同花顺-圈子

7.15 今日公布二季度GDP数据,面对目前缩量行情该如何操作?
0人浏览 2019-07-15 09:18



评大盘

【昨日回顾】:


上周五(7月12日)沪深两市整体维持“震荡上涨”的格局,上证指数开盘2915.34点,盘中最低下探2905.81点,最高上涨至2938.53点,截止到收盘报收2930.55点,上涨12.79点,涨幅0.44%,成交金额为1429亿。

其它指数方面,深证指数上涨60.61点,涨幅0.66%,截止收盘报收于9213.28.77点;上证50指数,上涨14.30点,涨幅0.50%,收盘报收于2902.13点;沪深300指数,上涨23.51点,涨幅0.62%,截止收盘报收3808.73点;中小板指数上涨26.51点,涨幅0.47%,截止收盘报收于5625.79点;创业板指数上涨3.87点,跌幅0.26%,截止收盘报收于1518.07点。


早盘开盘“化工板块”继续走强,其中“澄星股份和六国化工及云图控股”开盘一字涨停,“四川美丰”开盘不久便快速拉板,“中欣氟材和天地数码兴化股份”紧随其后,早盘小幅高开,随后快速封死涨停,其他个股“新华控股,新农股份,强力新材和康达新材,丹化科技和云天化”随后也陆续涨停;而前期“氟化工”龙头“多氟多”也大幅冲高,盘中触及涨停。此外医疗器械概念股也大幅走高,其中相关个股“九安医疗和三鑫医疗及迪安诊断”三只个股,早盘开盘不久后便封死涨停。


午后权重股,特别是保险和银行股开始活跃,其中保险板块当中“中国人寿和中国太保”等涨幅居前,对指数贡献比较大。


今天盘面分化依然比较明显,中船系概念大幅回调,玉米概念和黄金概念整体高位回来,个股分化明显;还有前期科创板对标概念和高送转预期概念和农业种植及ETC概念个股也出现明显回调。


【趋势研判】:


目前上证指数整体处于“三角形”整理区间,近期沪指成交量缩量明显,短期变盘的可能性较大。短期建议重点关注2900点缺口位置支撑,而MACD目前已经处于死叉之中,结合目前低迷的成交量表现情况,短期难以有较为明显的上攻行情,预期持续震荡概率较大,除非短期之内能够放量突破,否则后市破位的可能性较大,不排除后市下探前期2820支撑的可能性。


上证50指数短期建议关注MA30日均线2861.26支撑和下方2850-2800缺口支撑;短期如不能有效放量上攻,则后市回踩缺口的概率较大。


对于后市走势,特别是下周行情,大家需要密切关注7月15日发布的相关宏观经济数据,主要包括6月工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等数据公布和第二季度GDP也将同日揭晓,此外深证主板中报预报披露截止日(有条件强制披露),创业板中报预告强制披露截止日。



点机会

【今日题材】:

1、草甘膦紧跟黄磷价格上涨、相关企业有望受益
7月12日,草甘膦现货价格指数(BGI)为24301,涨幅2%;95%原粉主流供应商暂无报价,主流成交价2.42-2.45万元/吨。从市场反馈看,草甘膦供应商开工维持正常,黄磷价格上调带动成本上调,推涨心态积极。2019年上半年国内黄磷产能下降、产量增加、价格维稳。据百川资讯统计,今年上半年黄磷产能约为137万吨,同比减少6.7万吨。
相关概念股:
江山股份(600389)是国内最大的草甘膦生产企业之一,现有草甘膦产能7万吨/年;
和邦生物(603077)主要农药产品包括草甘膦、双甘膦,现有草甘膦产能为5万吨/年。

2、行业龙头业绩持续高增、锂电池板块有望受关注
近期锂电池公司密集发布业绩预告:13日,石大胜华(603026)[AI决策]预计半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,同比增加61-80%;12日,宁德时代(300750)[AI决策]预计半年度归属上市公司股东的净利润20.04亿至22.77亿,同比变动120%至150%。此外,新能源汽车政策支持力度仍然不减。2019年双积分将开始发力,新能源车路权上较燃油车优势明显,随着充电基础设施持续完善,新能源车竞争力也将进一步增强。近日工信部表态正牵头进行新能源汽车产业规划2021-2035年编制工作,有望为补贴后新能源车产业发展提供更多政策端支持,因此长期继续看好锂电池产业链龙头。
相关概念股:建议关注相关产业链龙头如恩捷股份(002812)[AI决策]、亿纬锂能(300014)[AI决策]等。

3、日对韩制裁范围再扩大、掩膜版或迎替代机遇
据悉,日本政府计划扩大限制对韩出口产品的范围,或新增晶片、掩膜版、集成电路(IC)、电力半导体(PMIC)、光刻装备、离子注入机等半导体相关产品。据韩国《亚洲日报》报道,日企在晶片、掩膜版等领域的市场份额占比非常高。其中,掩膜版是半导体、LCD、OLED等制造过程使用的“Pothomask”原材料,随着半导体工程的微细化,其重要性也愈发凸显。据透露,半导体制程核心材料掩膜版近期可能被列入禁止向韩国出口的名单之中。掩膜版一直由日本厂商主导,日本Hoya、CST、信越是该领域的领先企业。NH投资证券研究员道贤宇(音)表示,与日企相比,韩国掩膜版生产技术还存在很多不足。随着日对韩制裁范围或再扩大,国内掩膜版企业有望迎来替代机遇。
相关概念股:
兴森科技(002436)投资的路维光电建成了第11代掩膜版产品生产线,实现了掩膜版产品线从低世代的G4.5、G6产品到高世代的G8.5、G11产品的跨越,是国内首家光刻掩膜版国家级高新技术企业。
大富科技(300134)参股公司大富光电有OLED金属掩膜版相关业务。

4、建筑节能步伐提速、两国标将于近期实施
日前,国务院总理李克强主持国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,提出聚焦重点领域,大力推行工业清洁生产、交通节能减排,结合城镇老旧小区改造推进建筑节能改造。自从今年《政府工作报告》提出对城镇老旧小区“大力改造提升”以来,高层领导和相关部委屡次发声支持旧改工作。机构研报认为,与传统基建项目相比,旧改项目的投资周期较短,带动投资边际效应更加明显。提高建筑节能能力,正是改造的基础部分之一。
相关概念股:
上海新阳(300236)全资子公司“考普乐”自主研发的氟碳涂料和涂装工艺符合国家对建筑装饰产业低碳环保、高性能绿色发展的产业路线,对新型节能建材及绿色建筑产业的发展起到十分重要的作用,市场潜力巨大。
雅克科技(002409)研发具有阻燃性能的增强型聚氨酯保温材料。该材料与传统的珍珠岩材料和聚氨酯泡沫材料相比,不仅具有良好的保温性能和力学强度,更具有永久阻燃效果,能够填补国内空白,并具有世界领先水平;
红 宝 丽(002165)新材料产业园已形成750万平方米高阻燃保温板生产能力。

XD中材节(603126)从事的新型墙材工程及“被动式”节能建筑业务属于建筑节能和绿色建材领域。


5、金融科技发展规划近期出台、行业龙头公司望迎来机遇

7月13日,在中国金融四十人论坛和金融城举办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”上,中国人民银行科技司司长李伟表示,做好金融科技的发展规划,顶层设计至关重要。人民银行正在制定金融科技的发展规划,目前规划正在相关部门会签协调意见,近期能够出台。李伟表示,人民银行会同相关部委,在北京、上海、广州等十个省市开展金融科技应用试点。希望通过试点能够建立完善适应金融科技发展的政策措施,探索符合中国国情的监管沙盒。

相关概念股:

长亮科技(300348)是专业提供金融IT服务的大型高科技软件开发企业,公司与腾讯重点打造银户通,目前产品已在微信小程序上线并接入数十家银行。
恒生电子(600570)是国内金融IT领域龙头,公司互联网战略层层推进,云服务和人工智能业务布局领先。


6、国内储能市场迎来强劲增长、产业链公司有望受益

据媒体报道,国际市场研究机构Wood Mackenzie在一份新报告中表示,预计到2024年中国能源存储市场将成为亚太地区最大的能源存储市场,产能将达到12.5吉瓦。中国的累计储能部署预计将从2017年的489兆瓦/ 843兆瓦时跃升至2024年的12.5吉瓦/ 32.1吉瓦时。2018年,中国增加了580兆瓦/1.14吉瓦时的容量,成为仅次于韩国的第二大储能国家(按年度)。中国储能行业的主要增长动力是政策激励措施,中国国家电网公司是该市场的领导者,拥有83%的份额和452兆瓦时的安装量。同时,在商业和工业(C&I)领域,增加了513兆瓦时的容量,比2017年增加了2.8倍。

相关概念股:

科士达(002518)不断加大储能产品的研发投入,公司现有储能产品功率等级涵盖30KW-630KW,已获得国内国家标准认证测试,并已启动海外认证工作。
南都电源(300068)是我国最早布局储能行业的公司之一,公司技术优势明显并逐步全产业链布局,目前公司拥有充足的订单。


【首席策略】


股市策略:


短期建议重点关注“养殖业”相关个股及中报业绩预增的个股;还有氢能源及氟化工,草甘膦概念等化工板块,周期性板块建议重点关注!


还有就是“科创板”对标概念,值得关注,相关的个股值得关注!


此外超跌的次新股和高送转预期和业绩大幅预增的个股,可重点关注!中期,金融标的特别是券商股,银行股,地产股建议重点关注,此外科技股题材和科创板相关概念可重点留意。长期关注标的,军工板块建议重点关注。


期权策略:


短期50ETF期权标的合约50ETF(510050)目前低位小幅震荡反弹的概率较大,建议关注2.95-3.00压力。


期权策略方面,在目前较低波动率的情况下,可适当逢低买入7月或8月2.95/3.00认购期权;组合策略方面建议考虑买入牛市价差策略或考虑日历价差策略。

投顾姓名:刘雷

执业证书号:S1110618090006.

【免责声明】以上内容仅代表天风证券投资顾问团队观点,投资建议仅针对公司特定客户,所含信息均来源于公开资料,对所推荐的股票不承诺盈利可能性,对使用本观点所引致的任何损失不承担任何责任。投资有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!