同花顺-圈子

超级大白马都暴雷,9万股民又被“埋”
0人浏览 2019-07-15 23:51


本周,市场正式开始进入中报季,雷声也是一阵大过一阵,很多当年的白马股一瞬间从天堂跌落地狱。

 

前段时间,像葵花药业实控人涉嫌杀人、新城控股原董事长涉嫌猥亵女童这样难以预测的黑天鹅刚刚过去。

 

近期,业绩雷又开始一个接一个,像今天,明明大盘触底反弹,走得还不错,可跌停板上仍然有9只跌停股,尤其像大族激光、普利制药、东阿阿胶都是当年的大白马,咋就突然跌停了呢?


 

大族激光,中报净利润预计下滑-65%至-60%。

 

东阿阿胶,这个原先被认为“药中茅台”的超级大白马,中报预计净利润下滑-79%至-75%

 

普利制药有点意外,净利润虽然预计增长60%到70%,但相比之前超100%的增速,不及预期,也是跌停。

 

接下去这段时间,业绩雷会时有发生,需要谨慎谨慎再谨慎。

 

相比于董事长的那些黑天鹅事件,业绩雷还是可以提前窥探一二的。


 

今天就拿“药中茅台”东阿阿胶来举例。

 

东阿阿胶过去的财务数据其实看不出什么端倪,但是除了财务数据,企业的商业模式也是非常重要的。

 

过去十几年,东阿阿胶利用自己控制驴皮市场的优势,把东阿阿胶做成稀缺商品,不断提价,经销商们在利益的驱使下,有意囤货。


市场上一度有“人参要新,东阿要陈”的说法,但现在这个产品涨价到一定高度,又没办法用医保买,造成经销商主动降库存,导致销量下滑,利润下降。

 

哎,有些时候发现,炒股其实真的是件蛮费心的事,“砖家”天天说着投资蓝筹白马;


但不懂得一些财务,商业模式的小散,可能怎么死的都不知道,这次又埋了9万股民!

 


回到今天盘面,低开高走,总体赚钱效应好的还是有点让人出乎意外。

 

究其原因,今天算是统计局帮了大忙。

 

上半年国内生产总值同比增长6.3%,还算平稳。

 

6月社会消费品零售总额同比增长9.8%,大超预期,此前预估8.5%。

 

6月工业增加值同比增长6.3%,预估5.2%。

 

数据一公布,券商直接带着创业板冲上2个点,大盘由于蓝筹白马股的影响,今天涨的比较少。

 

机会方面,昨天我提到的磷化工和氟化工龙头澄星股份和中欣氟材纷纷涨停大家可以看下昨天的文章>>



明天可以继续关注连板效应

 

另外,券商板块在业绩大增和科创板影响下,短期有不错的机会,尤其是短端次新,像华林证券,毕竟科创板要开门红,首先得在新股上找找感觉!


最后,大家有什么想和我交流的,可以留言,我会一一回复。




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负