同花顺-圈子

中报透露玄机
0人浏览 2019-07-16 14:17

科创板下周正式开市,中国资本市场的注册制改革即将开始,美联储的降息预期近期更为明显,近期多家券商们对下半年比较乐观,认为第二波上涨快要来到。截至7月15日下午4点,A股共有902家上市公司预喜,在披露公司中占比54%;预忧的公司有721家,占比43%。而中小创表现相较不错,其中创业板预喜率接近60%,业绩增速出现小幅回暖。分析认为,结合成长性行业中基本面的支持以及创业板商誉减值风险的持续消化,保守预计创业板全年业绩同比增长约10%。

中小创下半年业绩有小复苏的迹象

从业绩预告来看,创业板表现相对而言可圈可点。数据显示,创业板预喜的公司共有452家,占比为59%。

招商证券策略表示,今年以来社融波动增大,上半年社融规模总体回暖,非标低基数以及地方政府专项债发力共同带动6月社融同比改善。但是,信贷结构分化依然明显,企业短期贷款保持增长,而中长期贷款仍然偏弱,结构改善仍有待逆周期政策调节的加码。建议关注中报业绩亮眼的细分领域,如5G设备端(利润兑现力度略超预期)、医药生物类(化学制药、生物制品等)、公用事业、禽畜养殖、食品加工、水泥等。

国信证券分析师表示,创业板上市公司二季度净利润累计增速为-7.6%,相比一季度-17.2%回升。自2018年四季度的财务大洗澡后,今年一、二季度创业板业绩增速跌幅大大收窄,出现小幅改善趋势,但仍然处于负区间。

深圳一家私募基金合伙人谈道,“部分成长性企业的业绩今年迎来触底反弹,新经济动能已经体现。但创业板整体盈利能力仍然偏弱,绝大多数中小企业有经营困境,企业融资问题也没得到太大的改善。”

由于中报业绩预告数据小幅回暖,创业板指数7月15日大涨,涨幅1.94%,成为当日表现最佳的指数。其中涨幅排名靠前的有计算机行业3.16%,农林牧渔行业2.88%,国防军工2.70%。

中银国际策略分析师表示,创业板2019中报相比2018年中报增速加速的行业为农林牧渔和军工行业;自2019年一季报以来,环比增速连续两个季度改善的行业为建材、汽车、通信。

个股表现中,迈瑞医疗的净利润规模最大,约224602.84万元-243319.74万元。而中报净利润同比最大增幅排名前3名有2家为创业板公司,除了前述的开尔新材外,朗新科技净利润同比最大增幅为5580%。

安信证券分析师表示,对于2019年创业板全年业绩,其倾向于结合成长性行业中观基本面的支持,以及创业板商誉减值风险随着持续两年的消化,创业板在Q1业绩增速环比回升之后2019年业绩将大概率呈现逐季回升的趋势。安信证券认为,创业板在2019年的业绩开始体现相对主板的优势,保守预计创业板2019年业绩同比增长在10%左右。行业配置重点关注通信、电子、计算机、券商等,结构性主线建议关注华为产业链、中报超预期公司、国企改革、上海自贸区等。

整体来看,由于二季度金融行业带来的业绩增量贡献有限,全部上市公司业绩将在2019年中报中进一步探底,预计整体A股盈利增长将在下半年企稳回升;行业龙头公司的盈利相对稳健,并且不乏一些具有亮点的细分领域值得投资者关注。

下半年建议关注:

(1)5G设备端(利润兑现力度略超预期);

(2)医药生物类(化学制药、生物制品等);

(3)电力环保等公用事业、禽畜养殖、食品加工、建材、汽车、通信行业;(4)制造业(仪器仪表制造业、橡胶、塑料和非金属矿物制品业);

(5)农林牧渔和军工行业;

(6)金融供给侧改革受益的头部券商。主题投资科创板映射、上海自贸区、国企改革。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!