同花顺-圈子

黑天鹅频发,泰禾集团第一大股东股权遭冻结
0人浏览 2019-07-05 17:48

7月4日晚间,泰禾集团(000732.SZ)发布公告称,公司第一大股东泰禾投资所持5.94亿股公司股权已被无锡中级人民法院冻结,占该股东所持股份比例的97.54%。


(资料来源:公司公告)

受此影响,今日公司股价低开近6%,盘中一度跌近9%,截止收盘时间,公司股价跌6.39%,收7.76元/股。


(行情来源:富途)

资料显示,公司主要从事住宅地产和商业地产的开发及运营。拥有以泰禾“院子”、“大院”、“小院”、园系、府系等系列为核心品牌的高端住宅地产产品,以“泰禾广场”、“泰禾新天地”、“泰禾中央广场”为核心品牌的商业地产产品。

公司实际控制人为黄其森,持有公司股权46.82%,第一大股东为泰禾投资集团有限公司,持股比例为48.97%。


(资料来源:wind)

资料显示,泰禾投资所持公司股份已于2019年6月25日被冻结1500万股,占其所持股份的比例为2.46%,占公司总股本的1.21%;冻结申请人为江苏省无锡市中级人民法院,解冻日期为2022年6月24日,即截止目前为止,公司第一大股东,泰禾投资所持公司股份数量已经被100%冻结。


对于此事,公司表示,泰禾投资股份被冻结的原因为泰禾投资为其他公司债权债务转让事项提供了连带责任保证担保,因债权债务纠纷被法院裁定冻结等值资产;泰禾投资因上述事项涉及的担保债务为人民币2亿元,远小于泰禾投资上述被冻结的股票价值;泰禾投资本次所牵涉的债务纠纷金额较小,且该等纠纷与泰禾投资自身经营并无关联,仅系出于担保责任而产生。

从公告看,太和投资为其他公司担保2亿元,法院冻结其100%股权,冻结股份远大于泰禾投资需要承担的责任,对公司经营确实没有影响。

但是,值得注意的是,7月4日晚间,公司还发布一条公告称其全资子公司Tahoe Group Global (Co.,) Limited拟在境外公开发行美元债券,募集资金不超过10亿美元,期限不超过5年,公司为其100%进行担保。

需要注意的是,公司称其子公司信用状况良好,非失信执行人,但是公告显示,截止今年一季度,Tahoe Group Global (Co.,) Limited负债总额合计53.79亿元,净利润为亏损9034.94万元,且2018年全年亏损4.21亿元,从该角度看,该子公司经营业绩并不好,还款压力较大,但是公司对其做了全额担保。


(资料来源:公司公告)

除此之外,公告还显示,截止至7月5日,公司对外担保余额为812.03亿元,占公司最近一期净资产比例的439.92%,且公司对参股公司实际担保额度为33.44亿元,占总担保额度的4.12%;其余为公司为全资、控股子公司进行的担保。


(资料来源:公司公告)

公司对外担保额度如此之高,股权纠纷问题难免存在。

另外,截止2019年一季度公司长短期借款合计591.3亿元,而公司期末现金及现金等价物余额仅仅173.06亿元,长短期借款合计是公司期末现金及现金等价物余额的4.25倍;而最疯狂的一年是2014年,公司的长短期借款合计为期末现金及现金等价物余额的14.88倍,尽管公司杠杆有所下降,但是依旧非常高。


(资料来源:wind)

另外,年报显示,2018年公司银行贷款合计247.49亿元,非银行贷款842.49亿元,公司债(3-5年)285.09亿元,以上全部融资合计1375.07亿元,融资平均成本为8.52%,由此计算公司每年应付利息约为117.16亿元。


(资料来源:公司公告)

即使排除公司债的利息支出,就银行贷款与非银行贷款,企业每年应付利息约为96.16亿元。

在房地产市场放缓的情况下,公司的平均融资成本竟然高达8.52%,而且公司61.27%的融资渠道来自其他方面,而这部分的利息为9.17%。

此外,近几年来,公司资产周转率在不断下降,即公司资产变现能力大幅放缓。


(资料来源:wind)

而公司短期负债又远大于公司现有的资金,面对如此高的杠杆,倘若企业不主动降低杠杆,加快资产周转率,企业将容易陷入偿债困难的窘境。

近十年来,公司扣非归母净利润翻了无数翻,2018年公司扣非归母净利润为21.18亿元,创下历史新高;2019年一季度公司扣非归母净利润为5.13亿元,同比增长100.65%。


(资料来源:wind)

从业绩角度看,公司业绩增长确实很好,但是在去杠杆的大潮下,公司账上长短期借款近600亿,外加对外担保800多亿元,可见公司资金有多紧张。

在公司资产周转率下滑的情况下,公司对外担保额度竟然高达812亿元,而被担保的标的又无法保证100%业绩优良,一旦被担保标的发生债权债务纠纷,公司股权难免被冻结,而公司经营也或将受到影响。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负