同花顺-圈子

业绩大幅下滑、大股东股份被冻结 台海核电流年不利
0人浏览 2019-07-15 10:12

  文 |杨万里

  核电概念高大上吗?当然。如果谁能蹭上核电热点,股价不上涨就不正常了。

  台海核电就是高核电业务的明星,在上一波牛市中,它上演了十倍涨幅神话。

  然而,近年该公司却陷入了泥潭:大股东股份被冻结、业绩大幅下滑。在利空冲击下,该公司的市值经历了多次腰斩。

  7月12日,台海核电发布公告称,2019年3月至5月,台海集团持股相继被浙江省宁波市中级人民法院、福建省高级人民法院、上海市浦东新区人民法院、天津市第三中级人民法院冻结。台海集团被冻结持股数量为3.38亿股,占其持股比例的89.63%。

台海核电表示,部分金融机构因融资业务纠纷,迫于内部风控要求,在未与台海集团提前沟通的情况下,单方面采取司法措施强制冻结台海集团所持公司股份。

  除了股份冻结,台海集团也存在违约现象。该公司累计违约股份数25880万股。因为控股股东部分已质押股份存在违约,相关机构迫于内部风控要求均已提起诉讼。

  在利空冲击下,上周五台海核电股价跌停。在龙虎榜中,机构和散户合计卖出了2729.02万元。

  旧的伤痛还没过去,新的麻烦又来了。

在四月,尺度APP有小伙伴发帖提示了台海核电的业绩风险。而就在上周末,台海核电发出了业绩预告,即上半年预计盈利1.2亿元-1.5亿元,同比下降72.54%-65.67%。

  台海核电表示主要受国内核电建设放缓及新项目招标推迟影响,本期收入同比下降,期间费用有所增加

  实际上,台海核电在历经超高速增长后,近年经营业绩已出现雪崩迹象。2018年,台海核电实现营业收入13.80亿元,同比减少44.14%,实现归母净利润3.36亿元,同比减少66.90%。

  此前新浪财经以台海核电虚构12.56亿元合同并确认收入10.74亿元,进度高达85.5%为由,质疑公司虚构了交易合同,进而虚构营业收入和业绩。

  在文章发出后,台海核电股价闪崩。此后的结果大家也能看到,业绩表现均不理想。

  截至发文,台海核电的市值约73亿元,相比2015年高点蒸发超300亿元。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负