后期及秋冬蔬菜供应有保障,蔬菜整体价格或将高于去年,但涨幅是有限的。

国家统计局日前公布,2019年全国夏粮总产量2835亿斤,比2018年增长2.1%。国家统计局农村司高级统计师黄秉信表示,夏粮生产获得丰收,为稳定全年粮食生产奠定了良好的基础,有利于保供给、稳物价、惠民生,有力支撑了经济社会平稳健康发展。

国泰君安认为,上市公司有望迎来业绩与估值的戴维斯双击:业绩方面,头均盈利高点有望从1000元提升到1500元以上;估值方面,上市公司凭借技术与资金优势,加快产能投放,成长属性凸显有利于提升公司估值。农产品蓄力涨价,关注种植链投资机会,隆平高科、登海种业、苏垦农发等。

图片来源:百度

中金公司2019下半年农业展望称,随猪价反转带动养殖量同比增速的触底回升,饲料与动保板块业绩与估值将迎来改善;建议关注糖业股左侧机会,国内制糖已处于增产周期尾声,预计新榨季糖价向上,利好糖业股业绩;制种板块整体机会尚不明朗,龙头有望凭借差异化竞争获取长期突破空间。

百瑞赢证券咨询发现,厄尔尼诺带来的全球气候不稳定,全球粮食价格显著上涨,玉米、豆粕、大豆等主要大宗农产品期货价格5月以来不断上涨,对国内农产品价格上涨起到助推作用,种业和种植板块最先受益。关注隆平高科、农发种业、登海种业等农业股。

申万行业分类中,种子行业共有8家上市公司,这8家公司2017年度营业收入总和为114.49亿元,净利润总和为7.94亿元。按这些公司业务中包含的种子情况来看,A股上市公司主要生产水稻、玉米和小麦种子。

从这8家公司种子业务带来的营收来看,隆平高科属于毫无疑问的老大,该公司2018年中报种子产品带来的营收共计12.8亿元,这相当于其他7家公司种子业务收入的总和,而排名第二的农发种业营收仅为6.03亿元,相当于隆平高科的一半,排名第三的登海种业收入规模仅2.92亿元,8家种子类上市公司营业收入情况如图所示。

(作者:付新果 执业编号:A0840617080002)

免责声明:百瑞赢所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负