同花顺-圈子

这群人太坏!为一己私利,杀死一个行业!
0人浏览 2019-07-08 10:54

没有政府直接补贴,全球电动车销量也许不到整个市场1%。不过不了解的,还以为电动车已拿下市场的半壁江山。

要知道,在资本、技术和市场都远不如今天的20世纪初,内燃机汽车只用20年时间,就实现了向平民普及。

现在电动车行业不只是寄生,还公开主张谋杀。他们为一己之私,主张杀死一个成熟产业。


2018年全球汽车市场低迷,一共卖出将近1亿辆新车,其中电动汽车销量占2%。这还是在各国政府大力补贴,将电动车价格压得极低的情况下实现的。


01、电动车发展全靠扶持

这种补贴不只是中国有,美国和欧洲政府全都有。有补贴给消费者的,更有补贴给企业的。没有政府直接补贴,电动车销量能有多少?也许不到整个市场1%。

倘若更进一步,把各种隐形支持全拿掉,比如税收优惠、政府扶持(比如不限购、公共事业采购)全都砍去,电动车的市场还会有多大呢?

笔者不敢说电动车行业会消失,毋庸置疑的是,大量电动车企业都会倒闭破产,传统汽车企业的电动车业务会削减,整个电动车的市场占有率会降到极低,低到微不足道的比例。

也许,还会有技术爱好者在探索,但绝对是小众现象,小众到外行压根不会去讨论。

从今天的市场态势看,只要足够诚实,都能看到一个事实:电动汽车是一个靠政府扶持,实现跨越式发展的产业。

这种跨越式发展的代价,是税金输血补贴,产业骗补横行。这个行业最顶级的创业者,也一直无法摆脱骗子的争议。

这个行业非常热闹,营销能力一流——不知道的,还以为电动车已拿下市场的半壁江山。

与之形成鲜明对比的是,电动车技术进步很慢,规模化生产能力还不强。整个行业没有实现重大突破,形成对传统汽车行业的颠覆。

可能很多人没有意识到,当代电动汽车发展,已有超过二十年历史。早在1995年,中国就已研制出第一辆电动公交车。中国比亚迪公司是电动车先驱,它从制造电池起家,很早就投入电动车的研发,并于2008年研制出第一辆电动车,迄今已有超过10年历史。

如果你觉得中国造车企业不成熟,不妨看特斯拉。这家电动车先锋企业2003年就已成立,十多年过去,特斯拉依然是创业型公司,很多人在讨论它什么时候死掉。

要知道,在资本、技术和市场都远不如今天的20世纪初,内燃机汽车只用20年时间,就实现了向平民普及。今天的电动汽车发展环境那么好,政府全力支持,依然起色不大。


02、电动车行业为什么不行?

究其根本,电动车行业缺乏效率,效率是比较出来的。和走路相比,马车当然是高效率的;和汽车相比,马车就大不相如。电动车看起来是不错,和燃油车相比,就显得底气不足。

燃油车加油方便,远行能力强,适应各种各样的环境。汽车工业发展一百多年,技术成熟,品质稳定,配套服务完善,足以满足消费者的一般需求。这个市场的竞争很激烈,消费者还能获得最多的好处。

重要的是,石油资源不像很多人所说那样,出现枯竭危机。近二十年,石油开采量、探明储量都出现大幅增长。由于技术进步,包括天然气、页岩气和核能在内的能源,都迎来大规模增长。可预期的时间内,根本不会发生能源危机。

电动车支持者的最大理由是:电动车比燃油车清洁环保。事实上,中国大部分电是火电站烧煤生产的,烧煤并不比烧油环保。生产锂电池和处理废旧锂电池带来的污染,也相当可观。单纯用“行驶排放”指标来指责燃油汽车,进而打压限制,这是不公平的。

当然,笔者不完全否认电动车有创新。在一些非关键的领域(比如车内的舒适体验、操作的智能化),电动车确实带来了突破,赢得一众粉丝青睐。

但在电池续航、性能稳定甚至安全方面,电动汽车饱受争议,这也是它们难以征服大众市场的原因。


03、不只寄生,还公开主张谋杀

电动汽车正向传统汽车行业发起挑战。他们想赢得市场,将微不足道的占有率提高至5%或10%,就要在产品和服务下苦功夫。正如一百年前的汽车行业前辈,他们需要提供真正的好产品,把消费者抢过来。

要想赢得堂堂正正,最起码要自力更生,靠市场而活,而不是依赖政府补贴。现在电动车行业一些人的做法,却让人感到齿冷。

他们一方面拿着政府补贴,一方面鼓吹扼杀燃油汽车,好让电动车一统天下。在他们完全还没有上演“蛇吞大象”的能力时,就已经高声疾呼:快把大象打死,我们要切片吃。

7月2日,2019世界新能源汽车大会上,王传福呼吁:2030年前,中国应停止生产和销售燃油汽车。也就是说,接下来的时间只有10年。听起来像胡说八道,王传福是认真的。

今年1月举办的中国电动汽车百人会论坛上,王传福就提出类似观点。他说,当前发展电动车业的首要任务,是尽快制定汽车全面电动化的时间表。这样的呼吁实在太狠,难怪网上一片痛斥:王传福这人真坏啊,幸亏他不是开棺材铺的。

不只是王传福一个人这么主张。宁德时代是电动汽车电池的供应商,其创始人曾毓群在2018年呼吁,国家应通过燃油汽车禁售时间表。这样的声音在汽车行业此起彼伏。2018年底,海南省发布远期规划,将在2030年之前全面禁售燃油汽车。

就连一向被塑造为市场英雄的埃隆·马斯克,也是“燃油汽车宣判书”的支持者。2016年,挪威政府讨论,将在2025年禁止销售新燃油汽车。埃隆·马斯克在Twitter上激动地表示:这是一个多么了不起的国家啊。你们太棒了。

如果把这几个人视为电动车行业的代表。我们可以大胆地说:电动车行业太堕落了。他们不只是寄生,还公开主张谋杀。他们为一己之私,主张杀死一个成熟产业。

他们或许可以举出各种各样例子:在西欧国家,确实有些国家提出禁止燃油汽车的时间表。这并不意味着,他们这样做是对的。这些欧洲国家的政府,已被环保主义绑架。他们采用政府干预市场的形式,限制企业的正常发展,规定人们的生活方式,完全不考虑背后成本。

无所不在的管制,以环保名义压制发展,正是欧洲衰落的一大原因。当然,并非欧洲人全都选择这种发展方式。只是环保主义当道,利益集团形成,他们用政治正确的话题不断鼓吹,这才出台相应的国家政策。利益集团绑架经济发展,这是欧洲国家的一大痼疾。

中国也要小心这样的产业利益集团。也请王传福们知道,如果你们是优秀的企业家,多在生产经营和技术上用心,少一些歪门邪道的鼓吹。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 太偏激了,小便根本不知道每年环保投入有多大,也不知道现在环保已经多迫在眉睫了。其次,说来说去电动车最难办的还是续航问题,除此以外电动车的体验远超燃油车。续航问题有多种解决方案以及电池技术的持续提升,基建跟上就不是问题了。电动车势在必行,你就不要妖魔论了
    07-08 15:20 2回复
  • 王传福,你自不量力,你动的不只是传统汽车的奶酪,你还动了两桶油,尼亚货的闲鸣厂了。
    07-11 00:51 3回复
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负