同花顺-圈子

两公司蹭“垃圾分类”热点,被交易所“灵魂拷问”
0人浏览 2019-07-09 09:20

近期,“阿拉上海宁,不谈股票、不谈房价,甚至连朋友也不谈……一门心思统统扑在垃圾分类上”。自 7月1日起《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,不分类就罚款,拒不配合者还会被纳入信用平台。在铺天盖地的“垃圾分类”轰炸下,上海人民每天都会遭遇灵魂拷问,我这是干垃圾、湿垃圾、有害垃圾还是可回收垃圾?按照这一趋势来看,垃圾分类话题还将在很长一段时间内占据热点榜单。

在此背景下,各方势力也是积极行动,各施绝招参与其中,某宝商家推出干湿分离垃圾桶,各种识别垃圾分类的APP均应势而生,这其中自然少不了资本市场的参与。近日,汉宇集团和森远股份两家上市公司因为产品涉及垃圾分类,股价连续多日涨停且达到异常波动标准,而被交易所下发关注函,直接就遭“灵魂拷问”:公司在互动易平台上的相关回复信息是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。此外,德创环保则发生股价异动后,立即澄清,称公司未从事前端生活垃圾分类相关业务。

股价连续三天涨停,汉宇集团被问询是否借垃圾分类热点炒作

7月3日,汉宇集团股份有限公司(证券简称:汉宇集团,证券代码:300403.SZ)披露股票交易异常波动公告,公司股票于6月28日、7月1日、7月2日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。

就在该股票交易异常波动公告披露的第二天,7月4日,汉宇集团就收到了深交所创业板公司管理部下发的关注函。

关注函内容显示,6月28日,汉宇集团在互动易答投资者问时表示,“公司拥有具自主知识产权的厨余垃圾处理机——生物厨余机的生产和销售能力,该产品具有分解厨余、减少污染、易于操作等特点,适合在家庭和社区使用。公司将追随垃圾分类的大趋势加大该产品的推广力度。”

互动易平台相关问题答复:

根据公司此前在股价异常波动公告中的表述,生物型厨余垃圾处理机产品“目前的产销量很小,对公司2018年度、2019年第一季度业绩的影响可忽略不计”,且“公司不排除未来根据政策、市场环境变化而加大该产品市场推广力度的可能性”。

2018年年度报告,汉宇集团公司自设立以来,主营业务为高效节能家用电器排水泵的研发、生产和销售。2018年公司排水泵销售收入6.81亿元,占营业收入比重85.81%,而上述所说的生物型厨余垃圾处理机产品, 2018年实现收益仅3.83万元。

或许是上述略显矛盾的说法,交易所要求汉宇集团补充披露公司在垃圾分类领域的业务发展和业绩实现情况,包括但不限于厨余垃圾处理机相关产品的研发投入及技术储备,是否已取得相关的专利技术,是否已经具备量化生产的能力;公司2018年及2019年1季度厨余垃圾处理机销售收入金额及占比情况、主要客户、在手订单、产品核心竞争力等信息,说明该产品未来对公司的业绩是否存在重大影响,并充分提示相关风险;以及公司是否已经形成具体的产品推广计划、是否具有可行性。

此外,交易所更是直接要求汉宇集团结合前述情况,说明公司在互动易平台上回复相关信息是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。且要求公司就上述问题做出书面说明,并在7月9日前报送有关说明材料。

无独有偶,森远股份也被问及是否蹭热点炒作股价

无独有偶,森远股份也发生了相似的情况。6月21日至27日期间,鞍山森远路桥股份有限公司(证券简称:森远股份,证券代码:300210.SZ)股价连续5个交易日涨停,两次达到股价异动标准。6月28日,森远股份收到创业板公司管理部下发关注函。

根据关注函公告内容显示,近期森远股份在互动易平台上称“公司开发的产品有适合城乡环卫一体化的垃圾洗扫车、垃圾压缩车、运输车、吸污车、抑尘车、高压疏通车等”“电动自卸垃圾车已经开始销售”。

对此,交易所要求森远股份结合主营业务情况、近三年财务数据、产品竞争力、研发投入及技术储备、在手订单、主要客户等情况,说明公司在垃圾分类领域的业务发展和业绩实现情况,并结合电动自卸垃圾车销售情况说明该产品对公司的业绩是否存在重大影响,并充分提示相关风险。

关注函中,交易所也问到森远股份在互动易平台上回复相关信息是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。还要求公司结合上述问题的回复,以及公司股价波动情况、估值水平等进行充分的风险提示。

森远股份还在回复函中提醒投资者,公司产品虽然涉及环卫产品,但环卫产品为公司近年来新开发的产品板块,其产品市场影响力及市场资源有限,目前产品销售收入占比很小,不足以支撑公司业绩或对公司经营业绩影响很小,且公司2018年及2019年一季度处于亏损状态,敬请投资者注意投资风险。

资料显示,森远股份主营业务收入主要来源于道路除冰雪设备、道路再生养护设备以及为下游工程施工服务相关收入。

业绩方面来看,2018年度森远股份实现归属于上市公司股东的净利润-9667.49万元,同比减少274.43%。今年一季度,公司归属于上市公司股东的净利润-1437.62万元,同比减少179.40%。

然而,尽管公司说明了环卫产品销售收入占比很小,不足以支撑公司业绩或对公司经营业绩影响很小,但股价方面来看,自6月21日开始,截至7月5日收盘森远股份股价报收于4.48元/股,期间涨幅达到12%。公司董监高人员也在此期间逢高减持公司股份。

跟汉宇集团和森远股份疑似打擦边球,蹭垃圾分类热点的操作不同。另一家公司浙江德创环保科技股份有限公司(证券简称:德创环保,证券代码,603177.SH)面对公司股票交易异常波动,赶紧在风险提示中说明,公司目前未从事前端生活垃圾分类相关业务。

据悉,2019年7月2日至4日,德创环保连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,属于股票交易异常波动情形。对此德创环保在风险提示中说明,公司目前主营业务仍以烟气治理装备和服务为主,2018年度公司未有固废业务收入。固废业务作为公司战略转型的一个方向,是公司新成立的团队,截止2019年第一季度,该部分业务未有相关业务收入,公司也未从事前端生活垃圾分类相关业务。

值得一提的是,随着今年各大重点城市相继发布生活垃圾管理条例和垃圾分类实施方案,我国将逐步进入垃圾分类强制时代。业内人士分析,2019年垃圾分类的政策推动执行有望显著带动垃圾收转装备和服务需求的提升,预计2019-2020年市场空间约282亿元;餐厨垃圾处理需求的提升拉动超300亿空间。

垃圾分类进入强制时代,未来环保概念股或将迎来一波上涨。因此即使目前暂时未开展此类业务或者是业务占比过小,那么接下来,涉及垃圾分类的环保概念股或将应势增多,今年资本市场的另一网红股“工业大麻”就是很好的说明,不过投资者也应理性投资,注意相关投资风险。对此,我们也将持续关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负