同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
北大一女博士说破股市:散户总是做不好高抛低吸?其中原因你有吗
0人浏览 2019-07-15 20:43

  股票投资的精彩之处在于——它不仅使你赢得很精彩,同样可以使你败得很精彩。总之,一旦你进入股票投资行业,一旦你以股票炒客为伍,就注定这一生不平淡。

  古话说“男怕选错行,女怕选错郎”,进入股票,你要谨慎。这是个不容易进更不容易出的奇怪行业。表面上,它不需要你风吹雨淋,低三下四的求人应酬,还多少可以与白领沾点边,但实际上股票是一个深得没有底、苦得没边的行业,也许你用一生的时间都无法接触到它的本质。

  多少年了,股票就没有被人爱过。朋友相聚,问你贵干?憋了半天不敢说你是干股票的。在当今中国有几个知道股票,又有几个真正懂股票,会做股票的更不知道有几人了。多少人在股票市场赢过钱?即使有过赢钱的机会,转眼间又都输个精光!

  股票投资的确奇妙,的确残酷。从本质上说它不过是一种生意而已,但却决非一般的生意!任何投资都有风险,但风险的降临都不会象股票那样来得如此之快,一个房地产项目投资周期可能要3年才知道结果,但股票投资也许只要3天就会让谜底揭晓,极端的时候只需要几分钟你已经死去。就刺激性而言,没有什么行业象股票市场,一年之内,会让你经历一生的传奇!也许医生这个职业可以与股票人相比拟,早上接生一个新生命,下午又送走一个到太平间。天上人间只是瞬间而已。

  股票会让你很极端,赢的时候你会觉得自己是天才,输的时候你又会感到自己是傻瓜。没有单的时候很无聊,有单的时候你更着急。总想看透明天,但却永远看不透。在这个市场一天,你就一天不能平静,永远都在黑夜里探索,在无助中期盼。股票人是很孤独的,其痛苦与喜悦无法与人分享。

  高抛低吸

  高抛低吸是投资者获利的有效手段之一,懂得高抛低吸的人是聪明的,他懂得抓住股市带给他的良机,但是看准机会,如何把握才是关键。

  炒股追求的就是高抛低吸,但说起来容易做起来难。如何才能高抛低吸呢?哪里是高?何处又是低呢?对于这个问题却没人给出答案,在此笔者阐述一下对高抛低吸的认识:

  首先要从心态上调整好,万事过犹不及,如果过分的强调最高点和最低点,反而会错过相对的高低点,不能及时锁定利润和错失建仓的良机。本人每天分享炒股技巧,热点龙头,实战干货和跟庄战术,分享操盘之心法给有缘人,大家可及时关注我的公众h呺“股道老叶”的讲解实盘策略,助力大家妖股买在启动时。

  如何做到高抛呢?

  1、日线图上留下从上至下突然击发出大黑棒或槌形并破重要平台时,不管第二天是有反弹、没反弹,还是收出十字星时,都应该出掉手中的货.

  2、同类(行业、流通股数接近、地域板块、发行时间上靠拢等情况下)股票中某只有影响的股票率先大跌的话,其他股票很难独善其身,手里有类似股票的话,先出来再说。

  3、股价反弹未达前期制高点或成交无量达前期高点时,不宜留着该只股票。

  4、新股上市尽量在早上交易时间的10:30至11:20分左右卖出,收益较为客观。

  5、雪崩式股票什么时候出来都是对的。大市持续下跌中,手中持有的股票不跌或微跌,一定要打起精神来,不要太过侥幸,先出来为好。像此类股票总有补跌赶底的时候。

  6、遇重大利好当天不准备卖掉的话,第二天高开卖出或许能获取较多收益,但也并存着一定的风险,三思。

  7、重大节日前一个星期左右,开始调整手中的筹码,乃至清空股票,静待观望。

  8、政策面通过相关媒体明示或暗示要出整顿“金牌”告示后,应战略性地渐渐撤离股市。

  9、市场大底形成后,个股方面通常会有30%至35%左右的涨幅。

  10、某只股票的股价从高位下来后,如果连续三天未收复5日均线,稳妥的做法是,在尚未及严重损手断脚的情况下,早退出来要紧。

  11、某只股票的股价破20日、60日均线或号称生命线的120日半年线、250年线时,一般尚有8%至15%左右的跌幅,就是有伤害的话,还是先退出来观望较妥,当然,如果资金不急着用的话,死顶也未尝不可,但请充分估计未来方方面面可能发生的变数。

  12、国际、周边国家社会、政治、经济形势趋向恶劣的情况出现时,早作退市准备。同样,国家出现同样问题或不明朗或停滞不前时,能出多少就出多少,而且,资金不要在股市上停留。

  如何做到低吸呢?

  一般说来,低位吸筹的安全系数较高,获利的概率较大。但等待最佳吸纳机会需要耐心,而且要经得住煎熬,这时应该坚定自己的信念,再漫长的黑夜总会被灿烂的黎明所取代,再痛苦的煎熬总会有尽头。然而,什么阶段、什么时间才是最佳的低吸机会呢?提供下列几个范例供你参考:

  1、运行在价格箱底、技术指标没有明显创新低的股票可大胆吸纳,介入这样的股票,可以获得稳定的收益。

  2、大盘受到利空消息的刺激连日暴跌,个股股价纷纷跌至历史底部,跌幅大多为10%以上,此时吸纳任何一只股票,短线都可获得意想不到的收益。

  3、在底部横盘、不受大盘涨跌影响的股票,随时吸纳都安全,特别是K线的最后一根阴线或开始启动向上突破时,是最佳的低吸机会且获利空间巨大。股市上的众多黑马股,都出现过这样的走势。

  4、K线图长期空头排列、股价连下了几个台阶、跌破所有均线仍未止跌、日成交量呈现逐步萎缩状、K值呈负值、J值在负值10-20处多日钝化,乖离率在1至10以上钝化、强弱指标在10以下钝化。出现上述这些特征的股票,后市都会有一定的涨幅,获利不仅可靠,还十分可观。

  高抛低吸、波段操作,最重要的是把握节奏,五种战法:

  1、指标高抛低吸法:

  所谓的指标高抛低吸法就是根据技术指标所发出的买卖信号进行高抛低吸的方法,根据两个或者是三个短线技术指标的组合研判,找出高抛点和低吸点进行买卖操作,这样可以做到抛在相对高位,进在相对低位,从而降低成本扩大利润

  ① 60分钟macd双金叉,为买入信号;30分钟macd白线由上穿下黄线,即空中死叉,绿柱出现,为卖出信号。应该注意的是这里的双金叉是调整一段时间后,由绿变红;空中死叉是有一定涨幅后,由红变绿。

  ②从KDJ指标看,当J值达90以上,或100以上时,此时卖出,近一周內应有可观的差价。

  ③从布林线看,当布林线走出上轨时,可以进行高抛操作。

  2、分时图高抛低吸法:

  从分时走势看,当个股异动或上涨之后,其股价超出均价(黄线)过高时,可果断卖出,快则几分钟就会有差价,慢则一小时,股价回归均价的可能性很大。

  3、均线高抛低吸法:

  所谓的均线高抛低吸法就是根据股价和均线所处的位置股价离开均线的空间而进行的买卖的操作,一般情况下是以5日线和10线为参考,当股价远离5日线时可高抛(低吸)当股价返回到10附近时可低吸(高抛),这是根据均线操作的高抛低吸的方法。

  4、趋势高抛低吸法:

  所谓的趋势高抛低吸法就是根据股票的运行趋势而做出的高抛或低吸的方法,趋势高抛低吸法主要是依据趋势线进行操作,任何股票都有他自己的运行轨迹,这一运行轨迹就形成了这一股票的趋势,操作者可进行画线分析,支撑线和压力线,当股价上行靠近或碰到或冲过压力线时高抛,当股价下行靠近或碰到或下穿支撑线时买进,这就是趋势高抛低吸法,这一方法需要画线,要有一定的技术分析的朋友才能做到。

  (绿色买点,红色买点)

  当你判断大盘指数即将下跌,或跳水时。由于大盘的震荡,必将引发个股的震荡。这个时候的高抛,是结合大盘震荡而相应操作的。

  5、量能高抛低吸法:

  所谓的量能高抛低吸法就是根据量能的变化做出高抛低吸的操作,股价持续增量上行时当某一天突然放出高于前面的量很大的量柱是意味着多空开始出现分歧,这时就是高抛的时机。当持续缩量股价回落到一定程度时股价拒绝下而量柱从缩减到走平再到有所增量时就是低吸的时机

  高抛低吸法操作注意事项:

  1、要学会空仓有很多民间高手很善于利用资金进行追涨杀跌的短线操作,有时候会获得很高的收益,但是对于非职业股民来说,很难每天看盘,也很难每天能追踪上热点。

  2、不要奢望买入最低点,不要妄想卖出最高价。

  3、高抛低吸法,在实际操作中有一定难度。理论上讲高抛低吸是一种非常理想的解套方法。其实任何股票在一天当中都有一定的涨跌空间可供投资者去做差价,如果做得好的话,任何股也都可以打出差价来,因而任何股也都可以解套。

  4、暴跌是重大的机会,暴跌往往是重大利空或者偶然事件造成的,在大盘相对高点出现的暴跌要谨慎对待,但是对于主跌浪或者阴跌很久后出现的暴跌,你就应该注意股票了,因为很多牛股的机会就是跌出来的。

  5、应把握好高抛低吸的节奏和时机。高抛低吸法的关键所在,就是把握好高抛和低吸的时机和节奏。股价上涨见顶时应及时抛售,然后耐心等待股价下跌,当股价确实跌不动并有底部反弹迹象时买入。

  股票“七不买,三不卖”口诀

  【七不买】

  “七不买”之一:长期盘整的股票,坚决不买长期盘整、不随大盘涨跌

  “七不买”之二:大除权的股票,坚决不买除权是中国庄家运作股票中吸引散户的另一种方法。

  “七不买”之三:基金重仓的股票,坚决不买在大牛市

  “七不买”之四:暴涨过后的股票,坚决不买“暴涨”就是在K线图上出现垂直上涨达两周,短时间上涨幅度在100%~300%,且中途没有任何调整,一步到位,直冲上天,那表示庄家已经换筹走人,你再进去就会被套。

  “七不买”之五:利好公开的股票,坚决不买利好公开就是大盘或个股利好公开。

  “七不买”之六:放过天量的股票,坚决不买所谓放天量,即单日成交值达到总流通市值的6%-8%以上皆为天量。有句话为“天量见天价,见了天价回老家”,非常形象。

  “七不买”之七:有大问题的股票,坚决不买大问题是指直接受证监会及证券管理部门严肃处理,而且在媒体上公开谴责或处理过的股票。

  【三不卖】

  “三不卖口诀”之一:三军会师,看好后市。所谓“三军会师”,就是5日,10日,30日(也可以是20日)三条移动平均线,从高位向下运动到低位后,抬头向上,而且回合在一起。

  “三不卖口诀”之二:双管齐下,持股不怕。“双管齐下”,是由两条并列的长下影小实体的图线组成的图形。股价下跌到低位后,如果连续出现条长下影,小实体,且下影线的最低点较为接近时,就称为“双管齐下”。

  “三不卖口诀”之三:五阳上阵,股价弹升。“五阳上阵”,是指股价跌到低位后连续出现的五条小阳线的走势形态。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(20
  • 20
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负