同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
无锡融创文旅城 长三角又一文旅新坐标!
0人浏览 2019-07-13 10:06

  6月29日,无锡地标性文旅项目“无锡融创文旅城”开业。据官方数据,当日园区共计接待游客超过30万 人次,营业额达1500万 。在游客分布中,除了本地游客,还有近1/4的人群来自长三角城市群区域内,比如上海、苏州、常州,而自北京、广州等远道而来的旅客也占据着一定比例。

  无锡融创文旅城开业当天的盛况不仅赢得了行业内的高度认可,更是获得广大游客的一致好评。它的成功不仅仅与其打造以家庭为单位的欢乐气氛和随处可见的浓郁江南文化息息相关,更是因为其顺应了长江三角洲一体化战略,对长三角一体化发展文旅产业起到了积极的推动作用。

  01

  承接消费升级的核心载体

  01

  近几年,居民出游的意愿在不断增加,旅游市场环境也日趋改善,文旅产业正在迈向新一轮的消费升级。据统计,2018年,全国境内出游人数超55亿人次,同比增长10.8%;旅游业所带来的整体收入为5.97亿,占GDP总量的11%。而仅长三角一地的旅游收入,就占全球的近9%。

  与此同时,在中国经济稳步发展的大环境下,旅游行业经历了多年的沉淀与发展,文旅行业的战略地位显著提升。自去年11月起,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,各界对长三角一体化的重视非同一般。长三角城市群以上海为源头,经过江苏省、浙江省和安徽省,共计26市,常住人口2.2亿,GDP占全国总量的1/4,是我国“一带一路”建设的重要站点,也是全国最具发展潜力的经济板块。而长三角一体化的建设一旦达成,原本互相独立的城市将通过相互合作,拉动全国经济更进一步的发展。

  今年5月,由上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等市的文化旅游主管部门联合举办的“玩转G60畅游长三角”就率先推出了多项旅游互惠产品,城市之间开展联合文明旅游宣传,让各地市民共享长三角文旅新时尚。

  与此同时,经济学家范恒山表示:“从经济的角度看,各省区交界范围往往容易被边缘化。但如果形成一个结合带,它就会变成中心和热点地区。”因此,在长三角跨区域协同的大背景下,诸如无锡、芜湖、湖州这样位于省界边缘地位的城市,或将迎来更多的发展机遇。

  素来被誉为“太湖明珠”的无锡地处长江三角洲平原,北倚长江,南滨太湖,京杭大运河从中穿过,是国家历史文化名城,江南的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮,是苏南模式的发祥地,还拥有鼋头渚、灵山大佛等富有江南特色的景点。无锡不仅人杰地灵,背后的历史韵味更引人入胜。但是无锡作为江南最早富裕起来的一批城市之一,和左邻右舍相比,一直以来没有自己独特的游乐标签。

  02

  打开无锡全域旅游新空间

  02

  根据无锡市“十三五”旅游业发展规划(2016-2020年)明确指出,这五年是无锡市旅游业转型升级、结构调整、质效提升的关键时期,围绕建设“国内一流、国际知名的旅游休闲度假目的地”目标,无锡融创文旅城被列入无锡“一岛、双环、两翼、四区、N个旅游镇村(街区)、全域覆盖”的全域旅游空间结构的重点项目之一。

  无锡市副市长刘霞曾提出,无锡融创文旅城的落地对强化长三角区域中心城市作出重要贡献,也将成为无锡文化旅游的一张标签,也是无锡的文旅标杆产品,更是长三角文旅一体化的示范性项目。

  无锡融创文旅城将与长三角一体化区域内的其他旅游资源形成互补,并助力长三角旅游业的“流量中心”建设,还推动传统文旅产业结构的转型,促进对相关联产业的整合再升级。比如文旅和餐饮相结合,不仅整合了原有的市场,也带动两者所结合而出的新一轮消费升级。

  03

  开启家庭欢乐与奇迹之旅

  03

  除此之外,旅行对于家庭而言,最理想的出游状态莫过于让爸妈能够解放双手,让孩子可以收获童趣和一段美好的旅程,这样一举多得的出行模式在无锡融创文旅城都能够实现。

  无锡融创文旅城内覆盖八大复合业态,包括融创乐园、水世界、雪世界、海世界、太湖秀剧场、商业中心,酒店群、酒吧街。无锡融创茂首次提出一站式的服务体验,打破了“单中心”模式,以巨型室内水世界、雪世界、海世界、商业综合体为四大核心,是周边地区业态最全的综合性娱乐中心,具有业态丰富且体量巨大的表观特征,能够满足整个家庭的需求。例如,高端用户喜爱的奢华酒店群,女性同胞喜爱的休闲商场,还有孩子们喜欢的乐园。

  无锡融创文旅城另一大特色就是文化。这里是全国首个江南文化特色现代主题乐园,整个文旅城在设计上均融合了浓郁的吴地文化风韵,细节处显现官式建筑,开创性地将中国元素和吴地江南人文历史融入园区,用世界语言讲述属于无锡的中国故事。

  尚未开业前,无锡融创乐园就被世界纪录认证组织(WRCA)评为“世界影响力奇迹乐园”,太湖秀剧场被美国CNN有线电视新闻网评为2019年10大最让人期待的建筑之一。

  龙头舞动,热闹非凡的无锡融创文旅城正在激发现代服务业的又一全新动能。可以想象,无锡融创文旅城的城市价值,对无锡的意义,对长三角的意义都是巨大的。未来,融创也将通过实践更多特色文旅项目,助力长三角一体化发展,成为长三角一体化文旅产业发展中的一张响亮的名片,并持续为越来越多的中国家庭,带来更丰富、更美好、更精彩的生活体验。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负