同花顺-圈子

善林系736亿集资诈骗案一审开庭,“线下理财四大天王”凉凉
0人浏览 2019-07-12 21:20


最近,券商不断被曝踩雷,而此前“暴雷”的P2P平台逐一尘埃落定。

继上海市高级人民法院对“快鹿案”3家涉案公司和15名涉案人员做出终审判决后,曾经被称为“线下理财四大天王”之一、涉案金额高达736亿元的善林金融也“迎”来了自己的一审开庭。

1

“善林”坠落

7月10日、11日,善林金融及其实控人周伯云等12人涉嫌集资诈骗案一审公开审理。

公安机关指控,善林金融采用虚设债权、虚构借款人信息、虚假宣传等方式,承诺4.5%至18%的年化收益,通过债权转让等名义,向62万余名投资人非法募集资金人民币736.87亿元。其中,567.59亿元用于兑付前期投资人本息。至案发,未兑付25万余名被害人本金217.79亿元。

庭审持续到7月11日17时25分,但并未当庭宣判。


(图片来源:微信公号“上海一中法院”)

如今在法庭上略显落寞的集资诈骗嫌疑人周伯云在前年的这个时候,还是不少人心中的“慈善家”,众多中老年大爷大妈眼里的高光人物,互金江湖里叱咤风云的企业家。

这一切光辉在2018年4月9日戛然而止。

2

百亿“善林”的疯狂五年

论炒作,小债从不服走红毯的明星、蹭撕葱的网红,舅扶搞P2P和区块链的。

善林金融成立于2013年,注册于上海自贸区。法定代表人为周伯云,他同时担任执行董事,持股100%。之所以公司取名“善林”,是因为周伯云对“积善成林”人生格言的信仰,“善林”二字的灵感源自“上善若水,从善如林,兼善天下”。如今看来,颇为讽刺。


工商资料显示,2014年以前善林金融注册资本为8888万,2014年9月18日,公司注册资本增加至12亿元。

据天眼查显示,从成立至被捕近5年的时间里,善林金融在29个省市成立了664家分支机构千余家门店,形成了一个庞大的“善林系”,究竟有多庞大,再给大家看两张图感受下。


(善林金融网点信息)


(善林金融企业关系,点击可查看大图)

善林金融招聘员工并进行培训后,通过广告宣传、电话推销及群众口口相传等方式,以允诺年化收益4.5%至18%不等的高额利息为饵,向社会不特定公众销售所谓的“鑫月盈”、“鑫季丰”、“鑫年丰”、“政信通”等债权转让理财产品。

2015年2月开始,转战线上,开设“善林财富”、“善林宝”、“幸福钱庄”等线上理财平台,对外大肆销售非法理财产品,涉案金额600余亿元。当时,善林金融与厦门国际银行上线存管,曾厦门国际银行员工向媒体透露,善林金融一度是厦门国际银行存款最大的平台。

事实上,善林金融对外宣称的投资项目并无盈利能力,其通过借新还旧的方式偿还前期投资人到期本息,随着时间推移,资金缺口越来越大,最终导致崩盘。

2018年4月9日,周伯云因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局依法立案侦查。10日,上海经侦进入善林金融总部调查,遣散公司员工,并封禁了办公场所。(不过,看了善林金融投资人报案现场的小债也大概能理解周伯云为什么自首了,“局子”里大概是最安全的地方了吧……想看现场的同学可以在微信公号“债市观察”后台回复“现场”查看)

员工还奋斗在工作一线,老板悄咪咪投案自首了?不过,这样的奇葩情况在互金行业似乎并不少见。比如钱宝网,老板都进去了,员工还在微博拼命宣传产品。




在理财行业,善林金融、信和理财、银谷财富、冠群驰骋都是以线下业务起家,在江湖上素有“线下理财四大天王”之称。如今,善林金融over,信和理财因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查,冠群驰骋被列为失信被执行人,银谷财富陷入兑付危机……

3

世上没有免费的午餐

那么,善林金融又是靠什么吸引了62万投资者的青睐呢?主要有三招:疯狂铺广告,打响知名度;保证高收益,诱惑投资者;Boss菩萨心肠爱公益,获取客户信任和好感。

善林金融在打广告上从不心疼钱,曾是中国女排的赞助商之一、抢占各大卫视的黄金时段广告,还不惜砸重金在纽约时代广场、伦敦希思罗机场等国外著名地标建筑投放广告。






并配以一大波新闻宣传通稿“善林金融亮相XXX”、“善林金融成功登陆XX广场”……


善林金融的销售人员对客户允诺年化收益在4.5%至18%之间不等。

要知道,支付宝现在的7日年化收益率才只有2.26%,小债用的炒股软件推荐的几只理财产品,预计年化最高也没超过5%,善林金融最高直接给出18%的收益率来诱惑投资者,比绝大多数A股上市公司的资产收益率还高。


而突破不少人(尤其是中老年人)心里防线的,大概还是善林金融Boss周伯云的“慈善家”、务实企业家的身份。

2016年,周伯云曾接受新华社电视台采访,大谈互联网金融如何服务实体经济。不同于快鹿施建祥热衷于娱乐圈,周伯云活跃于有知名企业家的社交圈子。


除此之外,周伯云对外宣称自己的人生格言是“积善成林”,参与到了关爱失智老人和自闭症儿童、助力天津环卫工人、慈善助学捐赠、走访复聪语训学校等多个公益项目。


(善林金融发起的“至善之林大爱无疆”慈善助学捐赠项目)

“慈善”光环太亮,以至于人们忽略了周伯云曾在很多年前从事房地产行业时,因为无法交付房屋、拖欠工程款等原因身陷多起官司,还被列为失信被执行人。

周伯云给自己塑造的形象直戳中老年人内心,再加上企业知名度、高收益保证,不少人选择选择入了“善林”的坑。

但天下哪有那么多免费的午餐,投资理财要谨慎,不能盲信销售保证的高息啊。

当然,“中招”的投资者中也不乏看透一切的,只是坚信自己不会是击鼓传花的最后一棒。投资理财时,这样的投机心理和自认高明不可有。周伯云在开始这套“借新还旧”腾挪术的时候大概也绝不相信自己有朝一日会栽跟头。

君子爱财,取之有道。你身边有人经历过理财骗局吗?或者你有什么好理财招数?


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负