同花顺-圈子

复盘上半年的“牛”股,抓到真的是赚大了
0人浏览 2019-07-05 09:33


壹佰贰拾贰


对于股友来说,这个数字肯定十分熟悉。那就是,2019年全年交易日已过半,该复盘了。

 

借此机会,让我们回顾一下上半年的哪些“牛”股值得回味。


复盘非荐股,重要的是背后的逻辑,可以去研究其中的奥秘。


寻找“牛”股;首先,找出股价走势漂亮的。即,2019上半年股价破历史新高,且年内累计涨幅超越大盘的个股。

 

然后,剔除破有瑕疵“牛”股。即,年内股价破历史新高后较当前股价回撤超10%的个股,以及2019年还曾出现上市连板的新股。

 

最后3000多只股票,剩下77只,它们可谓的“牛”股,可以称之为强势创新高股。

 

下图这77支年内创新高的股票

image.png


“这77只强势创新高个股中,2019年至今42股从未涨停、17股有且仅有1次涨停,而涨停数量未超过3个的更是达73只,占比95%。”这77支股票的走势都是很不错的,没有太多绚烂的涨停,算是一步一个台阶的走到今天,这或许就是值得我们回味的地方吧。

 

“牛”股有基因吗?我们先看看强势创新高股的行业分布。

image.png


好像不算太意外,来自日常消费、医疗保健、信息技术这3个一级行业的个股占比达65%,可谓是牛股集中营。

 

很多人都有个疑问,是股票价格低的容易涨,还是贵的?


根据破新高个股年初的价格同业排名百分比和市值同业排名百分比,总结成一个散点图。同行业排名百分比,即超越了同业百分之多少的公司。

 image.png

 

数据显示,这些强势创新高的“牛”股标价并不低,且大多是行业中的大块头。绝大部分个股,年初的股价和市值均超越了同行业70%多的公司。

 

“下面我们挖掘强势创新高股的硬核基因。这些强势创新高股具备哪些基因,支撑着他们的股价在创新高之后仍保持强势?


年初的时候,可以发现这些个股在当时都有一些特别的“共性”。


   一:业绩


对于投资者来说,投资一家公司即成为其股东,公司的经营情况将决定其价值,业绩向好的公司,理论上其助力股价上涨的动力也更强。

 

那强势创新高的公司基本面业绩如何呢?我们不妨从净利润及净资产回报率(ROE)角度进行分析,供大家参考。

 

1.净利润


从利润额来看,强势创新高个股近三年发生亏损的占比极低。

image.png


其中,2016年、2018年所有强势创新高个股均未发生亏损,2017年也有且仅有沃森生物1只。这一比例,大幅高于市场平均水平。


从净利润增速均值来看,强势创新高股近三年的表现较为平稳,尤其是在去年上市公司业绩整体大幅负增长的背景下,它们仍不降反升,体现了较强的盈利能力。

image.png


2. 净资产收益率


净资产回报率,即ROE,是衡量公司盈利能力的重要衡量指标。

 

从近三年的数据来看,强势创新高股的平均ROE均在17%以上,数倍于全市场水平,且这一优势处于逐年拉大的趋势。


 image.png

  二: 估值


对于投资者来说,基本面业绩决定了这家公司值不值得投,是实际价值高低的体现;而估值水平则决定了这家公司当下贵不贵、要不要投,是择时的体现。

 

即使是一家有优良业绩支撑的公司,如果在估值高位买入,短期也有可能面临股价下跌带来亏损的风险。

 

常用的市盈率指标对估值分析也有很大的作用。站在2019年初,在剔除过市盈率为负值的个股后,我们发现除医疗保健行业外,其他行业的强势创新高股的平均市盈率均低于行业均值,体现出了一定的估值优势。

image.png


对于那些年初估值也并不便宜的强势创新高股,我们相信一定是有更有力的理由在支撑着它们的股价,大家可根据个股实际情况做具体分析。


正常来说,机构作为专业的投资者, 其在研究能力、资金实力上都远远高出普通投资者。

 

因此,很多人也将机构当做了价值发现者、价格的重要影响者,将其持股高低作为个股投资价值高低的重要参考。

 

通过分析基金、券商、保险、银行、外资等机构投资者的持仓数据发现,整体来看,除金融业外,其他强势创新高个股的机构持仓水平均高于行业平均水平。

image.png

 

个股的交易活跃度在一定程度上反应了其市场热度,热度越高,受资金关注的概率越大,股票潜在购买力也越强。

 

我们常用的交易活跃度指标为换手率,即股票转手买票的频率。

 

通过数据数据统计发现,2019年至今,除房地产和金融业外,其他行业的强势创新高个股的平均日均换手率均低于行业均值。

 

由此看来,强势创新高股的股东相对来说更加“惜售”,持股周期也相对更长。


image.png

更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!