同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
7.15收评:上午打了空头一个措手不及 主力资金锁定两类龙头股 大盘反弹要来了吗?
0人浏览 2019-07-15 20:43

  盘面回顾

  周一沪指走势较为诡异,早盘低开后,快速打压直线下跌,眼看大家没信心了,又缓慢震荡拉伸。截至收盘,上证指数上涨0.4%,成交1765亿,深证成指上涨1.04%,成交2459亿,两市合计成交4224亿,两市上涨家数2624家,走平家数164家,下跌家数932家。沪港通净流出19.38亿,深港通净流入8.11亿,资金流入最多的板块有:央企国资改革、证券、次新股,流出最多的板块有:饮料制造、超级品牌、白酒概念。

  盘面上,周一跌停12家,上一交易日跌停10家,跌停家数与上一交易日同比小幅度增加。涨停51家,除去4家新股,涨停47家。具体分析如下:

  从周一的涨停个股来看,业绩预增板块有主升的意思14家涨停,其他涨停个股,板块效应不强。

  个股强度分析:

  从个股强度来看,连板的个股相对上一交易日上升4家,共9家连板个股,目前市场没有六连板的个股出现(300788为为新股),说明强势股整体走势不强,操作上,注意回避强势股。

  技术上,如上图,沪指今天收出穿头破脚阳线,单从形态上看,这是指数要变盘的重要信号,由于收的是十字星,向上向下都有可能,再结合分时图来看,早盘洗盘非常狠,有点诱空的意思,从这点来看,指数后续上涨的概率高,但诱空后,指数的成交量并没有,有效放大,因此,也不排除,今天的拉升是神秘资金救市造成的。

  【热点板块】

  券商股大幅拉升:红塔证券继续一字板,哈高科、国海证券冲击涨停,锦龙股份、东方财富、华林证券、长城证券、山西证券、中国银河等涨幅居前。

  软件服务板块震荡走高,引领创业板走强:鼎捷软件、宇信科技、冰川网络涨停,立思辰、海联讯、华宇软件、拉卡拉、科蓝软件、卫宁健康、科蓝软件等涨逾4%。

  猪肉概念冲高:天邦股份涨停,都不能、牧原股份、正邦科技、天康生物、温氏股份、唐人神涨逾3%。

  【要闻盘点】

  1、1600家公司预告中期业绩过半报喜

  上市公司2019年半年报披露大幕已经拉开,目前沪深两市已有1622家公司预告了上半年业绩。总体来看,共有854家公司净利润较去年同期实现增长,其中包括102家公司实现扭亏为盈。多数公司业绩增长是因主营业务驱动,也有不少公司是因为政策影响,从而实现业绩大幅增长。

  2、上海国资改革酝酿新动作两大国资平台深耕长三角

  围绕服务长三角一体化发展国家战略,上海两大国资运营平台——上海国盛(集团)有限公司和上海国际集团有限公司已展开布局。

  3、入围机构数递增科创板网下配售比例下降

  7月14日晚间,虹软科技、西部超导、心脉医疗、南微医学公布了网下发行初步配售结果,4只股票各自的A、B、C类投资者配售比例大致相当。而与较早发行的科创板新股相比,网下配售比例整体呈下降之势。有全程参与首批25只科创板新股打新的私募机构负责人表示,配售比例整体下降与机构投资者参与数上升有关。

  资金动向

  周一市场呈现宽幅震荡,盘中两市出现大幅调整,沪指盘中跌破2900点回补6月18日缺口后出现快速拉升,沪指盘中收复2900点。从盘面看,盘中两市行业板块呈现分化,船舶、航空、工程机械、证券、旅游、软件服务等行业呈现逆势活跃,船舶板块盘中领涨两市行业板块,水务、农林牧渔、半导体、电力等行业盘中微调,酿酒、食品饮料、化纤、环保、家电等板块盘中跌幅较大;题材板块方面,国产软件、国防军工、卫星导航题材、全息概念等题材呈现走强,种业、养老、工业大麻、石墨烯、智能机器等板块出现调整。截止收盘,沪指上涨0.40%,报收2942.19点;深成指上涨1.04%,报收9309.42.38点;创业板上涨1.94%,报收1547.47点。

  从两市资金流向来看,截止收盘,沪深两市主力资金呈现小幅净流出状态,两市共流出9.6384亿元。其中,超大单净流入33.6791亿元,大单净流出43.3175亿元,中单净流出43.4829亿元,小单净流入53.1214亿元。

  从两市行业板块资金流向来看,今日软件服务行业主力资金净流入12.61亿,券商信托板块主力资金净流入7.18亿,通讯板块主力净流入6.95亿,电子信息板块主力资金净流入6.95亿,农牧饲渔板块主力净流入5.86亿。从市场个股资金流向来看,获得主力资金净流入排名前十情况如下:

  从两市个股主力资金流向来看,中国卫通获得主力资金净流入6.21亿,中信出版获主力资3.90亿净流入,国海证券获主力资金净流入3.67亿,东方财富获主力资金净流入3.07亿,天邦股份获主力资金净流入2.26亿,中国软件获主力资金净流入2.25亿。

  总体来看,周一市场延续近期弱势调整格局,盘中两市热点继续呈现分化,国防军工、国产软件、证券、核电概念以及科技类题材盘中活跃,种业、养老、工业大麻、智能机器等板块出现调整。周一市场继续呈现出技术性修整,特别是在股指回补6月18日跳空缺口后出现拉升,说明已有部分承接资金开始积极入场抄底,盘中股指收复2900点后继续上攻收复半年线和5日线,短期来看,市场有望展开新一轮的技术性反弹行情

  明日大盘预测

  随着中报大幕微微拉开,业绩预增主要是受到主营毛利提升个股,迎来股价修正预期;当然,同时,对于曾经的白马蓝筹遭遇雷区,也引发盘面短暂变盘走势,例如,东阿阿胶。

  因为当前是中报密集披露时间窗口,在外围金融局势基本稳定的情况下,A股转入中报修正走势。本周末消息面较为平静,社融基本算是利多,但是东阿阿胶、茅台等业绩雷均引发本周一大幅低开。

  所以,老叶提醒,投资者短期主要是避免进入这些业绩雷区。科创板容易引发场内流动性博弈,对本周看向企稳反弹预期。技术形态看,底部夯实为主,长下影线为技术支撑有利证明;成交量小幅温和放大,提示场外主力积极配合年报披露进场;部分业绩雷区应及时抽身离去,避免深套其中。

  周一资金分歧较大,以多头略微占优收官。投资主线分为两条,第一,军工板块。以船舶、航空、工业互联为主;第二,科技板块。以国产软件、软件服务、云计算为主;分歧板块如医药、酿酒等呈现资金净流出,提示短期A股盘面多空分歧加剧。老叶认为,引发板块分歧,主要原因是中报密集披露。所以,明日投资者可继续寻找核心毛利率有望提升板块估值龙头,对业绩雷区,应及时规避。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负