同花顺-圈子

做25年豆腐“磨”出400多个种类,年销10个亿,如今要上市了?
0人浏览 2019-07-10 17:47

豆腐,普通得不能再普通的家常食品,相信也是大家小时候最常吃的菜肴之一了吧!

就是这样普通的豆腐竟然可以“磨”出400多种花样,远销至美、英、德、澳等10多个国家。

连续三年产值9个亿左右,还要做A股市场的“豆制品第一股”!

听起来像是天方夜谭的事情,可蔡祖明却做到了!

他的“祖名”豆制品已经成为了中国最大的和最先进的豆制品生产加工企业之一,拥有近3500名员工,刚刚提交了IPO申请,上市在即。

蔡祖明和他的“祖名”传奇才刚刚开始。

蔡祖明,1960年出生在浙江省萧山西兴“豆腐世家”。为什么说是“豆腐世家”,这里面还有一个小故事…

远在1816年,也就是清仁宗嘉庆二十一年,蔡祖明爷爷的太爷爷,就开始做豆腐了。

每天清早,他们磨出来的豆腐,一筐筐一担担,顺着水路或是陆路,进了城,上了百姓人家的餐桌,因为他们家的豆腐晶莹嫩白、细腻醇香而远近闻名,被民间称为“蔡祖豆腐”…

也正是因为这般渊源,这门手艺已经延续了两百多年,传到了如今蔡祖明的手里。

没想到的是,蔡祖明不甘心只做豆腐生产还顺道把加工也一起做了,一个小小的豆制品,被他冠以“祖名”二字,竟做成了家喻户晓的品牌,还演变成一家远销海内外年产近十亿的企业。

俗话说“世上唯有三桩苦,撑船打铁磨豆腐。”磨豆腐绝不是偷懒能做的营生,得起早贪黑。石磨转起来,人一刻也不得闲,得不停地往里加水。

其实蔡祖明从小并没有学着磨豆腐,而是去学做了木匠,后来又成了家,原以为就这样浑浑噩噩一辈子了,后来父亲的一场大病激发了他的斗志…

那时正值壮年的父亲因病不得不从岗位上退了下来,就寻思着做点小买卖,于是把祖业“豆腐”给捡了起来,可因交通不便,他父亲只能每天在杭州和西兴之间摆渡来回。

已成家的蔡祖明不甘心没有自己的事业,又看到父亲每天都那么辛苦,于是就辞了职跟着父亲一起做起了豆腐生意。

可心思灵活的蔡祖明并不甘心,每天起早贪黑、奔波劳碌就只赚个辛苦钱。

这时,恰逢听闻萧山豆制品厂亏损,国家对外开放承包,蔡祖明的心思开始活络起来。“当时,我和老婆商量后决定去搞豆腐工厂,毕竟萧山没有豆腐厂是肯定不行的。”

于是,他就卖了曾经跑出租时开过的车,在爷爷耕作过的土地旁,盖了间小小的豆腐坊,买了几台磨浆机,决定先做两个品类,一个是盒子豆腐,一个千张(豆皮)...

1994年8月份,祖名的第一家豆腐厂开工了。

随后,他又花高价从杭州豆制品厂请来两个老师傅,一个搞安装,一个搞生产。机器安装好,产品出来后,师傅就走了,因为养不起他们了。

于是,蔡祖明一个顶三个,睡在厂房里,不分白天黑夜……

就这样,经过两年汗水的“浸泡”,“华源”豆腐不仅占据了萧山的一半乡镇,还占领了城区市场。

1999年3月,为了提高产量,蔡祖明拿出手中全部积蓄扩建厂房,在原有基础上投入800万建造生产车间。

扩产之后又有了新的问题,萧山周边城镇的豆腐市场已经趋于饱和,只有杭州这个大“蛋糕”因为地域原因都是本地厂商在瓜分。

于是,2000年9月,蔡祖明夫妇的第一家豆制品专卖店在杭州开业。

要打开市场就要与众不同,“不加防腐剂,从运输到售卖,全程冷链,三天保鲜。”蔡祖明夫妇凭借着真材实料和独特的供应链迅速打开了杭州市场。

接下来的两年时间里,他们先后在杭州开了28家专卖店。

2001年3月,萧山撤市,并入杭州,设为萧山区。祖明终于成杭州的“本土企业”了,蔡祖明为了扩大品牌影响力,在工厂加工间周边做了透明的通道,每天包车带人免费去工厂参观。

久而久之,蔡祖明的产品“清洁可靠,放心食用”的印象终于在杭州城的老百姓中扎了根。一时间,杭州城里几乎所有的超市和农贸市场都有了蔡祖明的豆腐。

所谓“人怕出名猪怕壮”,这边祖名刚刚出名,那边各种打着“祖名”旗号的假冒产品就开始在市场上盛行。

于是,蔡祖明想出了一个点子,用特制的筐盛放产品,经销商带来多少个筐,就给几筐产品。果然,这样有效的减少了市场上的假冒产品,祖名也越来越深入人心。甚至,杭州市民不是祖名的牌子都不买。

可蔡祖明也知道这是治标不治本的方法。“怎么办?这些需要法制法规和监管部门配套起来做,单凭企业一己之力十分困难。”蔡祖明说,“所以,最终还是得靠自己,不断提醒自己,加快推出新产品的速度。”

于是,祖名开始不断研发、创新推出新产品。

没过多久,蔡祖明就和他的研发团队研制了“黑活”系列新品种豆奶,有黑米、黑芝麻、黑豆奶等几个口味。

后来,又参考冷冻蔬菜生产线,开发出了豆制品降温线,并开始向休闲食品类扩展,各类真空包装豆腐干、豆奶等如卤制豆干、臭豆腐、香豆干等,而且这类新产品所占的比例正逐年往上递增。

2011年广交会上,“祖名”共有近50种真空包装豆制品类产品参展。参展产品包括豆干类、卤制豆干类、豆腐卷类、重庆风味类、臭豆腐类以及炒菜专用类等。

2012年又收购扩建了扬州基地,新建了浙江安吉分公司。

如今,蔡祖明一手创立的“祖名”系列豆制品已占整个杭州市场60%以上的份额,销售网络几乎覆盖了杭州城区和萧山的各大超市。

其客户包括大润发、永辉、海底捞、外婆家、杨国福,以及盒马鲜生、叮咚买菜、每日优鲜等。

而当初的祖名豆制品厂也成长为祖名豆制品股份有限公司,而它的主营业务也扩展为豆制品的研发、生产和销售,主要产品为生鲜豆制品、植物蛋白饮品、休闲豆制品等400余种产品。

据招股书显示:2016年~2018年,祖名股份营业收入分别为8.5亿元、8.6亿元和9.4亿元;归属公司股东的净利润分别为3702.81万元、4148.87万元和6394.18万元。

谁能想到,25年后,一个小小的豆腐工坊变成了一家产值近十亿、拥有3500名员工的的豆制品企业。

而他将记忆中一个充满温情的物件,爷爷用过的石磨,安放在办公大楼一个青砖木雕的房间里。

那个不再是石磨的年代,用现代化的机器设备,特殊的加工工艺,老祖宗的东西,到了蔡祖明手里,散发出了神奇的生命力。

其实,在2016年,祖名豆制品曾作为首家登陆新三板的豆制品企业,正式挂牌新三板。只不过可惜的是,它在2019年3月正式摘牌。而这次冲击A股豆制品第一股,它真的准备好了吗?

7月5日,证监会官网披露了最新一批申请企业,其中祖名豆制品股份有限公司(以下简称祖名股份)名列其中。如果一切顺利,祖名股份有望成为A股市场上“豆制品第一股”。

不过,祖名上市面临着市场竞争加剧风险、跨区域市场开发风险等,此外,该公司的短期和长期偿债能力都很低。

事实上,如今的祖名豆制品在销量上已经遇到了瓶颈。

招股书资料显示祖名豆制品的两大主要业务是生鲜豆制品和植物蛋白饮品,在2018年分别实现收入3.37亿元和1.24亿元,分别占营业收入比重为57.46%和21.11%,是公司发展最为成熟的业务系列。

要知道,植物蛋白饮品在2018年的销量为6380.23万升,相比较于2017年的7033.99万升下降约10%;休闲豆制品2018年的销量为3734吨,相比较于2017年的3704吨仅稍有增长,但是不及2016年的4524吨。

销量增长疲软,但是祖名豆制品三个系列产品的出厂价一直处于上涨的状态,这也是营业收入一直增长的重要原因之一。

公告显示,未来祖名豆制品计划通过浙东、浙南、苏南、苏北、上海等区域进行市场的进一步开发渗透。

但豆制品作为一种食品,各区域消费者的饮食习惯、消费水平、消费偏好等方面均存在一定差异,进入新区域后,公司需要与当地原有豆制品企业展开市场份额争夺战。所以新市场开发势必会面临运营成本增加,甚至是竞争失败的风险。

另外据招股书资料显示,截止到2016年末、2017年末和2018年末,祖名豆制品的短期借款分别为4.19亿元、2.45亿元和2.38亿元,一直远远高于公司同期的货币资金。截止到2016年末、2017年末和2018年末,祖名豆制品的货币资金为2.11亿元、1.53亿元和1.31亿元,呈现逐年下降趋势。

一边是不断下降的货币资金,一边是高企的短期借款,祖名豆制品偿债风险大增。

虽说,中国的豆制品市场规模上千亿,但是蔡祖明把祖名的豆制品卖到百亿的愿望怕是没有那么容易,未来的挑战还会有很多,希望蔡祖明能坚守品质、不断创新拼出一个全国性的豆制品帝国。

就像蔡祖明曾经说过的那样:“我们的路还很长,祖名的品牌要从杭州走向浙江,再从浙江走向全国,一步一步脚踏实地地走下去。”!

参考资料:

中国商报《祖名豆制品IPO拟募资4.27亿元 偿债水平存忧》、

食品商务网《祖名豆制品董事长蔡祖明:憧憬百亿未来》、

燃财经《这家公司有3000名高中学历员工,卖豆腐一年收入近10亿》、

i黑马《从1999到2019,一块“豆腐”的20年数字化之路》、

小故事网《“祖名”蔡祖明:小小豆腐为何能卖5个亿》、

新浪科技《豆制品第一股祖名冲IPO:销量疲软 产品单价连年上涨》


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负