同花顺-圈子

潜力发掘--京东方 “苦尽甘来”不再遥远
0人浏览 2019-07-16 11:18

7月15日,有消息称,苹果由于向三星赔付巨额违约金,开始考虑摆脱三星的限制,未来引入更多OLED屏幕供应商。其中,京东方将成为主要目标对象。据悉,此前苹果和三星签署了一份逾1亿块独家OLED屏幕订单,但由iPhone XS系列销量并不理想,导致苹果没能消化预期产量。最终,三星方面索赔生产成本,苹果共计赔付超7.7亿美元。(国际金融报)

一直以来,三星在OLED屏幕上一家独大,包括苹果在内的众多手机厂商都难以避免对其有所依赖。苹果、三星都是主打高端手机市场,苹果并不甘心在OLED屏幕上被三星“卡脖子”,因此寻找新的供应商伙伴势在必行。京东方作为柔性屏领域的新生力量,对苹果有着很大的吸引力。

苹果拒绝“一个篮子”

7.7亿美元不算一个小数目,此次赔偿也让苹果充分认识到被人扼住咽喉的痛苦,摆脱三星OLED屏幕的限制成为苹果的不二选择。苹果在供应链问题上一直都不愿意受到三星的挟制,只要有任何摆脱的机会,苹果都会尝试,这一意向从前不久苹果与JDI(日本中小型面板生产厂)的合作中便可看出。

据了解,今年6月份,深陷财务危机的JDI公司开始和苹果展开援助谈判。苹果正在考虑JDI提出的多项请求,对于JDI的这些要求,苹果表示愿意进行评估,充分说明了苹果有意培植自己的面板生产力量,而不愿“把鸡蛋放进同一个篮子里”。

京东方“后起之秀”或将成为下一代iPhone的显示屏供应商

在苹果寻求新的供应商伙伴之际,除了JDI成为苹果有意培植的力量之外,业界认为,苹果或许会将更多的目光投向中国面板厂商京东方。

近日,有消息称,苹果将在下一代iPhone产品上引入全新的OLED屏幕供应商,该供应商正是京东方。多名业内人士对记者表示,这意味着今年下半年新发布的iPhone11可能会使用到京东方的面板产品。

据了解,京东方正逐渐成长为面板领域的新兴力量。2017年5月底,在洛杉矶举办的美国显示周(SID Display Week)上, 京东方展示了多款柔性AMOLED显示屏,并表示将在其成都第六代柔性AMOLED生产线上实现量产。京东方同时还展示了两款Q-LED显示屏原型,充分显示了在此项技术上的全球领先地位。2018年初,京东方开启了B7生产线,主要生产中小尺寸OLED屏,但当时该生产线的良品率不到50%。目前,京东方OLED面板已经进入华为的供应链体系,华为去年发布的Mate 20系列以及今年发布的首款折叠屏手机Mate X,都是选用京东方的OLED屏幕,这在业内人士看来,为京东方的后续发展提供了足够的信誉背书。

美国知名研究机构IHS Markit曾预测,京东方将在2019年达到一个新的里程碑,巨大的发展潜力将使得这家建于北京的公司成为世界上最大的AMOLED显示平板的供应商。

有业内人士评估预测,到今年底,京东方或将启动B11生产线,到2020年将启用B12生产线,这两条生产线都将用来生产柔性OLED屏,将对确保产能起到关键作用。

据Counterpoint发布的最新报告,2019年一季度,iPhone销量下滑了20%,致使整个高端智能手机市场同比萎缩8%。资深产业经济观察家丁道师对《国际金融报》记者表示,苹果在目前的市场环境下,很有可能会推出一些廉价的中国特供版iPhone,在这类偏中低端的产品上,苹果或许会采用相对廉价的OLED屏幕,就此而言,京东方的屏幕或许更具吸引力和竞争力。

丁道师称,苹果在高端市场的增长难以为继,导致它必须调整价格策略来迎合市场变化,在产品更迭方面也要进行一系列调整。所以,在供应商的选择上,京东方这种处于发展上升阶段,同时价格相对低廉的企业极有可能成为其合作伙伴的备选。

更多潜力牛股请关注;https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1290&skipstep=0


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!