同花顺-圈子

清科季报: 2019年第二季度中国并购市场继续滑落,生物医疗领域表现活跃
0人浏览 2019-07-09 14:53

导读

◆ 国内并购持续降温

◆ 跨境并购活跃度回升

◆ 生物医疗领域活跃度优势明显

◆ 娱乐传媒登规模行业榜首

◆ 江浙粤案例数分布表现突出

◆ VC/PE渗透率进一步下滑

◆ 第二季度并购市场典型案例

据清科研究中心统计,2019年第二季度共完成并购375笔,同比下降40.2%,环比下降14.8%;披露金额的案例有317笔,共涉及1,501.74亿人民币,同比下降58.1%,环比下降36.7%。

图1 2016-2019年Q2中国并购市场发展趋势

国内并购持续降温

表1 2019年Q2国内交易并购规模前三案例

图2 2016-2019年Q2中国企业国内并购案例数量及金额

跨境并购活跃度回升

表2 2019年Q2跨境交易并购规模前三案例

图3 2016-2019年Q2中国企业跨境并购案例数量及金额

生物医疗领域活跃度优势明显

图4 2019年Q2中国并购市场并购案例数行业分布统计(按被并购方,笔)

娱乐传媒登规模行业榜首

图5 2019年Q2中国并购市场并购规模行业分布统计(按被并购方,人民币亿元)

江浙粤案例数分布表现突出

图6 2019年Q2中国并购市场案例数地域分布(按被并购方,笔)

图7 2019年Q2中国并购市场并购规模地域分布(按被并购方,亿人民币)

VC/PE渗透率进一步下滑

图8 2016-2019年Q2中国并购市场VC/PE相关并购趋势

第二季度并购市场典型案例

天泽信息成功受让有棵树100%股权,业务领域协同作用明显

2019年6月12日,天泽信息产业股份有限公司成功受让深圳市有棵树科技有限公司100%股权,交易金额34.00亿元。

天泽信息是一家专注于提供以物联网和大数据技术为核心的硬件、软件及服务的高新技术企业,主要针对高端装备制造企业及其上下游厂商和现代农业、交通及物流运输、新能源及环保等,迄今已形成智能制造、现代农业、公共事业与流通、海外及投资等四大业务群。此次交易的标的方有棵树成立于2010年,2016年挂牌新三板,并于2017年5月晋升创新层,是目前新三板挂牌跨境电商企业中唯一实现进出口双向跨境电商商业模式的企业。此次收购交易报告书发布的同时,有棵树还公告将从新三板摘牌,挂牌仅1年半就终止,转而谋求并入上市公司之路,这也反映了跨境电商企业在市场份额争夺战中面临的巨大资金链压力。此次交易完成双方业务将产生巨大的协同作用,天泽信息将正式进军跨境电商领域,借助有棵树在供应链整合、国际仓储物流、管理团队、数字营销经验等方面的优势,快速实现在跨境电商领域的业务布局,分享高速增长的红利,进一步提升其盈利能力。而基于天泽信息的物联网、IT技术优势,有棵树可以加强对数据的挖掘和应用、扩大系统优势,提高运营效率。依托天泽信息的资金能力,有棵树也将发力建设跨境电商物流仓储产业园、中东等新兴市场跨境出口电商平台项目及海外仓储等多个项目,继续领跑跨境电商行业。

青松股份成功收购诺斯贝尔90%股权,2019化妆品行业收购“第一弹”

2019年5月28日,福建青松股份有限公司以24.3亿元成功受让诺斯贝尔化妆品股份有限公司90%股权。

青松股份是一家合成樟脑生产企业,主要从事松节油深加工系列产品的研发、生产与销售,生产合成樟脑系列产品、冰片系列产品、香精香料等精细化工产品。从青松股份2018年财报看,报告期内实现营收14.22亿元,同比增长75.24%,基本每股收益为1.0374元,同比增长322.57%,业绩增长强劲。诺斯贝尔是中国化妆品ODM知名企业,目前,拥有屈臣氏、妮维雅、资生堂、自然堂等众多化妆品品牌客户。而诺斯贝尔近几年的财报显示,其2016到2018年营收分别为11.93、15.40和19.72亿元,二者的结合,被认为是“强强联合”。近年来,中国化妆品备受资本市场关注,同时中国化妆品企业也一直在主动靠近资本市场。早在2016年,诺斯贝尔就已经挂牌新三板,并于2018年从新三板摘牌,此举被认为是其转主板IPO的前兆,此次收购对于诺斯贝尔来说,可以算作是曲线方式登陆A股,避免了独立IPO的巨大时间成本。此次收购对于青松股份来说,可以整合资源寻求新的发展契机,通过并购重组的方式进入化妆品市场,在现有业务的产业链上寻求新的业务机会,有利于持续增强公司的综合竞争能力。同时对于诺斯贝尔也具有一定的积极影响,综合实力或会增强,市场占有率将进一步上升,对化妆品代工行业也可能会带来一定的冲击效应。


来源:清科研究中心 毕昱婕


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负