同花顺-圈子

为什么别人家的“非农”数据,竟能引发A股大跌?
0人浏览 2019-07-08 16:25

这两件事相信大家都知道了:

1、周末美国发布了最新的”非农“数据,超出所有人预期

2、今天A股大跌了

这两件事看似风马牛不相及,为什么能说是1引发了2呢?

其实它们是有很强的内在因果关系的。


非农业就业人数主要统计从事农业生产以外的职位变化,主要体现了制造业和服务业的发展,从而反映了美国经济的兴衰。每个月第一个周五发布,分为前值、预期值、和公布值。如果公布值大于预期值,就是超预期;反之就是低于预期。比如上周五这次,预期值是16,公布值是22.4,属于超预期。


数据超预期说明经济形势好,银行的加息预期就高,全球资本都愿意存入美国银行或者去美国投资,大家都争着换美元,结果美元就会升值。大家可以去查看周五数据公布后美元指数的走势,是不是急涨的分时走势?


相反如果经济形势不好,国家就会降息放水,把存在银行的钱赶出来,去刺激消费,给市场注入流动性。这也是平时我们听到的“降息利好股市”的原理。

昨天说的非农数据超预期利空黄金,也是类似的道理。简单理解就是:黄金的作用是避险保值,美元升值了,“钱”都值钱了,就没必要去买黄金了。所以你看今天的黄金行情是不是跌得不轻?


回归正题。既然美国那边投资环境好了,在A股里面的外资就会流出,流入美国市场。那么外资在A股上一周买了多少呢?

整体每天都是净流入的。再看看它们买了那些股票:


都是MSCI的成份股,也是A股的核心资产。

再外资今天的表现如何:

是不是一直在流出?印证了上面那句话:“既然美国那边投资环境好了,在A股里面的外资就会流出,流入美国市场。”

而这一流出,使得MSCI板块跌幅最大达到3个多点,成为今天A股大跌的元凶之一。

之二是科创板21箭齐发的抽血效应,在本身就已经极度缩量、流动性枯寂的市场,容易滋生悲观情绪,甚至过度解读而产生恐慌情绪,继而出现踩踏现象。这方面只能简单扼要,言多必失。


说回今天的盘面,如下图所示,盘面凌乱,没有一个明显热点。倒是有一个明显的现象是,热点板块ETC表现不及预期,那么上一篇说的埋伏策略B计划也就不急于实行了,明天继续观察ETC的持续性再说。

其中猪肉是波段选手的肉,超短选手是否要参与就看自己的喜好了。


市场情绪趋势:

虽然大盘跌了很多,但是跌停板只有13个,我不认为可以称之为“崩溃”。机会是跌出来的,但未到崩溃之时,转折点也未到,抄底千万不可操之过急,否则会有抄在半山腰的尴尬。

这种下跌我认为是信心缺失的下跌,而非恐慌式的下跌,也就是普跌,但是极端化跌停的不多。

信心缺失主要还是来自于对于科创板抽血效应的担忧,这种担忧倒是问题不大,属于股民的7秒记忆,不会持续很久,只需来一个风口即可消除。

从积极的角度上讲,加速下跌释放风险是好事,所以这两天大家也别闲着,要密切注意情绪的见底反转,将会带来很好的低吸机会。

记住,市场被压抑久了,会更容易爆发,而带领爆发的转折点风口是最具有参与价值的。


另外,今天由于是退市海润、众和退、华泽退的最后交易日,ST板块出现跌停潮,共51只跌停,大家以后要习惯看股票是否有退市风险。


今天行情复盘就是这样,如有关于明天行情的进一步思考,晚上深思熟虑之后再发到服务包交流群,请及时查看。


马上获得《大牙分时教程》+独家指标,透视主力异动、洞悉获利先机,点击前往》》》


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负