同花顺-圈子

昆山农商行招股书更新,来自“中国第一县”的它成色如何?
0人浏览 2019-07-11 20:52

撰稿|浑水调研研究员 申不怵

昆山农商行成立于2004年,前身是昆山是农村信用合作社联合社,2018年12月正式排队上市,并在不久前更新了招股书。

作为一家农商银行,昆山农商行身上最显著的标签即是“昆山”二字。数据显示,昆山GDP已经连续多年位居第一,也由此赢得了“中国第一县”的称号。作为昆山本地唯一一家法人银行,昆山农商行成色如何?江苏金融圈将从资产规模、资产质量、经营业绩、流动性风险等多个指标分析。

资产规模方面。对于银行来说,资产规模就是实力的体现。截至2018年末,昆山农商行总资产规模突破千亿元,达到1016.82亿元。

与江苏已经上市的六家农商行相比,昆山农商行资产规模最小,不过上述农商行中有三家在上市前资产规模还不足千元。

资产质量方面。截止2018年,昆山农商行不良贷款率1.30%,较上年末下降0.29个百分点,不良贷款余额6.14亿元。在目前江苏6家上市农商行中,昆山农商行不良率排在较低的位置,比常熟银行、无锡银行稍高。拨备覆盖率比常熟银行稍低,贷款拨备率高于6家上市农商行。

在证监会的反馈意见中,昆山农商行重组贷款余额被提及,并被要求说明重组贷款是否认定为不良,以及披露逾期贷款是否包括重组贷款等。

数据显示,截至2018年末、2017年末、2016末,昆山农商行重组贷款分别为4.35亿元、3.46亿元、4.77亿元。

在剔除重复贷款数据后,近三年昆山农商行重组贷款总额为7.72亿元。据了解,上述重组贷款中的大多数已经认定为不良。

经营业绩方面。2018年,昆山农商行实现29.25亿元,同比增长31.72%;归母净利润9.77亿元,同比增长35.04%。上述营业数据与江苏已经上市农商行相比,较为突出。

2018年,江苏多家上市农商行都实现了营收和净利润的两位数增长,不过增幅均没有超过30%。2016年、2017年两年间,昆山农商行归母净利润也有不错的表现,分别同比增长33.25%、16.39%。

流动性风险方面。银行主营业务是吸收存款和发放贷款,上述两项业务之间会有一定的期限错配,理论上会有潜在的流动性风险。因此,作为经营风险的行业,监管部门对银行流动风险管理有着严格的要求。

数据显示,2018年,昆山农商行流动性比例59.60%、流动性缺口率17.47%,流动性匹配率142.48%,优质流动性资产充足率111.60%,流动性风险监管指标达到并超过监管要求。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负