同花顺-圈子

又见爆雷!“任性”董事长被刑拘,曾花2000万买无人机,八万股民被闷杀!
0人浏览 2019-07-09 13:58

最近,上市公司董事长接连出事,这次出手的是浙江丽水市公安局!

 

8日晚间,*ST鹏起发布公告称,公司从实际控制人、董事长张朋起的家属处获悉,张朋起涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被丽水市公安局刑事拘留,暂时无法履行其职责。



受此消息影响,*ST鹏起开盘就一字跌停,截止到发稿前,约有20.3万手压在跌停板上。



财务总监辞职并协助公安机关调查

老板娘紧急上阵身兼数职

 

8日晚间,*ST鹏起一口气发了12份公告,主要讲了三件事情。

 

第一件事情,公司董事兼财务总监孙潇桐辞职,同时,公司从有关部门获悉,孙潇桐应相关部门要求协助调查;

 

第二件事情,由于实控人被刑拘,公司聘任宋雪云担任公司总经理兼董事会秘书,而宋雪云正是实控人的夫人;

 

第三件事情,由于放弃信托计划的份额,实控人以其一致行动人在公司的股权从22.73%降到17.51%。



8日晚间,*ST鹏起公告称,董事会收到公司董事兼财务总监孙潇桐的书面辞职报告。孙潇桐因个人原因,辞去其担任的公司董事及财务总监职务,将不再担任公司任何职务。同时,公司从有关部门获悉,孙潇桐应相关部门要求协助调查,在配合相关部门调查前已经辞去公司董事和财务总监职务。



虽然公告称,上述事项短期内对公司正常业务不会产生重大影响,但董事长与财务总监叕叕缺位,董事长夫人只能亲自上阵并身兼数职。

 

8日晚间公告显示,公司2019年7月6日召开九届四十一次董事会,关于聘任宋雪云担任公司总经理的议案及宋雪云代行公司董事会秘书职责的议案,同时,董事会审议还通过了《关于公司董事会监事会换届的议案》。公开资料显示,宋雪云与张朋起为夫妻关系,二者为一致行动人。

 

老板娘上任暴露信批违规事项

 

根据*ST鹏起披露的实控人一致行动人变更的公告,2018年9月5日,宋雪云向中国民生银行股份有限公司(下称“民生银行”)、云南国际信托有限公司发《声明函》,表示自愿放弃持有的信托计划的信托份额、享有的信托利益、基于受益人享有的信托财产分配的权利及已追加尚未取回的追加增强信托资金,并全部归属于优先级委托人所有,同时解除与信托计划作为一致行动人的关系,并同意将信托计划的投资建议权交于优先级委托人。




由于厦门国际信托有限公司-天勤十号单一资金信托持有公司股份91588168股,占公司总股本的5.22%。因上述一致行动关系解除,公司实际控制人持股变化从之前22.73%下降至17.51%。

 

一年前股权就发生了变更,上市公司到昨天才进行披露,显然*ST鹏起严重违反了信息披露的原则。

 

非标年报、大股东非法吸储等

曾引发20个跌停板

 

*ST鹏起近年来动作不断,2015年来陆续剥离医药、胶带、农机、稀土等业务,同时确立以军工为主、环保为辅的发展战略,一度受到投资者的认可。

 

近年来,公司不仅陷入大量违规对外担保及大量诉讼中,导致会计师事务所无法发表准确性意见,同时实控人张朋起因民间借贷纠纷等诉讼股份被轮候冻结,大股东鼎立控股因非法吸储案件也被冻结股份。

 

2019年4月26日,鹏起科技发布2018年年报,巨亏38.1亿元,同时审计机构出具了无法表示意见的审计报告。



多重因素相叠加,*ST鹏起自2019年4月25日起连续下跌20个跌停板,股价下跌65%。根据2019年一季报显示,截至2019年3月31日,持有*ST鹏起股票的约8万余户。



根据鹏起科技的年报,公司2018年巨亏38亿元主要是因为计提了资产减值34.99亿元,主要名目为:

 

1、商誉计提减值准备15.44 亿元;

2、存货计提跌价准备9.1亿元,

3、其他应收款计提坏账准备5.34亿元,

4、预付账款计提坏账准备5.02亿元,

5、计提预计负债2.99亿元。

6、应收账款计提坏账准备0.09亿元。

 

应收账款基本上没怎么计提,却大量计提预付款,根据审计机构华普天健会计师事务所的声明,鹏起科技2018年通过预付款项、其他应收款向多个单位对外转出多笔大额资金,期末尚有84363.01万元未收回,公司2018年末对上述转出资金余额全额计提了坏账准备;此外,鹏起科技2018年计提存货跌价准备90984.65万元,计提商誉减值准备154420.97万元。由于审计范围受限,无法获取充分、适当的审计证据,对鹏起科技大额资金转出的合理性以及本期计提大额减值准备的准确性发表意见。

 

实控人疯狂掏空上市公司

2000万买5台无人机

 

会计师事物所无法发表准确性意见,当然会引起上交所的注意啦!

 

2019年5月10日,上交所向公司发来了年报问询函。

 

上交所问询函共16个问题,鹏起科技分别在6月5日、6月27日分两次进行了回复,而且两次回复的内容仍旧没有全部完成回复,公司表示,“截止2019年6月28日,还有部分计提跌价准备的存货、其他应收款、预付账款、内部控制等事项尚在核查中……”。

 

虽然没有核查完,但是重点是实控人违规侵占上市公司资产至少6亿元。

 

关于*ST鹏起科技其他应收款2018年期末账面余额6.25亿元,计提坏账准备 5.34亿元的情况,上交所要求公司说明欠款方到底是谁,公司回复公告称,“根据目前核查情况,其他应收款期末余额中款项性质属于实际控制人对上市公司的资金占用合计3.37亿元”。当然这并不是全部,公司还在进一步对其他应收款的欠款方进行核查中。

 

关于*ST鹏起预付账款2018年期末余额6.35亿元,计提坏账准备5.02亿元的情况,公司回复公告称“根据目前核查情况,预付账款期末余额中款项性质属于实际控制人对上市公司的资金占用合计2.67亿元”,这也不是全部,剩下的还在核查中。

 

这两项加起来,实控人对上市公司资金的占用已经超过6亿元了。

 

更神奇的是,在*ST鹏起2018年计提的商誉中,洛阳鹏起是从公司实控人张朋起那买来的,计提了3.9亿元商誉减值。而计提的存货中洛阳鹏起花了2000万元买了5台无人机,平均400万一套,还没有采购发票,且产权都不清。



虽然公司表示会要求实控人制定还款措施,但实控人现在已经深陷囹圄,其持股已经全部被冻结,而且是轮候冻结。




喜欢我的,请驻足留下,卑微文字,请勿较真,支持者,顶一个,反对者,乐闻其见!如果喜欢一哥文章,可以分享到您的朋友圈或推荐给身边的朋友一起持续关注!

更多
· 推荐阅读
77
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!