同花顺-圈子

收评:你看不上行情?行情也未必瞧得上你
0人浏览 2019-07-16 16:32

今天我在想,如果你看不上这样的行情,并不是最重要的。最重要的是,这行情未必看得上你。

 

 

一、从长线角度解释上一段话

个人有个感觉:将来的股市朝着第三阶段演变,第三阶段的股市可能不需要大量的投机资金和波段派趋势派资金。大力加强上市公司监管后,将来的股市主要靠优质公司估值提升和部分上市公司的实质性成长。股市的行情大小是由“优质公司的数量和估值提升空间、成长性公司成长的空间”决定的。

 

上面说的是股市的第三阶段,那么第一阶段和阶段指的是什么呢?第一阶段是:2002年前几轮牛市,那是行政驱动型;第二个阶段是:2005年-2015年,这十年间,三轮行情,属于资金潮驱动型。

 

事到如今,资金纯资金驱动型破产了,大家看1-4月行情,沪指涨了800点,成交额就5000亿了,那么将来想继续涨,那需要多少资金?

 

资金驱动型,就是靠资金潮蛮推,不管好的坏的个股全部大涨;资金驱动型,充斥了“投机资金”和“大量的趋势派资金”。这类资金在交易行为是大进大出,这本身不是毛病。而是因其大进大出,所买的股票又没讲究,一个炒作很容易惹来大小非抛售,从而导致“一波行情后,市场失血会更加严重”。本来嘛,很多垃圾股价格很低,大小非是抛不动的,可是投机资金和趋势派资金一个波段一顿猛干,其抛售厉害了。我们回想一下1-2个月前,几乎每个垃圾股炒作后都会迎来大幅减持公告。

 

投机资本和纯趋势派资金,对股市的贡献或许不会那么大:一会买了,没一会就卖了,有啥贡献。唯一贡献是做市场流动性的提供者,也就是交易桥梁。可是作为交易桥梁,根本不需要那么多。所以我感觉将来的市场,很多资金或许经常看不上大A行情,但是反过来,行情经常也看不上你!市场往第三阶段演变,大概就是这样!

 

二、从眼前短线走势,解释第一段话。

短线看,很多人或许始终看不上这行情走势,总有不足的地方。就好比6月11日后,指数是一节节的往上涨,可是你会说,个股不活跃,只是部分蓝筹和白马在强拉指数,如此“指数可看,但股票不行”,看不上。

 

到了如今,这走势有点颠倒过来了:权重白马进入调整了,而很多个股随着半年报预告结束后逐步企稳回升。此刻会说“虽然不少个股不管是从业绩、估值、还是技术形态上看,总体还行,但是指数不稳”,然后又看不上。

 

那么我说,将来的市场多数时候要深挖。如果你看不上市场,那么势必没有深挖的动力,如此便意味着,市场在逐步的抛弃你。

我假设,将来的市场如果走成这样你怎么办?比如:1 、指数好看,但是仅仅是蓝筹和白马涨,但是股票不活跃,你根据指数的走势去买个股结果会如何?2、反之,指数不好看但是也没什么明显的跌势,此刻个股活跃,如果你过分在意指数那又怎么玩?3、指数优美+个股全线爆发,就像1-4月的行情,这种行情哪里找?不会没有,我估计一年只有1-2次,而且这还是准牛市环境,其他环境2年能不能出1次都未必!

 

三、最后简单看看今日市场

权重白马仍在调整中,这是今日市场主要压力所在!

 

个股方面,经过半年报预告后,没业绩雷的个股已经止跌;业绩超预期的个股,已经冲了出来;业绩有雷的个股,短线基本宣泄完毕。

 

就个股来说,从2017年开始,除了2018年大熊市,每当市场经历业绩预告段洗礼后,都有一批不错的公司起行情。2017年1月末;2017年7月17日(因为业绩预告);甚至于2018年1月末,个股先崩,而后被上证50崩盘再带崩后,个股跌到2月初,之后也起来一波个股行情(虽然当时主板权重不行了)。到了2019年,最经典的是一月末,当时年报预告期,市场流行商誉雷。

 

从以上这一点来看,只要市场不是惨烈熊市,每当市场被业绩预告期洗礼后,总有一批股票能走出点行情。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负