同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
天才博导五年把公司做到上市成行业第一,最后却败给了资本!
0人浏览 2019-07-12 22:44
抱歉,该视频已下线!

大家好,欢迎收看本期的A股透视镜,我是主持人周媛。

本周,上市公司岱勒新材(300700)的股价在持续下跌了一年多之后,迎来一波大涨。原因呢,则是公司的主营业务和科创板公司沃尔德产生了对标。

岱勒新材的主营业务是什么呢?金刚石线。也就是把金刚石制作成细细的线条,可以像锯子一样对硅、蓝宝石等材料进行切割,具备效率高、损耗小等等优点,广泛运用于光伏和消费电子的制造业。公司是国内最早、最大的金刚石线切割企业,而公司的成功,离不开三位技术大咖创始人。

第一位是杨辉煌。杨辉煌是新三板公司宇晶机器的创始人之一,也是宇晶机器的总工程师。后来宇晶机器成功登陆主板,变成了宇晶股份(002943),杨辉煌仍是公司的第八大股东。

第二位是段志明。2007年,段志明在中南大学材料学院完成了研究生课程学习,获得了工程硕士学位。2008年到2010年,段志明在上市公司力元新材(600478)担任总经理。

而第三位才是公司真正的研发担当,贺跃辉。贺跃辉是中南大学粉末冶金研究院总工程师,享受着国务院特殊津贴。这是个真正的天才,33岁就被破格提升为教授,38岁获得了博士生导师的资格认定,为我国超硬材料领域的发展作出了杰出贡献。2007年,也就是段志明在中南大学毕业的那一年,贺跃辉发表了“电镀金刚石线锯的研究现状”,自此为三人创立岱勒新材的故事拉开序幕。

2009年,两张办公桌,三个人,岱勒新材在长沙高新区成立了。2010年8月,贺跃辉在厦门召开的金刚石相关材料及应用学术会议上作出报告,宣布已经成功自主研发电镀金刚石线制备的全套技术。这套技术达到了美国、日本同步的标准,可以实现每天50万米线材的大规模生产,同时可以使每兆瓦硅切割减少7800千克的碳化硅消耗,减少7800千克的聚乙二醇污染。这套技术使我国光伏硅生产的经济效益和社会效益显著提升,也使岱勒新材拥有了自己的核心竞争力。

经过了五年的发展,2015年,岱勒新材提交了IPO申请材料。此时,却发生了一件匪夷所思的事情:贺跃辉在上市启动前夕,清仓了手里所有的原始股份。招股说明书显示,2014年,三位创始人持股比例都是19.31%,并列第一大股东。 #PPT#(资料来源:岱勒新材公告15年1月,贺跃辉将61.8万股转让给北京华清,作价350.4万元,123.6万股转让给段志明,作价700.8万元。 #PPT#(资料来源:岱勒新材公告15年5月,贺跃辉又将332.10万股转让给费腾,作价1883万元,641.10万股转让给段志明,作价635万元。岱勒新材上市后股价曾一度突破100元,如果贺跃辉不转让股权,就可以轻松获得11个亿的财富升值,即便按照12.2元的发行价来算,贺跃辉也能赚上1个多亿。已经煮熟的鸭子,就这么轻易地拱手让人,这件事至今仍是一个未解之谜。

那么贺跃辉的股权究竟转给谁了?转给了资本主义。为什么这么说呢,可以看到贺跃辉的股权受让方,除了段志明,还有费腾和北京华清这两方。 #PPT#(资料来源:岱勒新材公告费腾目前在鞍山大辽河小额贷款有限公司担任总经理职务,2016年刚当上股东, #PPT#(资料来源:岱勒新材公告就给岱勒新材提供了6500万元的资金拆借,有观点认为这笔拆借是费腾得到股权的交换条件。而北京华清的实际控制人是吕大龙,公司另一家股东启迪银杏的董事同样是吕大龙。而这个吕大龙,2016年曾因为套现22亿信威集团(600485)股票名噪一时,被称为“套现王”。

公司另外的几个股东也不是省油的灯。 #PPT#(资料来源:岱勒新材公告比如公司另有三家股东:上海祥禾、祥禾泓安和上海鸿华,这三家股东作为一致行动人,他们的实际控制人是著名的涌金系现任掌门人陈金霞。岱勒新材上市后解禁期刚过, #PPT#(资料来源:岱勒新材公告这三家股东就宣布要清仓式减持占公司总股本10.24%的股份。但岱勒新材股价不断下跌,三家股东没能按照计划完成减持,没关系,他们又发了一次公告,宣布将继续减持。此外还有一家股东,苏州高投,也在3月24日发出了清仓减持的计划。

似乎从贺跃辉退出之后,岱勒新材就变了。除了要面对资本的抛压,还要面对着业绩下滑的重压。 #PPT#(资料来源:岱勒新材公告公司的产品价格不断承压,连续四个报告期,金刚石线的每米单价分别为0.54元、0.38元、0.25元、0.19元。大幅降价也没能成功让产品畅销,公司的库存反而出现了积压。 #PPT#(资料来源:同花顺18年公司存货为1.19亿,同比上升144.3%,今年一季度公司存货为1.37亿,同比上升86.93%。产品降价滞销的背后,是竞争力的下滑和研发人员的流失。 #PPT#(资料来源:岱勒新材公告

可以看到上市时,公司的研发人员数量为62人,还不如管理人员67人的数量多。而整个公司硕士及以上学历的员工只有5人。

如今,公司的股价借助对标科创板的光环,迎来了短暂的救赎。但从本质上看,公司似乎正在与“科创”渐行渐远,与资本却越发亲近。岱勒新材的上市历程,或许会给我们一个深刻的警醒:A股市场离不开资本,但不可以只剩下资本。

 

 

好了,本期的A股透视镜就到这里了,感谢您的收看,我们下期节目再见。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负