同花顺-圈子

市场大跌之后,未来该如何选择?
0人浏览 2019-07-09 09:25


市场大跌之后,未来该如何选择?

评大盘

【昨日回顾】:


今日(7月8日)沪深两市整体呈现出“低开低走”的震荡下跌的走势,沪指早盘小幅低开,随后震荡下跌,10.30左右加速下跌,盘中最低下探至2918.72点,午后小幅反弹,但是整体反弹力度不大,截止收盘沪指报收2933.36点,下跌-77.70点,跌幅-2.58%,成交金额为2056亿。


其投指数方面,深证指数下跌-256.93点,跌幅-2.72%,截止收盘报收于9186.29点;上证50指数,下跌-64.41点,跌幅-2.17%,收盘报收于2897.51点;沪深300指数,下跌-90.41点,跌幅-2.32%,截止收盘报收于2802.79点;中小板指数下跌-145.98点,跌幅-2.52%,截止收盘报收于5653.32点;创业板指数下跌-41.08点,跌幅-2.65%,截止收盘报收于1506.66点。


大跌原因分析:

针对今日A股大盘指数为何会出现如何大跌行情?有几个核心因素需要关注:

第一,本周以来,从7月8日-12日“科创板打新”进入“打新黄金周”和密集申购期,将会有21只科创板新股在一周之内进行密集申购。

此外值得一提的是截止7月7日,上交所共披露142家科创板受理公司,其中25家已经注册生效,6家提交注册,87家已经问询,23家已经受理,1家已中止(九号机器人)

科创板首批上市确定,一周22连发,创沪市新股发行记录。上海证券交易所7月5日正式宣布:科创板首批25家企业将在7月22日上市交易,根据wind数据显示,本周(7月8日-12日)将有21家科创板公司上市发行,这个数据创沪市网上发行的记录,除了科创板以外,A股IPO上半年申报的情况也值得关注,目前最新数据显示,排队的IPO企业已经突破了500家。所以这个因素是导致市场短期下跌的主要因素之一。

第二,美联储7月降息预期回落。值得一提的是上周五晚上20.30美国公布了非农业人口就业数据,数据公布值结果是22.4万,非农的超预期表现,降低了7月份美联储降息的可能性,因此上周五美股也出现了小幅回落。

第三,中报业绩披露空窗期,市场存在不确定性。目前正值2019年中期业绩报告披露的空窗期,值得一提的是“上证50指数”此前已经经历了比较大的涨幅,运行在相对高位,而较多的酒类个股,涨幅相对较大,而此前北向资金纷纷减持此类个股,权重股的业绩不确定性和回落,是导致短期市场下跌的重要因素之一。

第四,康得新及新城控股等个股暴雷,也加剧了市场的恐慌情绪。

第五,从技术来看,端午节前后(4月30日-5月6日)出现的向下跳空缺口迟迟未能有效回补,而且成交量也并未明显放大,所以出现回落,乃是在预期之中的事情。


【趋势研判】:


上证指数今日放量大跌,并且以大阴线报收,盘中有下探回踩2900点缺口的迹象,盘中一度跌破MA30日均线,考验MA60日均线价格支撑,短期来看回踩6月19日2900点跳空高开缺口的概率较大,目前整体来看,沪指依然处于箱体震荡区间,建议关注2900支撑和下方2800点支撑,压力位为3000-3050缺口。


上证50指数短期注意2800-2850缺口位置,此处反弹概率较大,短期或维持再度震荡调整概率较大。对于后市走势,目前应该保持客观和冷静的态度,目前A股不具备大长期幅大幅下跌的可能性,及时短期出现回调走势,也空间有限,但是大幅上涨的概率也不大。短期需要密切关注2019年上半年宏观经济数据和中报业绩情况,及月底美联储降息情况和外资的情况,长期来看,A股向上的趋势和节奏不变。


点机会

【今日题材】:

1、我国将推动央行数字货币研发、区块链领域公司望受关注。
中国人民银行研究局局长王信8日在“数字金融开放研究计划启动仪式暨首届学术研讨会”上表示,央行直接发行数字货币有助于提升货币政策有效性,未来要推动央行数字货币研发。下一步,要探索数字金融更好支持实体经济发展。还要完善金融科技监管制度框架、发展监管科技,加强数字金融基础设施建设。
相关概念股:飞天诚信(300386)[AI决策]、恒银金融(603106)[AI决策]等相关公司。

2、偏振光领域取得重大突破、相关公司望受关注。
据媒体报道,近期英国研究人员在偏振光方面取得重大突破。英国伦敦帝国理工学院的多名科研人员组成的团队开发出了一种新型OLED,能够让光线进行偏振从而绕过防眩光滤光片。据Phys.org报道,研究员Jess Wade博士说:“我们的研究首次表明,通过改变我们的OLED配方,我们可以生成高效的偏振OLED。这些发现可以使各种屏幕更亮,对比度更高,寿命更长。”
相关概念股:
三利谱(002876)[AI决策]是国内偏振光片领域龙头公司。
皖维高新(600063)[AI决策]公司的PVA产品已向国内偏光片企业供货。

3、航发动力(600893)[AI决策]将获国资基金支持、军工资产证券化有望加速。
航发动力(600893)[AI决策]8日晚间发布停牌公告,拟引入国发航空发动机产业投资基金(以下简称国发基金),对全资子公司黎明公司、黎阳动力、南方公司进行增资,实施市场化债转股。增资完成后,公司拟向国发基金发行股份,购买其持有的标的公司少数股权。近期军工行业资产证券化相关动作较为密集,如国有资本投资、运营公司试点、双百行动、多部门发声军工行业资产证券化等。混改相关的国资基金陆续成立,也将为资产证券化起到助推作用。
相关概念股:除了航发动力(600893)[AI决策]以外,中国电科集团旗下的四创电子(600990)[AI决策]、国睿科技(600562)[AI决策],航天科工集团旗下的航天电器(002025)[AI决策]等公司也受到多家机构关注。

4、深化教育教学改革意见发布、提出大力发展校园足球。
新华社8日受权发布《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。意见提出,开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。科学安排体育课运动负荷,开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。广泛开展校园普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节。鼓励地方向学生免费或优惠开放公共运动场所。通过购买服务等方式,鼓励体育社会组织为学生提供高质量体育服务。
相关概念股:
国恩股份(002768)[AI决策]体育草坪业务去年凭借在行业内的全产业链优势,产、销两旺,铺装工程进展顺利;
星辉娱乐(300043)[AI决策]通过西班牙人俱乐部下属欧洲顶尖的足球学校不断实施中国球员培养工作,支持中国足球发展。

5、我国盐湖提锂技术取得重大突破、解决了世界性难题。
据报道,从青海省工信厅获悉,青海省盐湖提锂技术取得重大突破。针对柴达木盆地盐湖镁锂比值普遍过高,镁锂分离技术难度大问题,青海省科研人员通过采用吸附法、萃取法、煅烧法等工艺,有效解决了从高镁锂比盐湖中提取高纯锂和硼的世界性难题,使得青海盐湖卤水提锂技术水平处于世界领先地位。
相关概念股:
蓝晓科技(300487)[AI决策]拥有自主研发的针对我国青海盐湖特点的吸附分离提锂技术。与格尔木藏格锂业有限公司签订年产1万吨碳酸锂的盐湖卤水提锂装置设备购销合同,合同金额高达为5.78亿元;与陕西省膜分离技术研究院有限公司承担的青海冷湖100t/a碳酸锂项目完成生产线调试,已产出高纯碳酸锂。

久吾高科(300631)[AI决策]已完成了盐湖卤水膜法提锂的中试,并且与五矿盐湖签署1万吨碳酸锂项目镁锂分离成套装置合同。


6、“两桶油”深化油气勘探技术合作、全力保障能源安全。

8日,中国石油(601857)[AI决策]与中国石化(600028)[AI决策]就塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地签订联合研究框架协议,共涉及双方探矿权81个、总面积约30.58万平方公里。“两桶油”将在三大盆地合作区开展深入系统的联合研究,加大联合攻关研究力度,实现共享共用共建,携手推进油气加快增储增产,全力保障国家能源安全。

相关概念股:常宝股份(002478)[AI决策]、金洲管道(002443)[AI决策]


【首席策略】


股市策略:


短期建议重点关注“养殖业”相关个股及中报业绩预增的个股;此外超跌的次新股和高送转预期和业绩大幅预增的个股,可重点关注!中期,金融标的特别是券商股,银行股,地产股建议重点关注,此外科技股题材和科创板相关概念可重点留意。长期关注标的,军工板块建议重点关注。


期权策略:


短期50ETF期权标的合约50ETF(510050)或存在继续震荡回调的可能性,,但是大幅下跌的可能性不大,注意2.90和2.85支撑。


期权策略方面,目前隐含波动率高位震荡回落,加上标的窄幅震荡,盘整行情明显,所以不利于权利仓操作,利于义务仓。策略上面,可采取“熊价价差”策略或比率认购策略!



投顾姓名:刘雷

执业证书号:S1110618090006.

【免责声明】以上内容仅代表天风证券投资顾问团队观点,投资建议仅针对公司特定客户,所含信息均来源于公开资料,对所推荐的股票不承诺盈利可能性,对使用本观点所引致的任何损失不承担任何责任。投资有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!