同花顺-圈子

【干货】简析财务报表,小白的“避雷针”
0人浏览 2019-07-10 23:39


股神巴菲特曾说,“美国99%的男人看《花花公子》杂志作为娱乐,我呢?我看公司财报娱乐自己。”

由此可见公司财报对股票投资的重要程度。


买股票就是买公司、买预期、买未来,投资者掏出真金白银就是奔着赚钱二字来的,不要谈情怀和梦想,我们只看公司经营的好坏。


对于投资者来说,判断一家上市公司好坏最简单的指标,就是看财报。



然而,A股市场总是雷声不断,烂货、坑货太多。一些公司涉嫌财务造假,股价不断新低,二级市场股东亏损累累。


早在2003年就有一首代表广大散户的经典歌曲《股民老张》横空出世,字字珠玑。年轻的股民朋友们可能没听过,其中有两句歌词简直唱进了股民的心底里:“银广夏和全国人民都敢耍花枪;蓝田股份、东方电子造假能怎样;严打黑庄一审判,嗨!没见着吕梁。”


2019年7月5日晚间,康得新收到中国证监会行政处罚事先告知书,因虚增利润119亿元,并存在涉嫌违规担保、未如实披露募资情况等违法行为,康得新被处以60万元罚款,实控人、时任董事长钟玉被处以90万元罚款并终身证券市场禁入。


对于一个曾经市值过千亿的上市公司老板来说,这点罚款,简直是毛毛雨,但是那些康得新的投资者可能损失的是自己的全部家当。


2003-2019,16年过去了,我们依然拿财务造假无可奈何,损失惨重的也依然是我们这些“小股东”。有些股民朋友说“算了算了我认输,我不炒股了还不行吗?”但因噎废食一味逃避并不可取,我们所能做的唯有通过认真阅读财报努力排雷。


读懂财报究竟有多大益处?


蓝田股份、康得新、乐视网、抚顺特钢……无数个暴雷的上市公司,无一例外都能从财报中发现很多问题。甚至最近让人大跌眼镜的新城控股,三个月前也被上交所质疑财报里的利润水分过高,存在欺骗投资者的嫌疑。由此可见,财报不仅代表了上市公司的经营情况,还代表了实控人的人品。


康得新的财报显示它不缺钱,但是同时又显示它借了很多钱,并且利息非常高。大存大贷,这不合逻辑、不合常理。上市公司的财务数据,事出反常必有妖。


有人坚定的站在公司一边,说看好公司的未来,并友好或者不友好地奉劝别人:你不懂业务、你不懂生态、你不懂行业、你不懂财报。




如果你懂,你就可以站出来理直气壮地反驳;如果你不懂,就可能被别人说服,从而跳进雷坑。


证券投资的基本功就是读懂上市公司的财务报表。只有在读懂财报并深刻理解公司所在行业及公司如何运营的情况下,才有可能对公司价值做出大概的判断。


财报是问题的起点,不是问题的答案。答案需要自己分析,针对完全不懂财报的小白,一哥列出了读财报时对投资重要程度的排名:


1、首先看资产负债表,负债端常常不会变坏,而资产端有可能变坏。重点就是看公司的资产,其中重点是存货、应收账款、商誉等科目很可能是藏污纳垢的地方,需要结合实际情况分析。资产负债率是一个非常重要的指标,对非金融行业而言,如果此指标相对行业公司太高,则要小心。


2、其次看现金流量表,又以经营现金流量表为重点。经营现金流量表(1-3年)如果长期是负值,那么要小心。


3、具体分析公司投资项目(包括证券投资、房地产投资、其他项目投资)的大概情况。



4、净资产收益率是一个重要指标。它未来的走向是长期投资最终能否获利的一个关键要素。但是到底未来如何走向,很难预测。


5、看利润表,利润表中非经常性收入(投资所得、补贴等等)是投资者应该注意的地方,它不代表公司持续盈利能力,主营业务利润才是公司会计期间盈利能力的表现。


看懂以上问题,你只是走出了第一步,只看一个季度或者一年的财报并不能说明问题。谨慎起见,考察近10年的财报以及同行业公司的财报,对于充分了解你心仪的公司有极大的帮助。


喜欢我的,请驻足留下,卑微文字,请勿较真,支持者,顶一个,反对者,乐闻其见!如果喜欢一哥文章,关注量化一哥圈子,可以分享到您的朋友圈或推荐给身边的朋友一起持续关注!

更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!