同花顺-圈子

中国股市能永远发财的笨方法:如果不想穷一辈子 建议每天读一遍
0人浏览 2019-07-05 17:32

  《孙子兵法.军形》里,有一段话:“举秋毫不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪耳。古之善战者,胜于易胜者也。”意思就是说,善战的人,要挑容易打赢的仗去打,就像举起秋毫、看见日月、听见雷霆那样举重若轻。

  兵法指挥的是军队,投资指挥的是金钱。

  两千多年以后,在投资的世界中,那些善于投资的人做出的总结,居然和两千多年前的孙武,完完全全一样。

  沃伦.巴菲特曾经不止一次的表示,他投资的奥秘之一,就是找那些容易做的事情:“我并不试图超过七英尺高的栏杆,我到处寻找的,是我能跨过的一英尺高的栏杆。”

  为什么兵圣孙武和股神巴菲特,他们做出的结论,居然如此一致呢?

  这是因为,在真实的世界中,变量是如此众多,各种变量之间的相互关联与影响,更是数不胜数。在这样多变的世界里,如果需要取得确定性的胜利,就需要极端确定性的把握。

  但是,等一下,这种寻找显而易见的机会的投资方法,难道不是看起来太过简单吗?这么简单的方法,岂不是谁都能学会吗?谁都能学会的东西,难道还能赚到钱吗?

  对于这样的疑问,老子早在《道德经》里做出了解释:“上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”

  正是因为这样的投资方法看起来过于简单,才被许多将军、许多投资者所不屑一顾,才被2,500年前的兵圣和今天的股神奉为必胜之道。

  不过,这样一直等待敌人和市场出现大的纰漏才行动、从而轻松获得巨大回报的作战、投资方法,也不是像它看上去那么简单。其中最难的关键点,就在一个“等”字。

  为了获取绝对的作战优势,有经验的将领必须以极强的意志力等待时机的出现。

  《吕氏春秋》曾载武王伐纣之前,武王曾三次派遣间谍刺探商朝国都的情况,使者分别报告说商场“谗慝胜良”、“贤者出走”、“百姓不敢诽怨”,而太公一直等到第三次间谍回报,才告诉武王商朝已然大乱,可以讨伐了。

  同样,为了得到最佳的投资机会,有经验的投资者也必须耐心隐忍,等待最合适的时机出现。

  在日常股票操作中,均线是十分重要的一个标准

  第一、均线反映的是平均成本,比如5日均线反映的是5天的收盘价计算的平均成本,如果股价在均线上面,表示最近5日买进的都是盈利的,反之亦反;

  第二、均线最最重要的一个功能是助涨助跌性,这一点大家都很明白,但是有时候要多深入挖掘一下均线的细节和副产品,比如:根据股价和时间,大概的估测未来的均线趋势;

  第三、均线也是重要的趋势指标,所以无论是谁,如果需要借助均线安排自己的交易系统的话,都需要注意一下,均线是重要的趋势线指标,有时候低点连线的划线不是那么严格或者不是那么明显或有效;但是均线作为趋势指标有着无可比拟的优势;

  第四、均线可以和确定性联系起来;长期均线走好走坏,都不是一朝一夕之力,所以长期均线走好的确定性要比短期均线的威力要大,确定性要高。

  均线具有稳定性,是因为它的计算公式是算术平均,所以在偶尔的高价或低价出现时,它不会出现过于明显的变化,除非这些高价或低价连续出现。

  均线不会因为少数几天的大幅变动而改变原有的趋势,这就说明均线有很好的容错性和稳定性。这也是为什么很多投资者都喜欢使用均线指标的原因。

  均线比较稳定,但同时稳定本身是优点也是缺点。

  均线的支撑与阻挡

  市场上的股价在达到某一水平时,往往不再继续上涨或下跌,似乎在此价位上有一条对股价起阻拦或支撑作用的抵抗线,我们分别称之为阻力线与支撑线。所谓阻力线,是指股价上升至某一高度时,有大量的卖盘供应或是买盘接手力量薄弱,从而使股价的继续上涨受阻。支撑线则是指股价下跌到某一程度时,买气转旺而卖气渐弱,从而使股价停止下跌。从供求关系的角度看,“支撑”代表了集中的需求,而“阻力”代表了集中的供给,股市上供求关系的变化制约着股价的变动。

  阻力线和支撑线都是图形分析的重要因素。一般来说,若股价在某个区域内上下波动,并且在该区域内累计成交量极大,那么如果股价冲过或跌破此区域,它便自然成为支撑线或阻力线。这些曾经有过大成交量的价位时常由阻力线变为支撑线或由支撑线变为阻力线:阻力线一旦被冲过,便会成为下一个跌势的支撑线;而支撑线一经跌破,将会成为下一个涨势的阻力线。

  一、支撑线的原理与应用

  在K线图上,只要最低价位在同一狭小区间多次出现,则连接两个相同最低价位并延长即成一条支撑线,它形象地描述了股票在某一价位区间内需求大于供给的不平衡状态。当交易价位跌入这一区间时,因买气大增,卖方惜售,使得价位掉头回升。

  其内在本质是:因前阶段反复出现这一价位区间,累积了较大的成交量,当行情由上而下向支撑线靠拢时,做空者获利筹码已清,手中已无打压抛空筹码;做多者持币趁低吸纳,形成需求;举棋不定者套牢已深,筹码锁定不轻易斩仓。故在这一价位区间供应小于需求,自然形成了强有力的支撑基础。另外,由于行情多次在此回头,也确立了广大投资者的心理支撑价位区间,只要无特大利空消息出台,行情就将获支撑反弹。

  技术分析将有较大累计成交量的价位区间定义为“成交密集区”,即在此密集区有很高的换手率。密集区进货者欲获利则需待股价升至这一成本区间以上,这些进货者即持有筹码者,只要没有对后市失去信心,就不会在这一价位区间抛出筹码,正因为持有筹码者惜售,故行情难以跌破这一价位。另外,空方也因成交密集,持币量上升,手中筹码已乏,即市场上筹码供应量萎缩,虽然仍会有部分对后市失去信心者抛出筹码,但也成不了气候。即使支撑线暂时被击破,只要既无成交量的配合,也无各种利空出现,价位将重回支撑线以上,广大投资者的心理支撑再次得到增强。

  行情在成交密集区获得暂时的支撑后,后市有两种可能:一是反弹上升;二是广大持有筹码者丧失信心,看坏后市,大量抛出,即由多翻空,支撑线便被有效击破,行情继续下行。

  支撑线并不仅仅产生于成交密集区。当行情下跌至原上升波的50%时,会稍作喘息,在这一区间往往会产生一根支撑线,这实际上也是广大投资者的心理因素所致,技术分析称这种上升波(或下跌波)向起始点回归为对称性原理。此外,阶段性的最低价位往往也是广大投资者的心理支撑线。

  在利用支撑线进行股市分析时应注意以下几点:

  (1)上升趋势里,回档过程中,K线之阴线较先前所出现之阳线为弱,尤其接近支撑价位时,成交量萎缩,而后阳线迅速吃掉阴线,股价再次上升,这是有效的支撑。

  (2)上升趋势里,回档过程中,K线频频出现阴线,空头实力增强,即使在支撑线附近略作反弹,接手乏力,股价也终将跌破支撑线。

  (3)在支撑线附近形成盘档,经过一段时间整理,出现长阳线,支撑线自然有效。

  (4)在支撑线附近形成盘档,经过整理却出现一根长阴线,投资者为减少损失争相出逃,股价将继续下跌一段时间。

  (5)股价由上向下跌破支撑线,说明行情将由上升趋势转为下降趋势。一般来说,在上升大趋势中,出现中级下降趋势,如若行情跌破中级下降趋势的支撑线,则说明上升大趋势已结束;在中级上升趋势中,出现次级下降趋势,若行情跌破次级下降趋势的支撑线,则说明中级上升趋势已结束,股价将依原下降大趋势继续下行。

  (6)股价由上向下接触支撑线,但未能跌破而掉头回升,若有大成交量配合,则当再出现下降调整时,即可进货,以获取反弹利润。

  (7)股价由上向下跌破支撑线,一旦有大成交量配合,就说明另一段跌势形成,稍有回档即应出货,避免更大损失。

  (8)股价由上向下接触支撑线,虽未曾跌破,但也无成交量配合,则预示无反弹可能,应尽早出货离场。

  二、阻力线的原理与应用

  在K线图上,只要最高价位在同一狭小区间多次出现,则连接两个相同最高价位并延长即形成一阻力线,它形象地描述了股票在某一价位区间供应大于需求的不平衡状态。当交易价位上升至这一区间时,因卖气大增,而买方又不愿追高,故价位表现为遇阻回档向下。

  其内在本质是:与支撑线产生于成交密集区一样,阻力线同样出现于成交密集区。因为在这一区间有较大的累计成交量,当交易价位在该密集区间以下时,说明已有大量的浮动亏损,即套牢者。因此当行情由下向上回升,迫近阻力线时,对前景看坏者急于解套平仓或获利回吐,故大量抛盘涌出,股票的供应量放大。对前景看好者可分为两类:一类是短线看好者,因顾忌价位已高,期望待价位回档再建仓,故跟进犹豫;另一类是中长线看好者,逢低便吸。前者是不坚定的需求方,且随时会受空方打压而丧失信心,由多翻空加盟供应方;后者是坚定的需求方,虽有可能顶破阻力线,但若势单力薄,即无大成交量配合,交易价位将重回阻力线以下。故此时股票的需求量相对较小,反复多次后阻力线便自然形成,并且延续时间越长,阻力线就越难以被突破。当行情由下向上回升,迫近阻力线时,若能有利多消息助威,且交易价位破阻力线后有成交量放大配合,则阻力线被有效突破,交易价位上一台阶,该阻力线即成了后市的支撑线。

  阻力线也并不仅仅产生于成交密集区。当行情上升至原下跌波的50%或61.8%时会出现停滞现象,并作回档调整,该停留处即为广大投资者的又一心理阻力线。此外,阶段性的最高价位往往也是投资者难以突破的心理阻力线。

  因为支撑线与阻力线均形成于成交密集区,所以同一成交密集区既是行情由下向上攀升的阻力区,又是行情由上向下滑落的支撑区。当成交密集区被突破时,在行情上升过程中,一般伴随有高换手率,阻力线变换为支撑线;若有特大利多消息刺激,成交密集区被轻易突破,即骤然跳空,那么获利回吐压力增大,继续上行将面临考验,多头态势往往前功尽弃。在行情下降过程中,换手率一般无明显增大,一旦有效突破,则支撑线变换为阻力线。

  在利用阻力线进行股市分析时应注意以下几点:

  (1)下跌趋势出现反弹,若K线之阳线较先前阴线弱,尤其在接近阻力价位时,成交量无法放大,而后阴线迅速吃掉阳线,股价再度下跌,这是强烈的阻力。

  (2)下跌趋势出现强力反弹,阳线频频出现,多头实力强大,即使在阻力线附近略作回档,但换手积极,则股价也必可突破阻力线,结束下跌走势。

  (3)在阻力线附近经过一段时间的盘档后出现长阴线,阻力线依然有效。

  (4)在阻力线附近经过一段时间的盘档后出现一根长阳线向上突破,成交量增加,低档接手有人,激励了买方,股价将再升一段时间。

  (5)股价由下向上突破阻力线,若成交量配合放大,说明阻力线被有效突破,行情将由下降趋势转换为上升趋势。一般来说,在下降大趋势中出现中级上升趋势之后,如若行情突破中级上升趋势的阻力线,则说明下降大趋势已结束;在中级下降趋势中,出现次级上升趋势后,如若行情突破次级上升趋势的阻力线,则说明中级下降趋势已结束,将依原上升大趋势继续上行。

  (6)股价由下向上冲刺阻力线,但未能突破而掉头回落,则可能出现一段新的下跌行情,此时无论盈亏,都应及时了结退场。

  (7)若股价由下向上冲击阻力线,成交量大增,则应及时做多;若虽破阻力线,但成交量未放出,很有可能是上冲乏力、受阻回落的假突破,则应观望,不能贸然跟进。

  (8)当股价由下向上突破阻力线时,若成交量不见大增,可待其回落,若回落也不见量放出,则可考虑做多;若不回落,在确认有效突破阻力线后再做多仍能获利,这是因为阻力线被有效击破,一般会有一段上升行情。

  均线之所以能产生支撑和阻挡作用,并非均线本身有魔力,而是因为它揭示了市场平均成本,反映了趋势轮廓。在涨势中,由于上涨是市场的主流方向,寻机买进是主导倾向,因此,一旦股价跌到市场平均成本价,抛压就会减少,逢低买盘就会介入。反之,在一轮跌势中,逢高卖出是主导倾向,因此,一旦股价回升到市场平均成本价,卖盘就会大量增加,令股价重新下跌。

  从平均成本角度去看待均线,对我们的操作是有重要意义的。

  首先,它可以让我们知道,我们是处在有利的持股地位还是不利的持股地位。如果我们的持股价低于市场平均成本,我们就处在一个相对有利的地位,有更大的回旋余地以及对股价表现的观察空间;如果我们的持股价高于市场平均成本,我们则处在一个相对不利的持股地位,一有风吹草动,首先惊惶与受损的就是我们。这就是以追涨为主要的操作方式常常不能给我们带来较好收益的主要原因。

  其次,它可以让我们了解市场主导倾向的变化。一位朋友曾跟我讲过他的一个操作习惯:遇到看好的股票,他总是会选择在它跌破5日或10日均线后买入,如果买入后又跌了3%就斩仓。道理很简单:如果市场在这只股票上的主导倾向依然是择机买入,那么,跌破平均成本价后理应止跌回升;而如果继续下跌,则表明市场对这只股票的主导倾向已发生了变化,继续持有肯定是不合时宜的。

  下列两种方法能够帮我们更好地了解市场的平均成本。

  (1)根据股价循环周期来设定均线。这样的均线可以帮我们了解在最近一轮涨跌循环周期中市场的平均成本。

  (2)双向成本统计。我们可以设两条均线,一条跟踪下跌波段,并随下跌天数增加,不断修改均线参数。比如上证指数从3067点开始下跌,如果下跌了10天,我们就把均线参数设为10;下跌了11天,就改为11……如此,当大盘跌到2610点时,我们知道包括最高点在内,总共是44个交易日,2610点当天的44天移动平均线为2823点,这就是自3067点跌到2610点时的市场平均成本。另一条跟踪上涨波段,并随上涨时间的延长而不断调整均线参数。

  均线实战用法:

  一、520均线战法

  首先是5日均线金叉20均线开始,这时20均线由下跌到拐头向上。经过一段时间的上涨后出现回调,5日均线被击破,股价在20均线止跌,此时5日均线向下弯头变成向上拐头,股价再次站上5日均线股价开始再次上涨。

  5.20法则的本质是顺势而为,平衡市中一波短线行情的开始必定以股票或指数价格有效站在5日线上开始,而以有效跌破5日线为终结;而一波中线行情的开始必定以股票或指数价格有效站在20日线上开始,而以有效跌破20日线为终结。

  技术要点

  1、20日均线做为股价生命线,一定要呈现上扬趋势

  20均线一般是趋势的依托线,当20均线向上股价一般都是在上升趋势中,当20均线由向上变成向下,就代表趋势开始转折了。

  2、5日均线向下逐渐靠近20日均线,但两线不相交

  5日均线与20均线不相交,第一说明股价没有跌破20均线,第二说明20均线的速度较快,支撑较强,5日均线的拐头并不影响20均线的速度。

  3、股价在跌到20日均线附近时成交量较前期上涨明显变小

  价跌量减说明主力没有走,主力没有打算跌破20均线。所以当股价再次站上5均线说明下跌仅仅是一个洗盘。

  4、要注意5日均线与20日均线从金叉开始到目前5日均线向20均线拐头次数(绝招)

  这是520战法的一个核心,为什么要关注5日均线向20均线靠拢后拐头的次数呢?这与波浪理论有关,我们要做的最好是5日均线20均线从粘合发散后第一次的靠拢,第一次靠拢成功率最高,第二次成功率就降低了,第三次就更低了,还可能有风险。

  本质上是波浪理论中的五浪上涨,做的是2浪4浪回调后的行情,其中2浪把握最大,因为3浪的涨幅最长、最快。而5浪的涨幅一般没有3浪长,还有不创新高的风险;第三次说明波浪延长了,这种情况发生的次数较少,所以在概率面前已三次最好不做。

  最佳买点

  1、激进型投资者,可于股价调整至20日均线当天,果断介入,博取短线反弹

  这种一定要注意20均线的速度,速度快时可以在股价调整至20均线时果断接入,如果速度较慢还是选择第二种交易方式较为安全。

  2、稳健型投资者,可于股价在20日均线明显止跌后股价开始反弹再次站上5均线这时介入。

  二、“青龙取水”战法

  龙头股具有极强的吸晴效应,如何抓住龙头股成为众多投资者的疑难困惑。一般庄家在操作一只股票的时候分为建仓、洗盘、拉高等几个步骤,而在进行洗盘过程中也有一定规律存在,只要我们掌握了这个规律,就可以利用庄家洗盘这个时机介入,化被动为主动,坐享其成!

  今天的战法要点就是通过“青龙取水”形态来捕捉正在洗盘的庄家进行介入!

  在5日、10日和60日均线图上,5日均线和10日均线不断地上下起伏,形如龙体,因此,“青龙取水”是股价步入上升通道后的一次技术性回调洗盘,今天给大家详细讲解“青龙取水”战法。

  01-什么是“青龙取水”?

  这是一种常见的庄家洗盘方法,即当庄家经过第一波的放量吸筹后,进入缩量回调状态,股价回调到60日线附近,出现标准的青龙取水形态,就是指股价恰好回调到60日线附近时止跌回升,随后股价开始青龙腾飞,一路上扬!

  02-“青龙取水”的形态特征

  1、在5日、10日和60日均线图上,5日均线和10日均线不断地上下起伏,形如龙体。日K线图依附在龙体上如片片龙鳞,如此形成的青龙逶迤在60日均线之上。

  2、然后龙头回到60日均线附近,犹如青龙入河取水。同时在成交量柱体图上会出现一群量芝麻点,犹如取水后留下的水坑。

  3、青龙取水后得到上升的能量,于是腾空向上,股价大涨!

  03-“青龙取水”的市场意义

  1、庄家在股价震荡向上的过程中悄悄建仓,并在缓慢推高中消除患有恐高症的散户。

  2、当上升一段时间后,此时会发生一次震荡洗筹或回档洗筹,于是股价向60日平均线靠拢,形成龙头入水的走势。

  3、当洗筹完毕成交量会极度萎缩,往往出现水坑。

  4、洗筹完毕后的股价将进入拉升阶段,随后出现一段凌厉的涨势。

  底部特征:股价经过长期缩量下跌5日均线和13日均线走平或上翘,某天股价从5日线下方一举穿越5日线和13日线形成一阳穿两线。

  04-“青龙取水”的实战技巧

  5日均线和13日均线走平或上翘,两条均线之间的距离要小,出现买点的当天股价离均线要近否则有回调要求,最好5日均线在13日均线的上方。具体要结合股价的位置“量价线形”换手率综合分析。

  (1)当辨明是龙体图形时,可持股待涨。

  (2)当出现青龙取水和水坑的图形时,逢低介入。

  (3)当青龙取水完毕冲过前一平台或前一头部时,坚决买入。

  05-案例解读

  案例一:

  这是庄家经过长期建仓的“青龙取水”形态,正所谓“横有多长,竖有多高”,往往这类长期打压建仓的股票后期拉升空间比短期的要大很多。这时就考验我们投资者的耐心了,出现此类形态的时候投资者可在60日均线左右适当建仓,一旦“青龙”腾飞而起,可加大仓位。

  案例二:

  该股先进行了一波拉升,随后开始震荡洗盘,而成交量极度萎缩,形成水坑,随后成交量放量上涨。庄家经过短期震仓然后拉升股价,投资者可以利用“青龙”到河边取水机会低价买入,在“青龙”腾飞而起时加大仓位。

  案例三:

  该股在2014年2月26日到28月进行了一波拉升,随后开始震荡洗盘,在洗盘过程中股价慢慢向60日均线靠拢,而成交量极度萎缩,形成了水坑,随后在4月2日成交量放量上涨,此时就满足了“青龙取水”的形态。

  上图所说的股票是庄家在短期内震荡洗盘,一些比较耐心的庄家会经过长时间的洗盘,此时就需要投资者保持好良好的心态。

  进阶技巧——60日线底部特征

  在下跌途中,把股价上穿60日平均线作为买入点的分析.

  ①所指处股价上穿60日平均线,在这里买进后,股价几乎没有盈利的空间,在2&3区间盘整一个多月后,股价进入又一轮下跌,从6元跌到4元,低价位跌势的损失达30%。

  ②所指处也有一次股价上穿60日平均线的机会,心急的股民以为到了建仓的良机,买入后好景不长,又出现一轮下跌,如果在低位割肉的话其损失也不小。

  ③所指处又出现一次股价上穿60日平均线的机会,这次买入后,股价再也没有回到买入价以下,并且出现了一轮较好的涨势。

  综上所述,如果把股价上穿60日平均线的图形作为买入点,其中两次买入是失败的,一次是对的,因此,我们不能单纯的把股价上穿60日平均线作为买入信号。

  见(图126-1)所示。

  如果我们要把股价上穿60日平均线作为买入信号的话,必须附加几个约束条件:见(图126-1)所示。

   A、在股价的一轮下跌行情中,有N次股价上穿60日平均线的可能,下跌初期的几次股价上穿60日平均线,其风险较大,越往后面的几次股价上穿60日平均线,其风险相对较小。在本图中,①所指处的风险较大,②和③)所指处的风险较小。

   B.60日平均线和120日平均线下跌斜率较大时,其股价上穿60平均线买入的风险较大,如图中①所指的区间:而60日平均线和120日平均线下跌斜率趋缓后,其股价上穿60日平均线买入的风险较小。如图中②和③所指区间。

   C.股价会创新低,如④所指处的一轮下跌到⑤处创了新低,反弹后股价上穿60日平均线,买入的风险较大,如图中②所指处:⑥所指处的下跌没有创新低,因此,③处股价上穿60平均线买入的风险较小。

  下面有一个案例,其中有一个股价上穿60日均线的地方,在上穿之前它的底部是抬高的,遇到和我抬杠的人就会问了,你不是说底部抬高上穿60线就好了吗?这个信号干嘛坏事了?

  我们先抛开当时120线还在下跌这个因素,因为毕竟底部抬高了,只要股价上穿60线后能站稳一段时间,相信不久的将来120线就不会再下跌了。那么需要什么条件才能使股价站稳在60线上一段时间呢?当然是需要放量啊!底部区间只有放量,才能证明有资金在关注该股,那么才可能在60线上站稳,我这里之所以使用“才可能”三个字,那是因为还有股票底部抬高了,也放量了,60、120也朝上走了,最后还是失败的案例存在,做股票就是做概率,没有百分百的技术。

  小结:上穿60均线要想成功,最起码需要以下四个条件。

  1、股价在前期筑头后有足够的下跌空间,下跌空间不大的情况下,很可能是反弹;

  2、底部抬高;

  3、60,120线下跌趋缓甚至走平;

  4、在上穿60日均线前后得到成交量的支持,这点尤为重要!

  只有离前头部有足够的下跌空间,才会吸引庄家来吸筹。而底部是否能抬高,则间接反映了该股是否得到资金的关照。量能是否充沛,又决定了该股能在上穿60线后站稳多久,只有尽可能在线上站稳,才能赢得时间来扭转下跌中的120日均线,最后才能形成五线顺上的良好局面。

  进阶技巧——120日线底部特征

  在下跌途中,把股价上穿120日平均线作为买入点的分析。

  ①所指处股价曾上穿120日平均线,如果在这里买进的话,第二天股价就向下跌破120日平均线,此处买入就被套,并且一套就是几个月,由此可见,把股价上穿120日平均线作为买入点并非安全。②所指处又出现股价上穿120日平均线,在这里买入后股价就进入较强的涨势。由此看来,此处把股价上穿120日平均线作为买入信号比较安全可靠。

  综上所述,我们如果把股价上穿120日平均线作为买入信号的话,必须否定①所指的图形,必须肯定②所指的图形。区分这两种图形必须掌握以下几点:

   A、股价从前头部下跌的跌幅有区别,图中上穿120线的①处价格为5.85元,而前头部头肩顶颈线位的压力是相当大的,颈线位的收盘价为6.58元,那么距离只有【(5.85÷6.58-1)×100=-11.09,就是说仅仅只有11%的上行空间,你认为主力会为了这11%而建仓吗?答案当然是否定的!由此可见,股价筑顶后的跌幅越小,其股价上穿120日平均线买入的风险越大。股价涨时必涨过头,跌时必跌过分,因此,买入一个没有跌透的股价,其风险是很大的。

   B.在一轮下跌行情中,只有股价不创新低后,底部才可能形成,此时,股价上穿120日平均线才可能是有盈利的买入点(有时也会有意外)。

   C、除了上面说的两点之外,还需要在股价上穿120日平均线区间放量,只有放量才能证明有主力在关注该股,也许就是建仓行为。而一个股价要想上穿120日平均线并发生行情,没有主力的参与一切都是空谈!

  五线顺下带来一轮下跌

  我们统计了大量的K线图形,发现五线顺下和股价下跌有很高的相关性,因此,我们要遵守一条纪律:不在五线顺下处买入股票

  小结:在股价上穿120日均线时买入股票需要遵守以下几条。

  1、股价上穿120日均线时,如果离前头部距离近的,不能参与,很可能就是反弹;

  2、必须股价底部拍高的,之后上穿120均线才稍显可靠;

  3、底部区间必须放量,否则不能证明有主力介入:最好结合指数情况来研判,如果当时指数也在构筑底部区间,则股价上穿120线成功的概率会大很多,否则需要多研判:

  5、一旦股价上穿120线失败之后跌至2-3区间,就要赶快清仓,因为此时往往会形成【五线顺下】的暴跌局面!

  最后,散户自身要坚守交易的宗旨

  交易守则的宗旨,是在人性的许可范围内,尽量以客观而一致的态度交易。如果没有交易守则,你的愿望可能主导交易决策,在市场交易中,你的愿望十之八、九无法实现。本文的目的是介绍一些重要的交易守则,并说明它们背后的理由。另外,我还会列举一些人们很少谈论的亏损原因。

  守则1:根据计划进行交易,并严格遵守计划。

  在任何交易之前,你务必要知道自己的目标,以及打算如何达成目标。这不仅代表你必须了解风险/报酬的关系,而且还必须界定市场可能发生的所有状况,并拟定相关的对策。换言之,在任何交易之前,你必须知道每一种可能发生的结果。在交易的过程中,思绪混淆是你最大的敌人;它会造成你的愤怒与情绪激动。根据定义,思绪混淆来自于无知,不了解当时的情况究竟是怎么回事,不知道如何反应。

  拟定交易计划时,首先必须决定你的时间结构。换言之,必须决定你的头寸是属于当日冲销的交易(头寸的建立与结束都在同一天之内)、短期交易(持有数天至数个星期)、中期投机(持有数个星期至数个月)、长期投资(持有数个月至数年)。

  上述决定可以让你了解应该专注于什么趋势,以及如何根据相关趋势设定停损。一旦决定之后,你可以考虑所有可能的价格发展情节。并拟定每一情节的反应对策。特定而言,你应该如何设定停损、在何处设定获利了结的目标价位、在何处追加头寸……。当然,有时候还是会发生你全然无法控制的混淆。

  守则2:顺势交易。“趋势是你的朋友。”

  这可能是大家最耳熟能详的交易法则。这看起来虽然很简单,你却很容易违背。记住,趋势总共有三种——短期、中期与长期。每一种趋势都不断变动,任何一种趋势的方向都可能与另两种相反。短期趋势最经常发生变动,程度也最剧烈,其次是中期趋势。

  务必知道你是根据什么趋势交易,并了解它与另两种趋势的相关性。运用1一2—3趋势变动的准则,判断趋势反转的价位。价格触及反转价位时——立即出场!另外,你也应该留意2B模式与其他技术指标,尽可能预先掌握趋势可能反转的信号。

  守则3:在许可的范围内,尽可能来用停损单。

  建交头寸之前,你应该预先决定市场证明你判断错误的价位、对于许多交易者来说,行情触及预定价位时,认赔出场是最困难的动作之一。你可以利用停损单减少这方面的困扰。行情触停报价位时,停损单会自动转变为市价单。

  如果你的交易量很大,你仅能使用心理停损。如果你预先递入一张大量的停损单,场内交易员会想尽办法触发你的停损。

  所以,建立一个头寸时,应该递入第二张交易指令,在停损价位上了结你的头寸。确实的运作方法,取决于你以何种趋势交易。一般来说,停损单的效力仅及于递单当日收盘为止。可是,你可以在停损单附上一个但书“取消前有效”,这张交易指令在你取消前都有效。

  守则4:一旦心在怀疑,立印出场!

  以另一个方式来说,评估自己的头寸时,你持有的每一个多头头寸,今天都应该是个买进机会,你持有的每一个空头头寸,今天都应该是个卖出机会。换言之,如果你不具备信心,绝对不应该建立头寸。

  投入自己的资金。有些许的恐惧或优虑,这是很自然的现象,并不代表每当你有些微怀疑时,便应该结束头寸。然而,情况开始发生变化而胜算不断减少,怀疑与不确定感始终环绕在你的心头,则应该结束头寸。

  这项交易法则还有另外一层意义。恐惧与有根据的怀疑,两者之间存在明显的界线。这听起来或许有些令人混淆,但如果每建立交易头寸,你便心存不确定感与怀疑,则你应该离开市场!如果你对于交易不具备信心——至少在大多数时候——你根本不适合从事交易。习惯性的恐惧与怀疑,将严重伤害你的生理、情绪与财务状况、这没有什么值得羞耻之处;这只是一种不适合交易的个性。避免产生怀疑的最佳方法,是尽可能掌握所有的相关信息。某些情况下,这甚至还不够。

  守则5:务必要有耐心。不可过度扩张交易。

  弗兰克.乔曾经说过,任何市场每年通常有三至五个交易良机,包括个股在内。弗兰克是一位投机者,他主要是以中期趋势交易。然而,他的评论基本上适用于每一种趋势。如果你愿意的话。你可以投掷铜板决定:“正面做多,反面卖空”,每天从事一百笔交易。可是.如果你这么做,就必须全凭运气了。

  如果希望取得稳定的获利,必须观察你有兴趣的市场,建立头寸之前。你必须尽可能掌握有利的因素。

  每一种市场指数、个股,都有其独特的步调、韵律与性质。唯有你熟悉市场的情况时,才可以考虑交易,而且你必须等待适当的机会:如果你判断正确,获利潜能很高,如果你判断错误,则损失有限。耐心地留意观察,当你掌握有利的胜算时,断然采取行动。

  就另一个层面来说,如果你仅是交易自己的帐户,而且交易的时间结构很短,则应该把股票的种类局限在十种以内;就股票交易而言,则应该把种类局限在五种以内。最重要的理由仅是单纯的注意力问题。你可以记住多少电话号码?或许十个、八个。所以,如果记忆电话号码有所困难,则你也很难同时留意十个或以上的交易头寸。了解自己的头寸,注意相关的行情发展,这是交易成功的必要条件。对于大多数人而言,同时考虑五种不同的事物,已经是严苛的挑战了。

  守则6:迅速认赔让获利头寸持续发展。

  在所有的交易守则中,这是最重要、最常被引述、也最常被违反的一条守则。

  市场就像是法庭,你是被告——被证明为有罪以前,你是清白的。换言之,从事一笔交易时,你必须假定:被证明为错误以前,你是正确的。价格触及你的停损点或你选定的心理出场价位时,市场便已经证明你为错误,这是“最高法院”的判决——不能继续上诉,你已经没有自由行动的权利,你必须出场。

  你的判断正确时,必须“让自由主宰一切!”如果你是根据1:3的风险/报酬比率交易,一般来说.每一次的获利可以抵上三次的损失。守则7是例外。

  就某一层面的意义来说,守则6是前五条守则的总结。如果你有交易计划,你了解何时应该获利了结,何时应该加码,何时应该出场。如果你顺势交易,你允许的损失,将由趋势变动准则来客观界定。如果你对于交易有信心,你不太可能过早获利了结。如果你不过度扩张交易,你不仅可以减少损失,而且更可能掌握真正的机会。如果你确实了解“迅速认赔;让获利头寸持续发展,”你至少可以把四条守则合并为——一相当经济!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(45
  • 1/2
  • 45
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负