同花顺-圈子

最强“打新黄金周”来袭!一周21股等你中签,全攻略来了!
0人浏览 2019-07-08 10:58
抱歉,该视频已下线!

对热点关注感兴趣的朋友,欢迎关注我们好人好股操盘手商学院的同顺号。直接右上角点关注,会有惊喜相送哦。

本周将迎来打新黄金周,21只科创板新股+1只主板新股组团推出,科创板方面:周一1只,周三9只,周四4只,周五7只。

对于即将到来的科创板打新"黄金周",投资者必然翘首以待,周三(7月10)绝对是重磅大戏:上一次有那么多新股密集发行,还是2015年上半年的大牛市,2015年下半年至今的4年时间里,都没有出现过1周19家甚至更多的新股发行盛况了!

但因为科创板交易制度发生了很大的变化,上市后前五天不设涨跌幅,以及融券制度的安排,科创板“打新”并不能保证稳赚不赔。

 

密集发行

15日晚间,上交所发布消息,7月22日,科创板将正式开市交易。科创板企业的发行安排正在迅速推进。目前,科创板拟上市公司(已受理状态程序之后)140余家,后备军充足。

有分析人士认为,科创板密集发行虽然给市场带来一定的压力,但也有利于降低较高的发行市盈率,避免超募现象。

历史上,中小创有一段时期,以超高市盈率发行,超募现象严重,后来事实证明,这并未对企业发展产生等比例的正向作用,很多企业并无符合产业实际的资金使用计划,市场资源浪费严重。

 

发行市盈率较高

目前,已经有4家科创板公司进行了网上发行,总体来看,发行市盈率较高。

从发行价格来看,4家企业中睿创微纳发行价格最低,为20元;华兴源创、天准科技、杭可科技发行价格则依次为:24.26元、25.5元、27.43元。从市盈率来看,睿创微纳市盈率居首,高达79.09倍;天准科技市盈率也达到了57.48倍,华兴源创、杭可科技市盈率均为40倍左右。

华金证券数据显示,目前A股IPO一般企业发行市盈率约在23倍,科创板企业发行市盈率较高,体现了市场对于优质科创企业给予的溢价。

超过的认购倍数,较高的发行市盈率导致超募的出现,就当前4家企业而言,除华兴源创外,睿创微纳、天准科技、杭可科技均出现超募现象。睿创微纳和杭可科技超募较高,分别超募两倍左右。睿创微纳原本拟募资金额仅为4.5亿元,如发行成功,将募集资金总额12亿元(净额11.34亿元),超募达1.67倍;杭可科技原募资额为5.47亿元,预计募集资金总额11.25亿元(净额10.15亿元),超募1.06倍。另外,天准科技募资总额比原募资额也超出2.34亿元。超募资金作何用途?对此,三家公司均表示将用于补充资金。

 

新套路:交易规则变了

科创板打新中签一定可以获得超额收益?未必,因为市场的交易规则已经发生了巨大变化。

华泰联合证券董事长刘晓丹近日接受央视采访时表示:这次首先在定价端做了很大的改革,已经市场化定价了,有人定价40倍(市盈率),有人定价70倍(市盈率),后市涨幅多大其实很难讲,(机构投资者)第一天就可以融券卖空,在这个过程中意味着对机构投资者来讲,不光涨能赚钱,亏有可能也会赚钱,对散户来讲,过去那种搏单边上涨状态就要改变,所以打新一定有风险,而且这个(赚钱)空间其实是在缩小的。

对于打新来说,目前交易制度最大的变化来自于两个层面:

一、市场交易规则变化,科创板新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制。既可以大涨、也可以大落,主板、中小创新股动辄十几个无量涨停的情况大概率不大出现。

二、机构可以融券做空,根据《科创板转融通证券出借和转融券业务实施细则》,符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板发行人首次公开发行的战略投资者,可以作为出借人,通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借。可通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借的证券类型包括:无限售流通股、战略投资者配售获得的在承诺的持有期限内的股票、符合规定的其他证券。

从时间上说,科创板股票自上市后首个交易日起即可作为融券标的。换言之,不怕市场无脑疯炒,价格高了,随时可能被“砸”。

 

不管你是激进型的朋友还是稳健型的股民,都欢迎关注我们好人好股操盘手商学院。我们每天都会发布一些热门题材干货,请大家多多评论和指点,期待与你们更多的交流与互动。

免责声明:本篇内容均为网络搜集,不构成任何投资建议,据此操作所产生的投资风险均与本号无关,投资有风险,入市须谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(33
  • 1/2
  • 33
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!