同花顺-圈子

网信普惠“良性”退出:网贷行业真要凉凉?
0人浏览 2019-07-05 17:36

7月4日凌晨,一张群聊名称为“NCF财富集团总裁群(50)”的截图流出,根据截图内容,网信集团前执行董事及CEO盛佳表示,“经过集团领导讨论,共同决定,网信平台“良性”退出,会与政府相关部门一起,确保平稳有序,尽最大努力保障投资人利益”。


据公开资料显示,网信旗下主要的理财平台为网信普惠,上线于2013年7月,原名为第一P2P,后更名为网信理财、网信普惠。其平台官网提供产品包括定期产品“智多新”以及P2P产品,其中P2P类产品包括消费贷、供应链、个体经营贷以及企业经营贷。据网信普惠官网数据显示,根据网信普惠平台公布数据截止2019年5月31日,平台借贷余额为59.02亿元,借贷余额笔数13.37万笔,当前出借人数量15.09万人。

123.jpg

回顾网信普惠一系列的动作,其“良性退出”早有预兆:

1.2019年3月24日,美国时间3月22日,网信控股正式与美国上市公司完成合并。

2.2019年5月28日,网信普惠在官方微博发布公告称,网信普惠运营主体北京东方联合投资管理有限公司的注册资本已增至5亿元,已完成工商变更登记。

近日,更是有投资用户表示平台出现汇款体现慢的问题,“平台出了问题,擅自改回款的时间,说是T+3,结果还是没有到账,申请取消合同被告知无法取消”。

此外,网信高管在平台上爆出称将决定“良性”退出之前,网信集团法人代表不久前已经由CEO盛佳变更为赵会民,而盛佳不再担任股东和高管;7月3日,王鑫普惠官方发布消息称,平台存管银行海口联合农商银行将于7月6日—7月7日进行系统升级,期间一切账户提现和充值操作暂时无法进行。

其实,自从2016年6月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台以来,网贷行业拉开了合规整改的序幕,为了加快网贷行业风险出清,2019年上半年依然是整个行业发展为政策牵动的半年,2019年4月份发布了《网络借贷信息中介机构有条件备案试点工作方案》,这一系列的政策出台对网贷行业产生了巨大的冲击。在备案要求下,行业掀起了新一轮爆雷潮,下面将从网贷行业的数量、成交量来分析网贷行业的现状。

1.网贷行业的数量

据不完全统计,6月停业及问题平台数量为26家,相比上月增加了3家,主要以清盘分期兑付和网站关闭平台为主。截至2019年6月底,累计停业及问题平台数量达到了5753家,P2P网贷行业累计平台数量继续为6617家(含停业及问题平台)。

234.png

据统计,截至2019年6月底,累计停业及问题平台数量达到了5753家,问题平台历史累计涉及的出借人数约为270.5万人(不考虑去重情况),涉及贷款余额约为2128.6亿元。

456.jpg

此外,截止2019年6月末,网贷行业的活跃出借人数、活跃借款人数也持续下降,其中活跃出借人数环比下降4.47%,约减少9.48万人;活跃借款人数环比下降2.99%,约减少7.43万人。

789.jpg

2.网贷行业的成交量

2019年6月P2P网贷行业的成交量为893.81亿元,相比上月减少36.22亿元,环比下降3.89%,同比下降50.86%。本月成交量延续下降走势,一方面是因为网贷行业的数量持续下滑,另一方面可能部分头部平台为达到监管的 “三降”要求,主动减少发标数量,降低成交规模。

101112.jpg

从各省市P2P网贷的成交情况来看,进入统计的30个省市中,6月有18个省市的P2P网贷成交量环比下降。成交量排名全国前三位的是北京、上海和广东,6月的成交量分别为337.90亿元、238.05亿元和145.70亿元。本月广东下降幅度最大,达到7.55%,约下降11.89亿元;上海下降幅度5.64%,约下降14.23亿元;北京下降幅度相对较小,为2.64%,约下降8.53亿元。

131415.jpg

与此同时,截止2019年6月,P2P网贷行业景气指数为76.84,并有继续向下行的趋势,主要可能是不少平台为进行备案冲刺,配合监管压缩规模要求,导致不少平台的成交量、人气等数据指标相比去年同期均有不同程度下降,进而导致景气指数一路下滑。

161718.jpg

网贷行业数量与成交量持续的下滑,也直接导致网贷行业贷款余额的下降,截止到6月30日,P2P网贷行业的贷款总余额为6871.2亿元,环比下降了1.87%,下降幅度为131.15亿元。

182021.jpg

物竞天择,适者生存,优胜劣汰下,一方面是整个P2P网贷行业的败落,而另一方面是头部平台市场集中进一步提升。根据网贷天眼研究院的数据,自去年以来全国借款余额300亿规模以上的平台一直稳定为陆金服、玖富普惠、宜人贷、人人贷、爱钱进等五家。五家平台12月份借贷余额共计2750亿左右,占比网贷市场余额24.9%,而在2019年5月份的借贷余额共计2602亿左右,占比进一步提升至26.1%,头部平台的合规发展对于稳定行业的意义进一步突出。

小结:

今年上半年,团贷网出事了。现在,网信普惠也“良性退出”了,对于行业的打击不小。整体来看,网贷行业经历一轮又一轮的至暗时刻,最终也会迎来涅槃重生。不过,对于普通投资者来说,投资仍然需要高度警惕,我们身边的雷依然不少。即便有一定专业辨识能力的投资者,硬是要配置,也建议需要适度分散,投资金额也一定要小。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负