同花顺-圈子

企业级服务真的火了?
0人浏览 2019-07-16 17:49

作者:王海伦

凡是过去,皆为序曲。

2019年企业级服务突然火了,这让以前闷头做企业级服务的创业者及投资人颇不适应。

“以前一直没有人看,聊了半天投资人也不投资,认为我们发展太慢了,2019年,突然找我们的投资人多了起来,我们老板都没时间来见。”2019年,面对大批投资人的进入,这个行业的创业者有点受宠若惊,然而,却也并不是渴求资本。

当然,深处其中的投资人更是不适应。

“以前的那套抢估值抢项目的方式又来了,然而,对不起,并不管用,首先他们不懂项目,第二,这个行业的投资逻辑完全不是靠估值。”某投资五年企业级服务的投资人并不担心。

企业级服务,这到底是一个怎样的战场呢?

掀开企业级服务的面纱

2000年,To B的企业级服务商亚信在美国纳斯达克上市。

这曾经让中国的企业级服务灵光一闪。

然而,这股热度还没有持续多久,伴随着BAT的诞生及发展,在过去20年间,中国的互联网都属于2C的消费互联网。

直到2018年,当互联网由PC时代发展到移动互联网时代,由线上流量转移到线下流量的时候,BAT都开始为流量而焦虑了,整个互联网才开始了企业级服务的市场,2B的企业级服务重回人们的视野。

这一轮的企业级服务的还是由BAT引爆。

自 2018 年下半年开始,BAT先后对外表示将进行组织架构及业务方向调整——腾讯调整业务架构,由C端转向B端;百度更加看好AI+产业的前景;阿里巴巴则强调未来属于“互联网制造”。

对于这个市场,普华永道曾预测,到2025年,To B模式给科技企业带来的整体市值将高达40至50万亿元。

事实上,中国的企业级服务一直在缓慢增长当中。

公开资料显示,从2014年到2016年,国内企业移动服务市场规模增长强势。2017年企业及服务领域发生500多起投融资事件,已经成为VC(风险投资或创业投资)行业最为关注、投资最为频繁的领域。市场调查机构IDC彼时还曾预测,中国企业移动服务市场将在未来5年实现整体26.2%的复合增长率,到2019年市场规模将达到21.9亿美元。

然而,企业级服务看起来光鲜,做起来也并不那么容易。

“一个创业公司需要多少成本才能教育这个市场,有多少投入才能让客户知道你的需求,比如你有一个很小众市场,小众市场做完以后做隔壁市场,隔壁市场和我之前的产品是高度相关的,这时候我可以扩张一步,我们要思考的是不同条件下怎么去做,我们的策略和市场环境策略是否匹配。包括最重要的是团队,团队里面CEO占我们判断的70%,后面是产品优势劣势、预测、时间轴、产品什么时候上线,需要多少人,需要什么样的队伍才能把它卖出去,这是我们需要考量的部分。”AA投资王浩泽曾对GPLP犀牛财经表示说,企业级服务的运营逻辑及策略与2C的市场完全不同。

在一个做了20年企业级服务市场的创业者看来,过去20的故事可谓是一个血泪史,在他看来,“在中国,做企业级服务一言难尽。

“有的服务完不付款,有的给服务商的利润率太低,或者是账期问题,总而言之,中国的企业级服务实在难做。”该创业者坦言。

创业环境不好,发展太慢,资本不愿意看,可以说,在过去多年,企业级服务市场没有发展起来,可谓原因复杂,“一言难尽。”

是虚火还是阳火?

“风口现象”一直被中国的投资圈所不断上演。

此次的企业级服务行业也是如此。

“整个行业看起来很火,其实真正在做的也没有几家,很多创业者都是为了企业级服务而服务,好公司也不多。”该创业者表示。

也就是说,在企业级服务市场,也同样是“雷声大,雨点小。”

2019年,在资本寒冬的时候更是典型。

以SAAS行业为例,据统计,2019年1-4月,国内SaaS行业共发生52起融资,由于整体环境趋冷,融资数量仅为2018年同期的40%。从融资轮次的角度来看,2019年前4月战略投资达17起,B轮前的早期投资共19起,B轮后(包含B轮)的事件共16起,分布比较平均。

看起来,依旧是不愠不火。

而且,更重要的是,企业级服务发展缓慢,往往需要7年甚至更长的周期,这对于很多中国的资本来讲,根本没有那么长的时间等待。

客观来讲,很多人民币基金的周期只有5年,他们如何投资企业级服务?

再加上,很多中国的上游的企业则是拼命压低供应商的账期及利润率,合作一圈下来,完全给上游企业打工,企业级服务生存状况并不乐观。

以手机行业为例。

众所周知,作为知名手机品牌,小米手机只有5%的综合净利率,如果小米如此,对于其供应商来讲,其利润率能够超过5%吗?

此外,据GPLP犀牛财经统计手机行业相关上市公司显示,2019年,在A股市场,手机供应链企业丘钛科技、蓝思科技等多家一线厂商也现存货金额较大、负债率过大、产品毛利偏低或是过度依赖补助等现象。其中任何一种,都将有可能成为触发问题的引线。

“我们现在市场都转移到了海外,不跟国内的企业做业务了,实在了账期长,做完了根本没钱赚。更重要的是,国内的上游企业还会COPY你的技术,而海外客户则好的多,他们会提前预付款,给你留足够的利润及生产周期。”某手机产业链企业创始人表示说。

一句话,在中国伟大的企业级服务企业至今难以诞生,自然有其一言难尽的理由。

尽管知道中国市场更大,然而,该创始人依旧走上了不归路。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负