同花顺-圈子

荣归:阿里拆股筹谋,二次回港上市
0人浏览 2019-07-16 15:23

黑马猎人:黑马疾驰飞快,弓如霹雳弦惊。猎股捉妖看大势,赢得先机战术明。点作者头像关注,读爆文,看直播,加入猎人行列。

一、阿里诗篇

阿里巴巴,耳熟能详,马云一手创办并发展起来的巨无霸企业。作者也对马云老师钦佩有嘉,打油诗送上:

天猫云间

“创办阿里一马当先,淘气天猫平步云间,武林大侠王者风范,功成身退义薄云天”。

阿里崛起

“创建阿里艰辛不易,赴美上市崛起国际。电子商务繁花似锦,拆股筹谋荣归故里。”

二、最新时讯

 7月15日晚,阿里巴巴集团在香港举行了股东年会,此次年度股东大会审议并通过以下决议:

1号议案: 批准增加授权股的普通股数量(即将40亿股普通股的数量增加至320亿股),并对公司普通股进行“一拆八”的分拆,包括所有已发行期权、RSUs和股票分拆细节;

2号议案: 选举四名董事;

3号议案: 批准委聘普华永道为公司独立注册会计师事务所。

三、概念解读

我们观察阿里的1号方案,把公司普通股进行“一拆八”的分拆,什么意思?就是之前1股80美元,拆分后1股变为10美元,把一股拆成八股,总的股本也相应的增加。即将40亿股普通股的数量增加至320亿股,但总的市值是不变的。

四、应声而涨

15日晚消息公布后,上图为15日阿里5分钟K线图。阿里巴巴股价持续上涨。截至美股7月15日收盘,阿里巴巴股价上涨2.62%至173.50美元,总市值4517亿美元。

五、回港二次上市PK腾讯

阿里巴巴为何对股票进行“一拆八”的分拆,主要筹谋在于回归香港二次上市,之所以称为二次上市,是因为之前阿里有在港上市经历,但当时市场认可度不佳股价疲软,后来私有化退市,再后来赴美上市阿里也崛起为世界级的大企业。

阿里巴巴美股现价很高173.5美金。算成港币为约1353港币,在香港,每只上市证券的买卖单位由各发行人决定,可以是每手100股、500股和1000股等。以100股计算,买1手阿里股票需要13.5万港币,这无疑成为高价股,使得中小投资者参与较难,就像A股的茅台一样,中小投资者较难参与。每股分拆成八后100手需要1.7万港币,无疑满足广大中小投资者的偏好。参考现在的港股腾讯控股(HK0700)当前为362港币,一手100股需要约3.6万港币,可以看到阿里“一拆八”方案也是有意要比腾讯股价更有竞争力而为之。

下图为腾讯股价K线15分钟图。

六、阿里回归,国人欢迎

阿里巴巴如能在香港上市成功,对阿里美股有一定的稳定作用,成为两大股票市场的上市公司,融资能力无疑大幅增强,阿里巴巴国际竞争力有望进一步提升。这也是为何出了消息,阿里美股应声而涨。

同样,对香港以及大陆的投资者而言(大陆投资者要开通港股通),总算可以买到咱自己国家这家电子商务巨无霸公司的股票了,同时也能享受到阿里巴巴未来发展的红利。

推荐订阅

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!