同花顺-圈子

投资股票需要想明白的十个问题
0人浏览 2019-07-09 15:42

要想在股市中生存,没有一套赢利方法技巧是不行的;擒牛每日更新个股点评、大盘走势、选股买卖点和技术分享;感兴趣的朋友可以关注擒牛直播间

http://t.10jqka.com.cn/circle/166562/



1.投资股票到底是不是赌博行为?


是不是赌博,首先要界定什么是赌博。麻将可以作为逢年过节家庭娱乐的小玩物,但也可以作为赌博的工具,这给我们的启示是客观的物件不能决定是不是赌博,而要看主体的意识行为,也就是说有的人投资股票就是在赌博,而有的人不是。那我们要进一步思考:什么样的人,什么样的行为,投资股票就是在赌博?


是不是赌博,一看金额的大小,二看不确定的结果是否超出了你的控制。对应投资股票来说,我觉得金额的大小用投资的比例衡量更为合适,比如家庭总资产为100万,你拿出80万来投资股票,更有甚者去借钱,甚至卖房子来投资股票,这都是在赌博,至于投资比例多少是赌博,取决于你的心理承受程度,取决于这笔钱如果全部亏损掉会不会影响你的正常生活,会不会超出你的控制范围。


2.股票跌了就一直拿着,总有一天会涨回来的,这种想法对吗,股票如果被深套了应该怎么办呢?不断的补仓是解决办法吗?


大部分散户都是在牛市阶段跑步入场的,因为如果没有赚钱效应是很难吸引散户投资者进入股票市场的,幸运儿赚了一笔就走了,但大部分人会经历从牛市到熊市的迅速转换,深套50%以上的散户比比皆是。被套后,一般有四种选择,一是不操作了,幻想有一天能回本;二是直接割肉,换票或者彻底退出股票市场;三是底仓不动,部分仓位高抛低吸降低成本;四是越跌越买,不断补仓。


首先需要说明的是第四种方法不断补仓,降低成本我是不赞成的,因为熊市股票杀跌的速度会远超你的想象,熊市岂敢言底,如果你不断补仓,你的风险敞口会越来越大,投入的资金会越来越多,损失也会越来越大。而如果你手里是垃圾股、业绩亏损股是可以选择直接割肉的;如果标的稍微好一些,你又不愿意花费精力去学习股票知识,那只能安慰自己由主动投资转为被动长线投资了;最好的策略是学习一下缠论的买卖点,留一些底仓,然后跟着市场节奏高抛低吸降低成本,开始练习时可以操作少量仓位。


3.炒股跟随简单的技术指标,如macd金叉买入,死叉卖出,可以吗?这算一个交易系统吗?


有很多人炒股喜欢看技术指标,或者相信各种软件的提示买卖点,但我认为这些充其量只能当作决策判断的辅助,而不能作为操作的依据,也更称不上一个交易系统了,一个交易系统需要考虑方方面面的问题,而不仅仅是什么时候买,什么时候卖。


4.股票有必要时时刻刻都在盯盘吗?


时时刻刻盯盘有很多很多的弊端,一是容易影响心绪,使自己作出错误的判断和操作决定;二是使自己的精力过多扑在股票上,而忽略了工作和对家人的关心,甚至失去了自己的其他兴趣,迷失在股票里。当然,这不包括专业的投资者,因为他们可能操作1min级别的买卖,而对大部分普通投资者日线或30min级别足够了,这就不需要你时时刻刻盯盘。


5.如果家人不同意你炒股,你该怎么办?


家人不同意炒股的原因可能有这几方面,一是你因为炒股耽误了工作或学习,忽略了对家人的关心和照顾;二是你动用了家庭资产的太大部分,甚至借钱卖房炒股;三是你常年亏损,家人觉得投资股票就是一个无底洞。解决第一个问题就是要摆正心态,不要时时刻刻盯盘,有时候一周可能就需要交易一两次 ,你要花时间在学习上,而不是不停地关注股票价格的变动;解决第二个问题需要你认清投资股票必须用一笔没有期限没有压力的闲钱,绝对不能影响正常的生活;第三个问题你可以通过“最后一笔钱”的方法来解决,比如只动用五万块钱投资股票,在这期间不再追加投资,约定如果全部亏损就退出股票市场,所以这是你最后一次机会,你要学习把握,争取降低亏损,早日实现盈利。


6.股票有必要不断的追加资金吗?


我相信有很多新的投资者都是股票越买越多,投的钱越来越多,赚了想赚更多一点,亏了想补仓降低成本,总是觉得自己发现了好机会,股票市场确实机会泛滥,即使熊市里也每天都有股票涨停,但你永远不要忘了风险的存在,股市有风险,投资需谨慎,不是说说而已,所以我觉得用一笔固定的钱来进行股票投资是理智的合适的。给自己一笔固定的钱,固定的时限,努力学习形成属于自己的交易系统,做到稳定盈利,这是投资者应该做的。


7.炒股可以一夜暴富吗?如果不可以暴富,那可以获得超额收益吗,可以通过炒股实现财务自由吗?


抱着一夜暴富的心态来炒股,就是来股票市场赌博,最后都会亏得一塌糊涂。如果你不懂得控制风险,赚了再多的钱你都会还给市场,就像赌博一样,十赌九输。你的交易系统必须充分考虑风险的存在,但经过努力,你是有希望获得市场的超额收益的,但这需要你有一个完善的交易系统以及强大的执行能力。实现财务自由不是不可能,但绝不是一朝一夕的事,他需要你三年、五年甚至十年坚持不懈的努力。


8.投资股票好还是投资股票型基金好?


股票投资可以分为积极型投资和消极型投资,如果你想经过学习和努力获得超过市场平均收益的成绩,你就可以选择自己投资股票这条路,但这需要你付出的更多,承担更多的风险;如果你只想获得市场的平均收益,可以选择长期定投指数基金。


9.都说不要把鸡蛋放在同一个篮子里,那是不是意味着持有的股票种类越多越好呢?

投资股票没有必要选择太多的标的,这样只会分散你的精力,一般投资者选择三到五支股票就足够了。

10.买大盘股还是买小盘股好呢?

普通散户投资者建议选择大盘股,大盘股可能涨跌比较慢,比较墨迹,收益没有那么高,比较考验耐心,但不容易被游资操控,也不需要你每天盯盘,你的买卖点都是一个区域,你也有足够的时间去把握去操作,即使在熊市里,大盘股抗跌能力也比较强,所以从控制风险的角度考虑,普通散户投资者更适合大盘股

大华股份,上海瀚讯,宝信软件,中国中车,包钢股份,老板电器,德创环保

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负