同花顺-圈子

25家科创板公司即将集结完毕,将如何重塑A股生态?
0人浏览 2019-07-11 14:35


7月22日,科创板即将正式开市,彼时将有25家公司集体挂牌。


科创板自宣布设立以来,受到了广大投资者的关注与追捧。一直以来的热度,也是没有下降,目前来看,A股真是一言难尽呀,那么,科创板开板对A股到底有何影响,对散户究竟是好是坏呢?


在这个七个交易日里股市有三种活法:


1、继续大跌到22号,科创板开板,市场一片惨淡!


2、马上反弹涨到22号,科创板推出后反弹结束!


3、弱势盘整到22号,科创板带着主板一起飞!


一、科创板的制度


1、科创板投资者具有一定的门槛,连续20个交易日账户资产不低于50万,并且参与证券投资2年以上;


2、上市公司发行股本总额不低于3000万,首次发行股本总额在25%以上,股本总额超过4亿元比例可调节在10%以上。当然,还需要满足科创板的5套市值及财务指标体系:①、市值+净利润:市值大于或等于10亿元;②、市值+收入+研发费用:市值大于或等于15亿元,研发投入合计占营业收入大于或等于15%;③、预计市值+现金流:市值大于或等于20亿元,营业收入大于等于3亿元,最近三年现金流大于或等于1亿元;④、市值+收入:市值大于或等于30亿元,最近一年营业收入大于或等于3亿元;⑤、预计市值大于40亿元,产品未来市场空间大,并且有知名投资机构投资;


3、不再是23倍市盈率定价,以向市场询价的方式定价;


4、交易制度仍旧是T+1,但涨跌幅发生了改变,上市前五个交易日不设涨跌幅,第6个交易日开始±20%涨跌幅;


5、大股东减持做出了改变:①、首发前的公司股份,上市后锁定期为12个月;②、董高监高管在职上市12个月内以及离职6个月内不能进行转让股份;③、控股股东以及核心技术人员的股份锁定期为36个月,如果36个月之后公司还未实现盈利,再锁定24个月;④、每位股东每年不得在二级市场中减持总股本的1%,非公开转让股份不受限制;④、大宗交易的投资方,锁定期为12个月。


6、退市制度也发生了改变,最快一年退市,并且营业收入跟主营业务无关的上市公司也具有一定的退市风险;


7、允许同股不同权;


8、注册制,审核方式为:问询式+电子化+分行业。


现在已经有119家科创板问询公司,分别是:



二、科创板特征


从行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业有9家,数量最多,专用设备制造业有8家,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业有3家,软件和信息技术服务业2家,还有3家,分属于仪器仪表制造业、通用设备制造业和有色金属冶炼及压延加工。

从行业来看,除了两家软件企业,其他23家,全部都属于制造业,如果更细一些,那就是高端装备。


总体体现了硬科技这个特质,掌握了硬科技,市场竞争力强,成长性好,也是这些企业估值较高的重要原因。


硬科技主要体现在企业的研发投入占比。


在这25家企业中,虹软科技2018年的研发投入,占营业收入的比重最高,达到32.42%,接下来是中微公司、安集科技和心脉医疗,占比分别是24.55%、21.64%和20.71%。另外,还有7家在10%-20%之间,14家在10%以下。


中微公司应该是最大的热门股,它生产的刻蚀设备是集成电路制造的核心设备,MOCVD设备是LED等光电子器件制造的核心设备,它打破了国外公司的垄断,下游客户包括台积电、中芯国际等著名企业。


从海外私有化登陆科创板的澜起科技,是业内较为领先的集成电路设计商,为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案。还有募集资金额最大的中国通号,为国家轨道交通运营提供安全高效的核心技术支撑,近三年营收和净利润都稳定增长,这些都将是首批科创板企业中的大热门。


三、科创板开板对现有的A股市场影响


1、资金分流效应或许真实存在,但影响不大


很多投资者担心:市场上的资金量是有限的,新开科创板,现有A股市场上的资金不就少了吗?我们认为不用过于担心:科创板开板,对现有A股市场的资金分流效应或许真实存在,但影响不大。


(1)节奏可控,不搞“大水漫灌”


证监会副主席李超曾表示,“科创板有严格的相应标准和相应程序,不是说随便谁想上市就可以上市的。……科创板不会出现大水漫灌的局面”,为科创板企业上市节奏定下了基调。而从当前科创板企业上市的实际进程来看,首批受理的企业仅9家,第二批仅8家。


而根据规定,最终上市的企业应当“……符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性”。


可见短期内市场容量有限,对于现有A股市场的资金分流效应也相对有限。


(2)分流的仅是风险偏好较高的资金


从定位来看,科创板主要面向高成长性、高科技企业,和A股现有板块虽有部分交叉(主要是和创业板),却不存在大规模地重叠,一是和主板不重叠,二是投资的科创企业生命阶段不重叠。

因为科创板对于企业的盈利要求更为灵活,决定了其上市企业更偏前端,因此投资科创板的资金,会具有更高的风险偏好,故科创板的资金分流效应主要集中在A股风险偏好较高的那部分资金,分流效应影响有限。


(3)增量资金入市,能够有效抵消资金分流效应


但是,归根到底,还是取决于当前的股票市场究竟属于以存量资金作为主导,还是以增量资金作为主导。退一步思考,假如A股市场仍以存量资金作为主导影响,那么在科创板颇具赚钱效应的影响下,对A股其余市场板块的资金分流压力还是会存在的。


2月27日,证监会主席易会满表示,将进一步加强协调, 打通社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市瓶颈;另外,2019年MSCI、富时罗素以及标普-道琼斯指数都将首次纳入A股或者增加A股的纳入因子;随着相关措施不断落地,A股其他板块将迎来非常可观的增量资金,能够有效抵消科创板的资金分流。


从性质上,养老金、保险资金、外资等增量资金都属于中长期资金。因此,虽然科创板开板之后,短期内会吸引部分风险偏好较高的资金流出A股现有板块,但是,随着大量中长期资金的汇入,这“一降一升”之间,能够有效改善A股现有板块的资金结构。


(4)历史和国际经验:分流效应短期内存在,但影响不大


从历史和国际的实践经验来看,新设板块对原有板块的资金分流效应短期内确实存在,但是影响并不大:


以创业板为例,2009年10月创业板开板之后,A股沪深300资金净流入量短期内有较为明显地下滑,但很快又回归中枢。


美国纳斯达克市场开板之后,标普500指数日均成交量有明显下降,但是,仅一年之后,成交量又回归中枢。


2、科创板整体利好A股


设立科创板,是我国资本市场20年一遇的大事。担心科创板将会给A股现有板块造成负面影响,是一种“政策的误读”。


(1)估值提升效应:强化市场成长风格,有望带动优质成长类企业估值重构

(2)示范+倒逼:科创板的制度创新对A股意义重大,科创板是全新的顶层设计。

(3)强化板块之间的合理竞争,促进各板块共同优化


25家企业就将正式登陆科创板交易,很多投资者都觉得,可能会比较热,事实上,短期的炒作很有可能,但关键还是企业本身,如果成长性跟不上,最后破发也很有可能。


喜欢我的,请驻足留下,卑微文字,请勿较真,支持者,顶一个,反对者,乐闻其见!如果喜欢一哥文章,关注量化一哥圈子,可以分享到您的朋友圈或推荐给身边的朋友一起持续关注!

更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!