同花顺-圈子

ETC行业订单迎来爆发,超百亿增量空间,三巨头占据80%市场
0人浏览 2019-07-05 09:39

万水千山总是情,点个关注行不行。

-------------------

ETC行业订单迎来爆发、车联网的最重要入口

         7月3日,江苏交通控股有限公司招标与采购网公布了“江苏联网高速公路ETC门架系统及车道RSU天线及控制系统设备采购项目”的中标候选人公告,金溢科技成为该项目标段一和标段二”的第一成交候选人。中标金额共计2.77亿元,占金溢科技2018年营业收入的45.86%。这显示出ETC行业已经开始爆发。
        政策是推动ETC行业发展的主要因素。今年政府工作报告中明确提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。根据5月28日发改委和交通部联合发布的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求2019年末全国ETC用户数量突破1.8亿,而2018年末全国ETC用户仅7656万,机构测算2019年全国 ETC市场将超过100 亿,增长近5倍。

         银行和第三方支付加速推进ETC业务。支付宝和微信于7月1日在官方微博宣布上线ETC办理入口。由隧道股份城建设计集团设计、上海智能交通公司参与建设的上海市高速公路取消省界收费站项目6月30日全面开工,传统的上海9处省界收费站将全部转变为ETC数字化收费系统。根据中国经济网的报道,今年以来,粤通卡新增用户已逾100万。仅仅在5月15日至6月29日期间,粤通卡发行量就增加近60万张。
  ETC建设范围持续扩大。政策推动下,ETC行业发展超预期,ETC不仅仅局限于全国高速省界收费站的ETC建设,更以此为契机推动全国范围内的收费站的更新。从车端,银行卡以及第三方支付对于新用户的争夺亦在提速。
 政府在两会中提出两年内取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费的目标。交通部目前倾向于推动ETC的安装使用来实现不停车收费的目标,ETC行业迎来重磅政策催化。高速ETC是自动驾驶的重要应用场景,自动驾驶基础设施建设进度有望进一步加快。

ETC三巨头:

           ETC行业正迎来超百亿的增量空间。当前万集、金溢、聚利三大头部厂商约占据80%的ETC市         场,面对行业发展红利,各厂商均有望实现高速增长。

         龙一:金溢科技(002869)公告,成为江苏高速公路联网营运管理有限公司的“江苏联网高速公路ETC门架系统及车道RSU天线及控制系统设备采购项目标段一和标段二”的第一成交候选人,中标金额为2.77亿元。
         龙二:万集科技(300552) 是ETC行业领先企业之一。
        龙三:华铭智能(300462)拟收购的聚利科技主营ETC产品。


金溢科技(002869):

       纯正的ETC设备龙头,ETC设备营收占比95%以上,销量持续领跑
  公司是纯正的ETC设备企业,其产品涵盖多种ETC应用场景,其中,高速公路ETC设备每年在公司营收中的占比都在95%以上;公司也是ETC设备龙头企业,2015年起公司OBU设备每年销量均保持在500万个以上,RSU设备平均年销量也超过2200套,双侧设备销量均处于市场第一。
  政策驱动ETC设备普及,公司营收有望迎来两倍以上增长
  历史经验看,ETC市场受政策影响较大,我们预计今年的“取消省界收费站”政策有望在今年撬动超七十亿ETC设备市场,若计划顺利进行,我们预计设备厂订单有望在今年6-7月迎来大幅提升,同时,我们预计19、20年ETC设备市场有望达71.4、73.7亿;公司作为行业龙头,全线业务深度受益于此是大概率事件,由此,我们预计公司19年的营收有望实现262%的增速。
  从ETC延伸至ETC+与V2X,布局智慧交通带来新的增长点
  此次“取消省界收费站”预计会大幅提升ETC用户渗透率,有望为公司近年来布局的ETC应用场景带来大量潜在客户;公司在智慧停车应用中独创的双模技术识别率高,目前已成功应用于全国多个重点项目中;公司目前正在与国内交通顶级科研机构合作,共同积极推进V2X技术的发展,且即将推出了C-V2X应用产品。这些新的智慧交通应用有望接续ETC设备,成为公司新的业绩增长点。

        万集科技(300552):

专用短程通信技术(DSRC)能够在一定区域内对行驶车辆以“车-路”或“车-车”方式双向通信,实时地传输数据信息。公司的专用短程通信技术主要应用于不停车电子收费系统(ETC)。2014年3月,交通运输部正式启动全国高速公路ETC联网工作。2015年9月,ETC实现了全国29个省市联网。截至2016年年底,ETC专用车道超过13000条,用户数量突破4300万。目前,我国乘用车保有量接近2亿辆,ETC用户占比刚刚超过20%,而日本和韩国ETC用户占比均超过70%,我国乘用车ETC的装载率未来仍有很大的提升空间

         华铭智能(300462):

          华铭智能公告,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买聚利科技100%股权,并向不超过5名特定投资者发行股份募集配套资金不超1.2亿元。聚利科技100%股权作价暂定为8.65亿元,此次交易构成重大资产重组。

          聚利科技主营业务收入主要由ETC系列产品及车载类产品两大类构成,其中ETC系列产品细分为OBU、RSU、发行设备及配件;车载类产品细分为计价器、智能服务终端及配件。2014年至2017年1-6月ETC系列产品占主营业务收入比例分别为79.23%、92.81%、93.44%、96.37%;车载类产品占主营业务收入比例分别为20.77%、7.19%、6.56%、3.63%。

备注:金溢科技与聚利科技曾经有专利纠纷。

个股资料参考:

天风证券:重量级政策出台,深度利好ETC行业龙头 

民生证券:政策驱动,ETC设备将成为车联网最重要入口

安信证券:ETC订单密集落地,行业正处于黄金发展期

文中个股均为教学案例,不作为买卖依据,投资有风险,入市需谨慎。

--------------------------

《风眼操盘》简介:

     风眼,风平浪静,随时等待大风暴的到来。

     股市操盘亦是如此,不管大盘个股如何涨跌,一定要有风眼的心态,静观后市的方向变化。静如处子,动若脱兔,一旦看准方向,全力出击,踏准市场的节奏,在对的时间做对的事。跟上趋势,赚钱自然就成为很简单的事。

万水千山总是情,点个关注行不行。

 

 

 

 


更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!