同花顺-圈子

曲线上市失败业绩下滑 昔日“模范生”中融信托被指五项违规
0人浏览 2019-07-09 13:44

  图片来源:网络字体大小:Aa-Aa

  该公司2018年营业收入与净利润分别下滑9.86%和24.81%,日前又连续收到地方监管部门五张罚单

  《投资时报》研究员周与琴

  在昔日“模范生”光环的衬托下,眼下的污点才会变得格外显眼。

  日前,中融国际信托有限公司(下称中融信托)一连收到来自银保监会的五张罚单。上述处罚书指中融信托存在开展房地产信托业务不审慎、信托项目尽职调查不到位、信托项目资金来源不合规、信保合作项目尽职调查不到位、投资者适当性审查不到位共五宗违法行为。该公司亦被黑龙江银保监局合计罚款210万元。

  对于中融信托2018年营收与净利润的下滑以及上述合规问题,《投资时报》发送提纲至中融信托,但截至发稿并未收到回复。

  五张罚单袭来

  5月31日,黑龙江银保监局一次性发布第52—56号行政处罚决定书,均与中融信托有关。处罚书中先后列举了中融国际信托有限公司五大违法违规事实,并给予行政处罚:

  一是开展房地产信托业务不审慎,罚款人民币60万元;二是信托项目尽职调查不到位,罚款人民币40万元;三是信托项目资金来源不合规,罚款人民币30万元;四是信保合作项目尽职调查不到位,罚款人民币30万元;五是投资者适当性审查不到位,罚款人民币50万元。

  中融信托相关负责人曾表示,“处罚是针对中融信托个别项目问题,涉及问题已按照监管意见进行相应整改”。该公司大股东经纬纺机也在公告中表示,已要求中融信托落实处罚措施。

  值得一提的是,中融信托之前一直被视为行业“模范生”,在中国信托业协会信托公司行业评级中,连续多年获得A类评级。

  然而,中融信托的不合规行为却也有迹可循。该公司在2018年报中披露,黑龙江监管局在2018年对其开展了“影子银行和交叉金融”的专项检查,根据检查情况,提出了中融信托银信合作业务存在尽调及贷后管理不完善等问题。对此,中融信托表示,对于监管发现的问题,公司完善了银信合作业务的操作标准,并进一步加强了对银信合作业务的合规性审核要求,针对违规项目制定了相应的整改计划,根据监管要求逐步落实整改。同时,公司进一步提升银信合作业务的合规性要求,优化业务合规管控手段,以加强公司风险合规管理体系建设,为业务持续健康发展奠定基础。

  此外,2018年中融信托曾有多个信托计划延期兑付。2018年1月,中融嘉润30号、31号两只产品发生了延期向投资人(即信托委托人)分配足额收益的情况,其中“30号”总募资规模为7亿元人民币,“31号”为8亿元,亦即总共涉资15亿元。不过,最终这两只产品最终都实现兑付。

  去年业绩下滑

  中融信托在2018年年报中表示公司正在筹备转型,其制定的战略转型目标为:由单纯的“资金提供者”转型为“综合金融服务提供者”,重点开始拓展私募投行业务、资产管理业务和财富管理业务。

  这在中融信托的收入结构中有所体现。2018年中融信托手续费及佣金占比为38.68%,较上年减少约8个百分点;其他业务收入占比增长6.2个百分点至24.19%。

  但综合来看,中融信托2018年并未交出一份令人满意的成绩单,营收与利润均出现下滑。2018年,中融信托实现营业总收入为58.89亿元,同比下滑9.86%。其中,投资收益11.48亿元,同比下滑16.83.%;手续费及佣金净收入23.66亿元,同比下滑23.03%;其他业务收入14.8亿元,同比上涨32.85%。营业中支出31.93亿元,增长9.42%。其中业务及管理费30.78亿元,同比增长7.74%;资产减值损失0.83亿元,同比增长297.18%。该公司最终实现净利润20.66亿元,同比下降24.81%.

  信托业务方面,去年末中融信托存续信托计划708个,受托管理资产6546.65亿元,较年初的6699.07亿元降低2.28%,主要是围绕金融机构客户开展的业务规模有所下降。值得一提的是,2018年该公司信托项目净利润实现294.76亿元,出现31.87%的缩减,期末未分配信托利润也已经连续两年为负,从2017年末的-6.01亿元跌至-90.67亿元。

  随着“去通道”压力增大,信托公司纷纷加快转型步伐,主要表现为逐步缩减以机构客户为导向的单一资金信托规模。中融信托也不例外,截至2018年末,该公司所管理的单一信托资产合计1247.77亿元,同比下降13.5%。

  从中融信托的信托资产分布情况来看,变动较为明显的是投向金融机构的资产,占比由40.37%缩减到36.35%,而投向房地产的资产占比由6.61%增至10.99%。

  曲线上市失败

  中融信托成立于1987年,目前注册资本120亿元,资产合计307.27亿元,在中国信托业排行第六,大股东经纬纺机持股比例为37.47%。

  据悉,中融信托曾谋求曲线上市。2018年3月9日,经纬纺机公告停牌事项,拟购买中融信托32.986%股权,交易完成后经纬纺机将持有后者70.46%股权,从相对控股变为绝对控股,并由此实现曲线上市。

  通常情况下,上市有助于信托机构拓展融资渠道,缩减融资成本,进而提升资本与竞争力。本来是一大利好,然而停牌8个月后,经纬纺机宣布终止收购事宜,复牌后经纬纺机连续两个一字板跌停,中融信托曲线上市之梦就此搁浅。

  关于终止重组的原因,经纬纺机表示,公司股票停牌期间,中国资本市场走势发生较大波动,标的资产所处金融行业的监管环境也有所变化,交易双方就部分交易条款尚无法达成一致,且公司目前尚未取得上级管理部门及监管机构的有关批复。鉴于此,交易双方最终决定终止筹划本次重大资产重组事项。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负