同花顺-圈子

为什么小学生能比经济学博士更会在股市赚钱?!
0人浏览 2019-07-17 13:51

在一次内部会议上,重阳投资裘国根曾提出一个问题:“有些人没上过大学,甚至学历只是小学生,但投资业绩却超过经济学专业的博士生,这种现象如何解释?”

与会者给出了五花八门的解释。可裘国根心里的答案只有一个:这些人有朴素的数学思维。

“这些(成功的)人或许没学过股票投资或商科知识,但是会严格按数学思维做事和做投资。后者才是投资的关键。”裘国根说。

裘国根所说的“数学思维”包括以下两个关键要素:

1. 不干不可逆的事情,“如果输了没机会翻本的生意或投资那就绝对不干”;

2. 朴素地知道有些表面看财务风险很大的事只要有足够的风险补偿,而资金安排上又稳健的话就值得做,而且极有可能大赢,比如在2008年四季度出手买股票和土地的商人,显然深谙此道。


“不管成功的投资者是否具备高等数学的知识,他的行为其实符合概率论和数理统计中关于期望值计算的公式。”根据这个裘国根认为“太重要”的公式,投资标的被分成了四大类型。

第一类,成功概率很高、成功后收益率中等,失败概率很低、失败后亏损率很低的投资标的。

第二类,成功概率很低、成功后收益率很高,失败概率很高、失败后亏损率很高的投资标的。

第三类,成功概率中等、成功后收益率很高,失败概率中等、失败后亏损率很低的投资标的。

第四类,成功概率很高、成功后收益率很高,失败概率很低、失败后亏损率很低的投资标的。


裘国根认为,对于很多投资者来说,第一类投资标的,往往很少参与。而第二类的投机标的往往因为其表面的高收益而大受欢迎。但其实第二类通常是投资亏损的真正来源,投资收益期望值是收益率和概率的乘积,小概率的事件长期看很难成功,高盈利往往只是虚妄。

“重阳做投资,进入组合的股票肯定是第一、第三、第四类的机会,如果发现了第四类机会,那就要重仓出击,两个脚往上站。”在裘国根看来,投资的首要关键是避开投资亏损的陷阱,而朴素的数学思维最能帮助人做到这点!!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!