同花顺-圈子

以史为鉴:科创板密集发行会持续大跌吗?
0人浏览 2019-07-08 23:10

上周末,上交所发布消息,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。25家公司获得证监会注册批复,成为科创板首批挂牌上市公司。非常佩服如此高效率:从2018年11月5日宣布设立科创板并试点注册制到2019年7月22日科创板开市,仅仅用了259天!

本周剩余21家集中申购,上交所单周发行这么多只股票,尚属首次。受此消息影响,周一两市跳空低开呈现单边下跌态势,最终沪指跌破60日、20日均线,收跌77.7点大阴线,K线形成断头铡刀形态,盘面毫无热点,蓝筹权重题材全线普跌,两市仅有215家股票上涨,其余3380家下跌,两市单日市值蒸发1.6万亿,着实吓银!

那么,大跌之后市场怎么走?投资者短线该怎么办?

股市有谚语:大跌之后不卖股,意思是,风险释放后有反弹机会。

既然今日大跌和科创板新股密集发行有关,那我们就以史为鉴,看看当年创业板发行上市时的情形。首先科创板对标创业板股首批发行:科创板密集申购,一天9只申购,一周21家,25家同获批,与创业板2009年10月30日的28只新股申购、上市之旅,有神相似之处。

2009年,创业板首批上市28家同样是分批申购,集中同天上市。前期申购时间分三次,分别为10家、9家、9家,并集中于10月30日上市。科创板首批25家分7次申购,并将集中于2019年7月22日上市。

从当时表现来看,9月25日创业板个股首批10只申购,上证指数9月22-29日阶段下跌7%,而当市场习惯创业板申购后,上证指数在后两次的集中申购时,止跌反弹。
回顾上证指数走势,精挑细选的首批创业板28家公司上市前,大盘走势相对低迷,基本属于阶段区间震荡走势,上攻意愿不强,但也没有出现连续大跌,并且在创业板上市后,沪指走出一波反弹行情。牛老师认为,抛开其他因素影响,创业板开市前夕市场表现对于如今科创板首批上市有较强借鉴意义。

体验券
指定服务包使用
5
有效期: 2019-06-09
立即领取

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!