同花顺-圈子

天奈科技的深度分析
0人浏览 2019-07-11 17:20

一、公司基本情况简介

1、公司的基本概况

       江苏天奈科技股份有限公司成立于2011年。镇江生产基地占地面积78亩,2012年开始量产。北京天奈科技有限公司为江苏天奈科技股份有限公司全资子公司。公司主要从事纳米碳管材料及相关产品的研发、生产及销售是一家具有自主研发和创新能力的高新技术企业,公司产品包括碳纳米管粉体、碳纳米管导电浆料、石墨烯复合导电浆料、碳纳米管导电母粒等。

图表1:公司的产品简介

2、公司的管理层

       郑涛博士为公司董事长、总经理,蔡永略先生担任公司副总、董秘及财务总监。以郑涛为首的高学历创业团队,多半出自美国知名磷酸铁锂企业A123 Systems(被万向收购)。

核心团队拥有多年锂电行业从业经验,利用其锂电产业背景,与清华大学(魏飞教授技术)合作将碳纳米管产业化并用于锂电池领域,典型的产业资源+高校技术合作模式。

图表2:公司的高管团队介绍

3、公司的股东介绍

       本次发行前郑涛(公司总经理;表决权 20.38%)、严燕(副总经理;表决权 1.73%)、叶亚文(副总经理;通过新奈共成间接持有 1.5%)、蔡永略(副总经理;表决权 5.53%)、张美杰(副总经理;表决权 2.74%)等 5 位为公司实际控制人,目前郑涛、严燕、蔡永略和张美杰等一致行动人支配30.37%表决权,发行后实际控制人不变。

图表3:天奈科技股权结构

       公司的股东以及实际控制人,有强大的研发能力,公司目前在国内外均有发明专利布局,截止到 2018 年底,公司在国内已获 8 项发明专利授权,美国知识产权专利局授权 3 项发明专利,清华大学独占许可 19 项发明专利。公司在研项目丰富,为后续长足的发展提供动力

二、碳纳米管行业发展现状

1、碳纳米管简介

       碳纳米管(CNTs)是一种新型的石墨材料,它是由石墨片层卷曲而成的圆柱形结构,其直径范围一般为一纳米至几百纳米。这些管状纤维的长度变化范围也很大,一般为几微米到几千微米;因此碳纳米管的长径比(长度与直径的比值)范围为一千~十万。这么大的长径比以及独特的结构使得碳纳米管与众多其他材料有很大差别。

       碳纳米管有很多独特的性质,例如,其强度是不锈钢的16倍,热导率为铜的5倍。由于碳纳米管自身为粉末状态,它可能是构筑新型复合材料的最合适的添加剂。 将碳纳米管加入到聚合物、陶瓷或金属基体中后,可以显著提高主体材料的物理性质(如导电性、导热性和其他物理性质),其效果远远优于炭黑、碳纤维或玻璃纤维等传统添加剂。

图表4:碳纳米管在电子显微镜下的图示

 

2、市场应用空间广阔

       碳纳米管在锂电池领域应用,可以提升电子在电极中的传输速率,提升锂电池倍率性能并改善循环寿命。一般用量为主料(正极材料或硅碳负极)用量1~2%(重量百分比)。

根据高工锂电数据,中国 2018 年碳纳米管产值约 11 亿元,目前规模较小,但未来进口替及新能源车增长拉动行业有望快速增长。此外,由于硅基负极+高镍正极是未来几年发展趋势,当前导电剂主要加入正极,硅基负极由于导电性能比天然石墨及人造石墨要差,因此需要添加高性能导电剂。高工锂电预计到 2023 年中国碳纳米管市场规模约 40亿元。

3、行业格局发展现状

       碳纳米管导电剂生产商主要集中在国内,行业集中度高,CR5 达到88%,而公司为行业龙头,2018 年销售额和出货量占比分别达到34.1%、30.2%。据高工锂电统计,2020 年全球碳纳米管导电剂需求量即将达到 8 万吨以上,2023 年将达到 19 万吨。公司借本次募投的新增产能将坐稳行业头把交椅。

       根据高工锂电数据,按照销售额统计,2018 年行业前三分别为天奈科技,市场份额为34%,第二为三顺纳米,市场份额为 18.9%,第三为道氏技术旗下青岛昊鑫,市场份额为15.3%,CR3 为 68%,集中度高。

图表5:行业的综合毛利率对比

       但是,行业已陷入低端价格战行情,行业平均毛利从2016年49%下降至2018年25%,且依旧有下降趋势;天奈产品档次及定价等领先行业,依靠产品优势获得高于行业的平均毛利。

 

三、转型中的天奈科技

1、募投项目情况

       募集资金投向:公司拟通过 IPO 募集资金投向“年产 3000 吨碳纳米管与 8000 吨导电浆料及年收集 450 吨副产物氢项目”、“石墨烯、碳纳米管与副产物氢及相关符合产品生产项目”和“碳纳米材料研发中心建设项目”。投资总额 103000 万元,募集资金投资额 87000 万元。

图表6:天奈科技募集资金投向(单位:万元)

2、公司寻找下一个突破口

       天奈是国内最好优秀的企业,市场占有率最高,产品布局领先行业一代,且天奈科技是国内第一家量产单壁碳纳米管导电浆料的企业,保持1~2年领先优势。但是,行业已经陷入蓝海,开启了价格竞争的时代,毛利率在持续下降。

图表7:公司的产品技术

       管理团队已看到导电浆料市场空间瓶颈及红海化趋势,开始布局导电塑料市场。重点为导电塑料市场,其全球市场规模42亿元:高端采用碳纳米管路线,主要由日本昭和电工、巴斯夫以及比利时Nanocyl等企业供应,产品定价高。天奈科技依赖其成本优势,已与SABIC、Total、Clariant等知名化工企业合作并完成相关测试工作,与SABIC的合作进入实质报价阶段。

3、公司的发展前景广阔

       公司客户质量非常高,前 5 大客户基本均为国内龙头企业,全球锂电前 10 大厂商中的中国厂商公司基本都有布局。公司拟在科创板公开发行股票募集 5 亿资金用于“石墨烯、碳纳米管与副产物氢及相关复合产品生产项目”。通过该项目,该项目建设期为 2 年,预计 2021 年下旬投产。随着公司碳纳米管导电母粒实现量产并逐步放量,碳纳米管导电母粒有望发展成为公司新型主力产品,与导电浆料共同构成公司业绩增长双引擎,成为公司未来新的业务支柱。

       公司 2017 年最大客户为坚瑞沃能,占销售比重 35%,而坚瑞沃能 2018 年初以来爆发债务危机经营困难,导致公司应收账款无法收回,至 2018 年末合计计提 5192 万元坏账准备,直接导致公司 2017 年亏损。值得警惕的是公司1.3亿元其他流动资产中3000万元的资产减值对后续净利润的影响,现金流方面,有待行业改善。当前上市公司中,关注新宙邦,持股公司约4%股本,每股成本约 6.5 元,天奈科技的上市,或将有助于公司的市值的提升。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!