同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了
0人浏览 2019-07-12 15:33

股市的本质和规则

在任何行业,只要善于把握本质问题,成功的希望就会更大。股市的本质:这个市场不是能完全投资的市场,大家都是为套利投机而来的,投机成分太大。即这个市场是一个投机的市场,我们进入这个市场就要以投机为主,以投机的眼光来看待这个市场。在中国股市操作中,从理念上要树立和坚持以下规则。

1.风险第一规则

大部分投资者往往在如何赚钱方面考虑得多,对如何防止赔钱却想得很少。在一个投机的市场中,控制风险应放在第一位,避免不了投机的风险,就不可能赚到投资的钱。所以,理念和方法的正确与否应以风险控制为标准。无论赚钱与否,首先要考虑怎样不赔钱,有了风险时先回避为主,宁可踏空,不冒风险,只有首先保证不亏损,才能谈得上赚钱。在大盘和个股有风险时,要先回避,应该在机会大于风险时操作。看不懂、没有把握时不做,有把握时坚决做,想把市场上一切机会都抓住是不可能的。

我们要记住以下内容。

(1)赚钱概率大而风险概率小就是正确的;赚钱概率小而风险概率大就是错误的。

(2)赚钱概率大,风险概率也大,因人而异,因市场而异;在市场状况良好、个人功底深的情况下就是好的。

(3)对赚钱概率小,而风险概率同样小的,没操作的必要。

记住:股市上没有绝招,只有理念、方法、心理三者合一的相对技法。

2.量变与质变规则

事物的发展都是由量变到质变的,股票趋势的变化就是一个由量变到质变的过程,反转的根本原因是多空之间量变的转化达到了极点,之所以趋势形成后能维持一定的时间,是由于多空力量的一个释放过程。

(1)在多方力量积累(空方力量消耗)过程中要密切关注质变转折点,及时介入。

(2)在多方力量释放(空方力量积累)过程中要密切关注多方力量的疲软,逢高减仓。

(3)在出现多转空时要及时空仓回避风险。

(4)在空方力量释放过程中,只要空方力量没有彻底释放出来,尽量不参与。

注意:从量变到质变也就是从渐变到突变的过程。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


3.内因与外因原则和必然与偶然原则

股票的运行由内因和外因两方面因素推进,内因是股市变化的根本因素,外因只是变化的条件。

内因如:经济发展、企业业绩、多空力量的积累和转变等。

外因如:政策变化、国内外突发事件、企业突发事件等。

记住:不能用偶然的一次成功来作为必然的方法使用。

4.整体与局部规则

(1)大盘与个股是整体与局部的关系。

(2)个股或大盘运行在股价循环中的哪个过程,循环是整体,每个过程是局部。

大盘或个股都要经过做底、上升、做头、下跌这几个过程,每个过程又可分初、中、末三个阶段。我们做股票不能只看几根K线或分时图进行操作,要首先分清个股运行在哪个过程和哪个阶段,只有这样才能够真正知道个股能否操作,是适合中线操作还是适合短线操作。否则盲目杀进/杀出,片面理解个股的运行,就很可能上当受骗。

5.股市没有简单规律的规则

股市之所以赢者少、输者多,就是因为股市没有简单规律可循。

我们要记住以下内容。

(1)没有简单的绝招规则。必须建立一套综合辩证的动态交易系统。

(2)经验的成功规则。成功的经验具有时间性、条件性、环境性和参考性特征。

① 时间性:经验是在某一特定时间内形成的成功经验,改变时间则有可能变成不成功的经验。

② 条件性:经验是在特定条件和环境下形成的,如果环境条件发生了变化,原有经验则要随之改变。

③ 参考性:股市中的理论是根据股市不变因素制定的,而经验则不具有长期的稳定性和时间的长效性,因此,经验只有参考性。

所以,在应用经验时要认真分析条件和环境,因势、因时、因条件、因环境而灵活应用。要用综合辩证的、动态的、发展的思维看待股市、看待经验。

记住:股市是动态的,不是静止的。

6.规律被利用的规则

股市上的规律经常被利用,特别是一些经典的理论,用来欺骗投资者。但股市上有些规律是无法利用的,要学会利用这些不变的规律,特别是中长期规律。牛市中养成的持股思维,到了熊市还坚持持股思维就错了;在熊市末即牛市初期,知道了不能持股又错了,所以主力就是利用大家的这种思维转变慢的规律,使投资者在熊市末期把筹码交出来,到牛市末期又持股,从而赚投资者的钱。

7.赢钱方法必有使用障碍规则

如果赚钱的方法在使用中不存在障碍,则大多数人都成功了。股市是人群聚集的地方,是金钱竞局的场所,技术角逐和金钱争夺必有障碍。障碍分为:自然障碍和人为障碍。自然障碍是市场自身规律造成的。人为障碍主要是市场主力设计的。但是这里并不是说股市没有规律了,只是说股市没有简单的规律,股市本身具有可知性,最关键的问题是要掌握住市场不变的规律,充分利用这个不变规律,在控制风险的情况下在股市中赚钱。

8.概率规则

要赚钱必须讲概率,必须做到小冒风险、少冒风险、不冒风险、少赔钱、赔小钱、不赔钱、多赚钱、赚稳钱、赚大钱。故,宁可少做,也不冒风险,宁可多次小利失去,只要能赚一次大钱即可。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


若要提高成功的概率,可做到以下几点。

(1)不要把小问题、枝节问题当做主要问题、原则问题。在高位出利好不要当利好,在低位出利空不要当利空。

(2)不能把个别现象当成普遍现象,不要把过去做某只股票的经验拿到其他个股上使用。

(3)概率低、没把握的,只看不做。不符合理念和交易系统的不做,只赚理性的、有道理的,不赌博、不碰运气。遵守纪律,头脑保持冷静。

如果不能树立适合自己的理念和建立一套成功概率较高的交易系统,养不成一种从成功概率考虑问题的习惯,在股市中很难生存。



日内交易第一式:低点不破——买

条件1、K线处于上升趋势中。2、开盘后完成振荡。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第二式,分时线呈锯齿型团状,观望

条件1、分时线一改往日流畅形态,呈锯齿型。2、分时线呈团状振荡

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第三式,急跌急买,缓跌缓买

条件1、3、5、15分钟图上,K线呈上升趋势。2、3、5、或者15分钟K线图上经常出现断裂式急跌。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第四式,上弧线涨勿急,下弧线涨勿慢

条件1、上弧线涨,涨时成交量委缩要小心跌。2、下弧线涨,成交量委缩时要小心涨。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第五式,通道封闭靠边线,三线归一靠红线——买

条件1、在3分钟图上,下降通道已封闭,5、10、20均线已走平粘合,正在靠近红色的60均线。2、在5分钟图上,红色60均线开始走平,或已经走平。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第六式,上升通道完好勿做空,下降通道完好勿做多。

条件1、3、5分钟图上,5、10均线所形成的通道完好。2、K线还没有形成较为明显的靠线。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第七式,高点盘不成底,低点盘不成顶。反手

条件1、K线反弹,办道已弱,或K线大幅高开。2、K线回落,已近尾声,或K线处于上行之势,今日开盘后振荡回落。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第八式,均线封闭又打开——买

条件1、均线处于上升中,2、 5、10均线第一次封闭通道下行,K线在20均附近止跌。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第九式,三重顶,第四次上来冲顶——买

条件1。分时线上形成三重顶,最好平行。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


日内交易第十式,尖刀顶,多单猛跑;尖刀底,空单猛跑

条件1、头天K线收阴,今天K线小阳上冲。2、头天K线收阳,今天K线小阳下探。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了




日内交易赢利规则

1、交易员在阶段性时间内所操作的品种只能为1个。

必须对所操作的品种进行持续性的跟踪,直到该品种不具备投机价值才能放弃。操作时起码要打开3个不同时间周期的行情窗口:一分钟窗口——这是为进场和出场时机把握准备的;3分钟窗口——这是用来监视进场后的波段情况;30分钟或60分钟窗口——用来随时监视日内趋势的转变。

2、交易者在对目标品种进行伏击时,事先和执行之时必须迅速对可能的赢面和输面进行技术上的综合判断和评估,只有在攻击取胜概率大于80%且止损和赢利目标价位起码达到1:2以上的比例时才进行资金布局。

3、在进行短线伏击时必须注意几个要素:

A、各个不同周期图表上的支撑、阻力、趋势线和斐波那契回撤线的运行状况;

B、日线图上的位置形态综合测定;

C、分时图上波浪的健康与稳定性的判断;

D、K线实体的形态和量能的变化;

E、交易者要保持冰冷的战略心态:触及止损就离场,达到赢利目标就走人,管它后面涨还是跌,钱赚到了为先。反正随时随地都会有机会出现,千万不要贪婪。

F、当行情可疑时,出场要果断,没到止损也出来,绝对不可拖泥带水。

G、当某一个大类的品种集体都很弱时,强的那个品种也不要轻易做多;当某一个大类的品种集体都很强时,弱的那个品种也不要轻易放空;

H、操作机会天天有,如果被止损了千万不要着急立马要挽回来。止损了这笔单子就完成了,下一笔单子是新单,该赚多少就多少,不要以前面的操作来定制下一次操作的目标,那样会次次都亏。只有每一次都当成新的单子来处理,才能有好的心态投入战斗。



T+0的操作“秘笈”

1、逆向、追杀T+0的操作模式

在大盘连续下跌,个股的也有普遍性跟跌的情况下,做T+0既有无奈的被动,也有现实意义的主动性。逆向追杀T+0,主要是用于个股有下跌的危险,但又不想完成放弃它,于是,用先卖出,后买入的T+0操作来解决这个矛盾。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


该股在前一交易日(倒数第二根K线)时已经跌至一个前期低点,并且智能乖离也已经到-18左右,在这种情况下,可以先做一个卖出。

当预期的急跌出现后,我们发现,第一,分时的破位急跌后,分时白线(股价)下跌,但分时均线(黄线)并没有完全跟着下跌,两线空挡最高拉开至6%,常态情况下,4%的垂直落差已经是比较大的了,所以,有回抽机会;第二,从K线看,前一个交易日的智能乖离已经到-18,而当天最大跌幅超过8个点,所以,当天最低点处的智能乖离至少是-25以下的,符合我们对个股抢超跌的基础条件了,也是值得下手的机会。

于是,在这种情况下,应该坚决将上午抛出的买回。

2、正向、追涨的T+0操作模式

这类T+0操作通常会在两种情况下比较有操作的必要和操作价值:

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


当大盘处在趋势不完全明朗的震荡状态下,手中持有个股却呈稳定的上升趋势,并且又出现了个股角度的短线攻击机会,这时可以用正向追涨T+0操作。在盘中可以进行先买入,等拉高后再卖出同等数量的原先手中持股来实现T+0操作。

在分时图上选择分时均线(个股分时图中的黄色线)上方尽量靠近分时均线的价格区间,股价缩量稳定横盘半小时以上即可买入,如果这段横盘期间,大盘分时处于下跌状态而个股仍然保持横盘抗跌,则更加有效。

卖出时机则是,在股价拉高远离分时均线后,出现任意滞涨信号即可卖出。

3、逆向、滞涨的T+0操作模式

逆向滞涨T+0的具体操作是在股价的分时上涨到一定程度时,觉得有滞涨状态,可能出现回落,并且有一定的回落空间,于是,先卖出;然后等股价回落之后,再择机买回。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


该股的分时走势持续向上,但是股价向上的过程中,成交量呈现背离状态,并且股价(白线)上涨,分时均线(黄线)却没有能够跟上去形成支撑的依托,当时的股价与分时均线之间的垂直落差已经超过6%的距离,空涨加量背离所形成的滞涨状态,同时,日K线级别的智能乖离也已经超过20%甚至高于25%以上,已经属于乖离偏大的状态了。

可以选择在分时高位先做卖出操作。而随后股价如期回落到接近分时均线的支撑位置,回踩比较充分,而日K线也没有完全破坏形态,若有继续操作的意向则可以T+0将卖出的筹码买回。



交易中的黑暗逻辑:赌徒思维

人欲所得,必有所失!

金融交易市场,不仅仅是金钱的名利场,也承载了诸多交易者的欲望,人通常善于伪装,但是在欲望面前,很多人会暴露出人性中的阴暗面——贪婪,欲望,恐惧。

所以,大部分的人不是败给了市场,而是败给了自己。

很难有人能够清楚的说出投机交易与赌博的区别,因为两者的运行模式有太多雷同的地方,但是一千个人眼里有一千个哈姆雷特,在投机市场中,有些人自诩价值投资最后却输的倾家荡产,有些人自嘲是市场中的赌客一个,最后却收益不菲。

一位退役操盘手的临别告白:日内交易并不难,弄懂这8张图就够了


我认为,所谓交易与赌博的区别,根本在于交易者的思维上,当人性的弱点占据了你的思维是,你所有的行为都是在赌博,因此所谓交易与赌博的区别,其实往往只在交易者的一念思维,正所谓一阴一阳谓之道。 更多技巧和牛股分享搜索wjb0680

单就投机本身来说,没有永远的输家也没有永远的赢家,只是大部分人在成为赢家之前先把自己变成了一个彻底的赌徒,一夜暴富的例子在市场从来不缺,但是不是每个人都有成为那个宠儿的机会,你不能指望用如此被上帝下注的概率去获得成功。

市场每一天都在孕育新的希望,每一天也有很多希望破灭的故事,想要把握住市场波动的机会,自身的心态修养则是必不可少的一环,学习交易技术可以让你生存,修养心态则可以不断提高交易的上限。

避免落入赌博思维最根本的一点是,懂得忍耐,能够克制自己的主观欲望,多反人性思考,等待最好的时机,并且择机而退。

$安道麦A(000553)$南方轴承(002553)$凯盛科技(600552)$凯盛科技(600552)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负