同花顺-圈子

姚记扑克拟更名为“姚记科技”、金路集团更名为新金路A股4只股更名 谨防炒作
0人浏览 2019-07-12 10:16

  上市公司证券简称是给投资者的首张“名片”,不到万不得已,一般不会更改。然而在A股市场,更名却并不少见。仅7月5日-9日,就有姚记扑克、金路集团、鲁商置业、永兴特钢这4只股票公告变更或拟变更证券简称。它们的股价走势如何?对待更名股,投资者当注意啥?扬子晚报/扬眼记者马燕

  近期4只股更名或拟更名卖扑克牌的变身科技股

  这4只更名股中,名气最大的是姚记扑克。这一曾经的“扑克大王”,在7月6日公告中表示拟变更公司名称、证券简称和增加经营范围,将证券简称“姚记扑克”变更为“姚记科技”;经营范围增加“互联网信息服务业务、计算机软硬件技术开发、销售、技术咨询、技术服务、技术转让。”公告称,公司2018年度收购成蹊科技53.45%股权后,形成扑克牌和移动游戏为主的两大业务结构。

  或许是受消息刺激,姚记扑克股价在公告后三个交易日涨幅约4%。

  无独有偶,7月5日,金路集团公告更名为新金路。该股股价随后四个交易日涨9.5%。此外,7月9日鲁商置业公告称,将于7月12日起更名为鲁商发展,7月9日该股股价微涨0.51%,次日涨0.25%。还是7月9日,永兴特钢公告拟更名为永兴材料,7月9日其股价涨1.4%,次日跌0.07%。

  更名炒作可提振股价?

  不同情况需区别对待

  上述4只股更名后,短期内股价大多有所上扬,是否意味着改个名是促进股价上涨的“良药”?据资料,百圆裤业更名为跨境通,海隆软件更名为二三四五,这些“奇葩”更名当时都助推了股价上涨。2019年中报披露第一股ST岩石,此前从多伦股份更名为匹凸匹,也一度引起市场热议。但更名炒作一定有利于提振股价吗?不尽然。数据显示,股票更名主要包括4种形式:

  第一类,业绩亏损或扭亏等情况被交易所更名。其中由ST变更为正常股票名算利好,个股有涨有跌,只有提前布局,才能大概率赚钱。反过来,正常名变更为ST是利空,基本上当天大概率跌停。第二类,主动更名,以重组转型为主。大多数股价稳步上扬,值得重点研究。第三类,实控人变更、转型需要,或蹭热点更名。这类股一般被理解为正面,但需要注意更名前股价是否属于高位,防范补跌或部分资金借利好出货。第四类,特别情况。比如暂停上市、退市、恢复上市。面对上述不同情况,投资者需区别对待。

  具体到姚记扑克,著名经济学家宋清辉接受扬子晚报记者采访时表示,近期姚记扑克高管的频频减持行为,在一定程度上说明对公司的未来并不看好,很有可能导致公司业绩受到不良影响。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负