同花顺-圈子

解析投资:汇顶科技还有很长的路要走
0人浏览 2019-07-16 15:01

汇顶科技虽作为全球安卓手机市场出货量排名第一的指纹芯片供应商,同时也经历着指纹芯片在手机应用趋于饱和、电容指纹技术趋于成熟后带来的增长停滞。 


汇顶科技的主要产品为指纹识别芯片、电容触控芯片,其二者占公司总营收比分别为83.01%和16.85%,其产品广泛应用于华为、OPPO、vivo、小米等知名品牌。


近年来,受智能手机市场的影响,与手机产业休戚相关的指纹识别芯片市场也放慢了增长,其中汇顶科技深受影响,皆因汇顶科技应用在手机上的产品占公司全年总营收的九成以上,公司自2016年以来,营收与利润几乎保持停滞增长的状态,已然已经失去往日的高成长。在公司失去高成长逐步呈现成长天花板下,公司却有着另一番的布局,在研发投入上彰显出突飞猛进的姿态。



突飞猛进的研发支出


近几年公司研发支出均保持在接近100%的同比增速增长,虽2018年研发支出的同步增速有所下滑,但公司2018年的的研发支出却是一度超过公司全年7.42亿的净利润水平,此外,随着公司研发支出的力度加大,公司的研发支出占总营收比也接近了历史的高位,高达22.53%。在高研发支出下,公司拥有近千名的研发人员,公司的研发人员数量占公司总人数也高达88.04%,从中看出公司对研发的高度重视。 



芯片市场本是一个技术导向型的市场,公司需要超强的创新能力、以至于公司不依赖于某一个产品而对随时到来的技术变革做好准备,从而构建更全面的领先实力。强大的研发团队以及丰富的专利储备导致了公司的高研发投入,同时也构成了公司最强有力的护城河。截止目前公司官网公布专利总数高达3300多件。


在公司渐见成长天花板下,公司试图通过加大研发投入突围,那么公司又在哪几方面进行布局了呢?从公司的布局看,公司在三大领域进行了主要的布局。


第一大布局点目前最具看点


公司第一大布局点,即在挖掘现有电容触控和指纹芯片产品市场潜力的基础上,把握屏下指纹、3D 人脸识别等新机会,不断拓宽公司的产品线宽度。


目前公司最具看点的无非就是屏下指纹的放量了,这正正也是公司近期股价一度走强的催化剂。公司在2018年年报中就有披露,2018年下半年,随着屏下光学指纹技术获得突破性进展,公司重新迎来新一波盈利增势,而在2019年第一季度,随着屏下光学指纹的规模商用,对公司营业收入及利润产生重要贡献,净利润更是同比大幅度增长2039.95%,同时公司预计2019年第二季度,收入将继续保持增长,年初至下一报告期期末的累计净利润发生重大增长的可能性依然存在。


在全面屏和大尺寸的消费需求驱动下,多家安卓阵营厂商选择搭载屏下光学指纹方案。公司的光学指纹方案在抗强光干扰、低温环境、困难手指场景下表现出稳定的解锁率和解锁速度,并且在OLED软、硬屏均已实现规模商用,是目前商用机型最多、累计出货量最大的屏下光学指纹方案。根据市场调研机构预测2019年是屏下指纹模组的起飞阶段,出货量相比2018年的2900万部将增长580%,接近2亿部,甚至可能高达2.4亿部,2020年仍将处于成长阶段,有望达到3.2亿部,并将在2023年达到6亿部,同时产品规格也将升级,汇顶将充分从中受益。



第二大布局点物联网


在物联网新兴市场这个领域里面,公司将做长期的持续投入,公司将用5-10年的时间在这个领域里面通过持续的积累获得成功。


目前,公司已经掌握了包括射频和协议在内的物联网核心技术能力,公司在2018正式推出了针对物联领域的传感器+MCU+安全+连接综合平台。在传感器方面,公司在2019世界移动通信大会展会上发布了针对可穿戴市场的硬件入耳检测与触控二合一解决方案,以及新一代高精度低功耗心率检测芯片,驱动了可穿戴设备的智能化进程;在MCU方面,推出了“安全 MCU+活体指纹”的创新智能门锁解决方案,在世界移动通信大会展会上,公司的创新智能门锁方案获得了最佳互联消费类设备奖;在连接性方面,通过整合全球顶尖的超低功耗移动无线基带技术优势与射频芯片设计,加速公司在物联网领域的布局。


第三大布局点汽车电子


汽车电子在未来10年将会有很大的变化。现在公司已经有触控的产品通过了汽车认证,指纹产品也在进行相应的工作,未来将在汽车领域里面寻求更多的和汽车厂商合作的机会。公司已完成了首个触控产品的汽车质量标准认证,为公司触控产品打开了新的应用领域。2018年,公司的车规级触控芯片在部分国内车厂实现了量产,预计2019 年将用更多的品牌车厂量产上市。

 


总结


从公司的三大市场领域来看,公司还有很多的工作要做,也面临很多挑战。尽管目前汇顶科技的战略布局清晰,但公司现在的产品支撑点还比较少,产品结构单一,目前公司业务贡献仍然仅靠第一大布局点大量应用在手机上的指纹识别芯片、触控芯片对营收利润做主要贡献。从长期看,随着公司加大研发布局,公司有望成为一家综合型芯片公司,但距离这还有很长的路要走。



(文章来源:解析投资)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负