同花顺-圈子

A股今天暴涨的这个指数还是非常便宜,该上车就上车吧
0人浏览 2019-07-14 22:58

保险大涨

早上习惯性打开软件,一看太保飙了2个点。

瞬间有种媳妇熬成婆的感觉。

今天整个保险板块都大涨,前期涨幅比较差的太保新华A股今天分别涨了4.03%和3.09%。

质地一般的国寿今天更是涨了5.03%,整个保险主题指数上涨了2.24%。

落后的原因是平安今天只涨了0.88%。

保险板块作为白马聚集地,今年以来虽然表现不错但绝大部分是因为平安在涨,而新华太保这几个小弟今年一直不温不火地跟在后面,估值就像我之前所说那样躺在地上。

整体来看,今年A股的保险四大金刚涨幅和估值整体如下,

保险板块当下的投资价值

从上表我们可以看出,目前A股保险四大金刚里,除了平安的估值其他都非常低,全部均处于清算价值附近。

而接下来马上就是中报出炉的日子,中报出炉后除平安外的几家又会重新回到清算价值线下的估值

所以保险股的防守性可以说是不亚于银行。

除此以外,随着最近几年的转型,保险公司的内涵价值将会逐步释放,其中平安和太保作为最快转型的两家企业,中报的内涵价值释放大概率会比较不错。

按照正常推演,中报后平安的每股内涵价值大概会达到58元附近,而太保的每股内涵价值则达到38块附近。

整体来看,今天上涨后,保险指数依旧很便宜,整体来看保险指数的低估空间大概还有15%-20%。

然后我们细分来看,先说说大家比较关心的平安。

最近这段时间,很多朋友在后台问我,平安究竟要不要买?

按照当下的估值,平安处于合理中枢的位置,这个位置意味着,短期内,向上和向下的空间都差不多。

如果长期来看这个位置的长期收益依旧还算不错,但大家可能还是会特别害怕短期回撤。

所以对于平安的保守配置建议是,倒三角买入

如上表所示,假如你总共要买1000股平安,从90块开始,倒三角的买入方式是在90块的时候建200股的轻仓。

然后跌了10%后,在81块加码买入300股,这时候你的成本会被摊薄到84.6元。

然后再跌10%后,在73块买入500股,然后你的整体成本就会摊薄到78.8元。

这样平安从高位下来跌了将近19%,但是你的实际亏损只有7.3%。

而73元的平安按照年底的内涵价值来看,估值大概在1.1倍PEV,从平安近几年的底部来看,继续下行的空间只有10%左右。

也就是说从相对极限的角度来看,这个买入方式大概率能让你的极限回撤控制在20%以内

这就是倒三角方式买入,比较适合特别保守的朋友。

当然,短期内平安会怎么走,我个人并不知道,如果像白酒那样估值继续上涨到1.8倍PEV那么你也很难有机会把仓位买高。

保守来看,平安在基本面不发生重大变化下,未来4年里大概率能去到120元,这也是今年年内我认为的一个高估边缘位置,对应估值大概在1.8PEV附近。

所以最终怎么取舍,就看大家对企业的理解和波动的承受能力了

港股保险

其他几家保险公司,从个股挑选来看,顺位是太保——新华——国寿,背后考虑的核心因素主要是企业质地,因为估值来讲他们区别并不大,尤其是A股。

有条件的话,我依然建议大家配置太保和新华的H股,因为经过这几天下来,H股的折价又拉大了。

从上图来看,目前太保新华国寿的折价率都非常高,并且折价率的百分位也处于明显的低位上。

其中新华保险最近的折价率有所下降,主要是年初的时候折价率拉大到非常夸张的位置,但当下的折价率依然很高。

所以,如果从短期估值回归的空间来看,新华会比太保要好一些

国寿方面,由于质地原因,个股我还是不大建议大家配置。

总的来看,保险板块今年虽然也涨了不少(保险主题本年上涨35.29%),但是整体的性价比依然非常高,大家还是可以大胆地进行配置。

其中太保和新华短期的性价比很高,后续或许会出现补涨,平安依旧值得配置但如果对波动敏感,配置的时候注意控制仓位和分批买入。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负